横浜市のロゴ写真

横浜市 報酬UP

横浜市のインターンシップの体験記一覧(全9件)

横浜市のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

横浜市の インターン体験記

20卒 | 横浜市立大学 | 女性
1日開講式への参加が求められた。その後5日間のインターンの内容は、基本的に横浜市役所の仕事について知るものだった。最終日にお世話になった方々に向けての発表があった。

基本的に横浜市の仕事について知るものだった。組織構成や仕事内容に始まり、実際に何人かの職員との懇談会の機会も設けていただいた。職員の方とのランチの時間もあった。仕事を知るという点では前半と大きくは変わらなかったが、営業所への見学や、仕事上のミスを減らすにはどのような工夫ができるかのディスカッションなど、体験型の内容が増えた。最終日に今回のインターンシップで学んだことをまとめて発表する機会が設けられていたので、その準備もした。

Q. インターンシップで学んだこと
仕事内容について、実践を交えながら知ることができたこと。また、職員の声を直接聞くことができたこと。新卒入社だけでなく、既卒入社の方からも話を聞けたことで、転職という選択肢も身近に感じられ、いい意味で肩の力が抜けたと思う。また、様々なバックグラウンドの方の話が聞けて、それぞれの仕事への向き合い方も違い、それだけ親身に相談に乗ってくださったのも嬉しかった。 続きを読む

20卒 | 横浜市立大学 | 女性

いいえ 制度として有利になることはないと思う。ただ、インターンシップに参加することで、本選考の面接などで志望度の高さを訴えたり、学びを生かしたりすることは十分に可能だと感じる。また、受験経験者の生の声を聞けるので、そういった対策の意味でも生かすことは十分可能だと思う。

横浜市水道局の説明と仕事体験

午前は開会式、公務員の説明、横浜市役所のしくみについての説明があった。午後は公務員試験対策についての説明、施設見学、防災の勉強会があった。そしてこの日の夜に事業所付近の居酒屋で懇親会があり、先輩社員の方もたくさんいた。午前は水質に関する講義、水道メーターの読み取り体験、水道管の異変確認調査の体験を行った。午後は水道管工事現場の見学に行きその後翌日に行う給水訓練の講義を受け、準備をした。午前は災害時の給水訓練をした。マンホールを実際に空けて、地下水のタンクから水をポンプで出したりした。実際にみなとみらいの公園で行った。午後は3日間のインターンシップの報告書を書き、閉会式があった。

Q. インターンシップで学んだこと
公務員の仕事は地味に見えるが、やりがいがあるということが様々な体験をしてわかった。 水道管のメンテナンス、メーターの読み取りなどは同じ作業の繰り返しだがその仕事をしなかったら住民は水を使えなくなってしまうかもしれないと考えると責任を感じるし、自分の仕事が世に役に立っていると感じることにやりがいを感じると思った。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性

いいえ テストが1次選考だから。テストさえ通れば、インターンシップによって事業内容などの理解は深まるのでキャリアプランについて考えやすく、面接で話しやすくなるといったことはあるかもしれない。

インターンTOPへ戻る

横浜市の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(官公庁)のインターン体験記