株式会社アウローラのロゴ写真

株式会社アウローラ 報酬UP

アウローラのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社アウローラのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アウローラのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アウローラの インターン

アウローラの インターンの評価

評点をもっと見る

株式会社アウローラの
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 女の子の世界を救う というミッションに沿った新規事業を立案せよ
会場 東京のホテル
参加人数 学生30人 / 社員6人
報酬 100000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アウローラの インターンの内容(4件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 2日 / MIRhAIインターンシップ
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
女性の課題を解決する新規事業を立案せよ。

全体で学生や社員の自己紹介を行った後、午後は5人程度のグループでワークを行いました。1日目には2回の途中経過報告会があり、そこで受けたFBに対して修正を加えていきます。引き続きグループワークを行い、昼ごろまでに資料を提出しました。午後は1グループ7分でプレゼンテーションを行いました。学生と審査員による投票で順位が決まります。夜は懇親会でした。

20卒 夏インターン

2019年9月開催 / 2日 / 新規事業立案
20卒 | 一橋大学 | 男性
**年後に**円の売上を見込める新規事業を立案せよ

自己紹介を終えたあと、お題の確認、担当社員さんの紹介を経た上で、午後からワークに移った。1日目に何度かフィードバックを貰うことができるので、それを受けて再度チームで話し合いを進めた。引き続きチーム内で議論を進めたあと、午後にプレゼンテーションを各チーム行った。間でなんどもフィードバックをもらい、プレゼンに置いても質疑応答の時間も多かった。夜に懇親会が行われた。

公開日:2019年10月16日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
「女性の世界を変える」といったテーマで、アウローラの既存領域とかぶらない新規事業を考えよ

まず新規事業のアイデアを詰めるところからはじめた。そもそも新規事業として行いたいものの内容がまったく決まっていなかったため、その話し合いに一日の半分以上を費やした。テーマが決まった後は、実現可能性、新規性、社会貢献性などの項目を満たすことができるような事業内容を考えた。社員の方々から厳しいフィードバックを受けながら引き続き議論を重ね、案をブラッシュアップしていった。プレゼンがあったため、言いたいことをきちんと伝えきることができるようにプレゼン練習も行った。

公開日:2019年4月16日

アウローラの インターンに参加してみて

夏 / 2日 / MIRhAIインターンシップ

社員の方々が学生に真摯に向き合ってくださる姿勢に、大変魅力を感じました。インターンシップ中のフィードバックだけではなく、終了後のフォローアップまで徹底されていると感じました。またオフィス環境も綺麗で、働き方も柔軟で、身体的にヘルシーに働けるのではないかと感じました。

いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 本気で新規事業を創る2Daysインターンミライ
冬 / 2日 / 総合職

志望度が上がった理由は、新規事業立案の業務内容が自分にとっては楽しかったことと、社風が自分に合っていると感じたから。インターンを通して新規事業を作ることがどれほど難しいかを痛感したが、同時に夢中でやり抜くことができた。それと同時に社員の方々の人格と能力の高さに圧倒されたため、この会社で働いてみたいと思えた。

夏 / 2日 / 新規事業立案

参加前は人材派遣という業種自体に対してあまり興味を持てていなかった。しかし実際にインターンを通して、新規事業立案の難しさと面白さを知ることができた。実際に新規事業立案を行える部署で働くことを想像した場合、興味はわき、その点において志望度は上昇した。

アウローラの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / MIRhAIインターンシップ

インターンの参加者からのみ内定者を出すとおっしゃっていました。また、インターンシップで活躍した学生のみ、その後の面接に呼ばれたり、食事に誘ってもらえたりするのではないかと思いました。

冬 / 2日 / 総合職

インターン参加者は2次選考までが免除され、3次選考からのスタートとなるため、本選考を有利に進めることができる。また、リクルーターのような社員の方がつき、つながりを持つことができる。

夏 / 2日 / 新規事業立案

過去の内定者の多くにインターンシップの参加者が複数いたことからも、このインターンに参加できたことは本選考においても有利になると思った。また社員さんと容易にコミュニケーションを取れるようにもなるため、非常に有利になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

証券会社やコンサルティング会社、保険会社、IT系ベンチャーなど、かなり幅広く選考を受けていました。特に証券会社は、大学での経済学の勉強が活かせると考えたこと、ビジネスのスケールが大きいこと、常に社会情勢が大きく反映される仕事であることに魅力を感じ、最も志望度を高く持っていました。その他は同じくらいの志望度でした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

これまで、ベンチャー企業での事業立案にあまり興味をもてていなかったが、このインターンを通じて面白さを感じることができました。しかし一方で、答えのないアプローチの難しさも感じ、大手の企業で働きたいと考える様になりました。その後は、事業会社ではなく、証券会社やコンサルティング会社など法人向けのアドバイザリー業務を行う会社に限定して選考を受けました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーの技術職を一番に志望していたが、技術職だけではなくビジネス職にも興味があった。ビジネス職の中では特に企画職、その中でも新規事業立案に興味があった。また、ビジネス職であればメーカーに限らず、さまざまな業界を見たいと思っていた。就職活動開始を機にいろいろな企業を見ておこうと思い、今回の新規事業立案インターンに応募した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

技術職だけでなく、ビジネス職もありだと思うようになった。技術職であればメーカーを選ぶことは変わらないが、ビジネス職であれば中堅ベンチャーを選ぶと考えるようになった。中堅ベンチャーがよいと考えた理由は、会社規模が大きすぎない方が経営陣やエース社員の方々との距離が近く、さまざまなことが学べると考えたから。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

職種が決まっていた状態で、志望業界はあまり定まっていなかった。特にバックオフィス業務の場合、業界によって大きく業務内容が変わることはないと考えていたため、具体的に企業がどのようなビジョンを描いているかを重視していた。そのためベンチャーや大企業といった軸ではなく、単に自分が関心を持った会社の中で、どのような働き方ができるかを考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

本格的な新規事業立案のインターンシップに参加することは初めてであり、このインターンを通してその面白さにも気づくことができたため、企画系の職種も視野に入れ始めた。 一方で業界に関しては、インターンの前後で考え方が大きく変わることはなく、引き続き様々な企業を見ていきたいと思った。またベンチャーの方が一人一人の裁量が大きくやりがいが大きいかもしれないと思うようになった。

アウローラの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / MIRhAIインターンシップ

実際の新規事業立案の面白さや難しさを感じることができました。いくら面白いサービスでもマネタイズできるのか、また長期的にスケールしていくのか、など考える要素が非常に多いと感じました。また、新規事業立案においてはプレゼンも非常に重要で、聞き手に訴えかける様な情熱的なプレゼンが大事であると感じました。

冬 / 2日 / 総合職

新しい事業を生み出すことがいかに難しいことであるかを身をもって体感することができた。さらに新規事業創出を日ごろから行っている優秀な社員の方々に徹底的に向き合ってもらうことで、新規事業を成功させるために必要な技術や心構えを教えてもらうことができた。

夏 / 2日 / 新規事業立案

まずチームで事業を考えるという点において、皆の足並みを揃えて考えること、時としてチームの中でぶつかることの大切さを感じた。また実際に新規事業立案を課題ドリブンで考えるにあたり、単に自分たちがやりたいからという気持ちだけでは不十分であり、実現可能性も熟考しなければならない難しさも感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / MIRhAIインターンシップ

2日目の発表に向けて、ほぼ徹夜で作業をしたので体力的にハードでした。また途中のフィードバックでは、議論が振り出しに戻されてしまうこともあり、タイムスケジュールを意識しながら、議論を推進していかないと、2日目に大変なことになるように感じました。

冬 / 2日 / 総合職

2日間という非常に短い時間で新規事業を一から設計せねばならなかったのは非常に難易度が高かった。特に最初の半日は肝心の事業内容がまったく決まらず、非常に暗い雰囲気になっていた。やっと事業内容を決めてアイデアを詰める段階になっても、課題点が次から次へと現れ、非常に苦しい状況が続いた。

夏 / 2日 / 新規事業立案

2日間しかないという限られた時間、またお題の内容に合致していること、そしてチームの皆が熱意を持って取り組めるかという観点において、チームとして足並みを揃えることが難しかった。とにかく考えつづけ、なんども案が白紙になる中で作業し続けることは楽しくもあったが苦労した点でもあった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / MIRhAIインターンシップ

自分が本当にそのサービスをユーザーとして使いたいか、また社員だとして本気で開発・運用したいか、考え直す様に言われたことが印象に残っている。本質をつかれた様な気がした。

冬 / 2日 / 総合職

チーム内のひとりひとりが同じ方向を向いていないと新規事業は成功しないとのフィードバックをされたこと。インターン序盤、アイデアがまとまらず何個かアイデアを考えたうえで吟味してもらおうかと思ったが、誰か一人でも納得できない人がいたら成功しないので、全員で意見が一致するまで考え直さなければならないといわれた。

夏 / 2日 / 新規事業立案

課題解決型の新規事業立案をする際は、ただあったらいいというものを作ってもビジネスにならない可能性がある。ビジネスでやる必要性を考えた方が良いと言われ、実現可能性を考慮してもその視点は非常に大切だと感じた。

アウローラの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
**年後に**円の売上を見込める新規事業を立案せよ
  • 応募
  • 独自の選考
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 新規事業立案

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

東早慶一工が多かったが、地方や学歴に関係なく参加している人も多く、あまり学歴はみられていないと感じた。

20卒 冬インターン
  • グループディスカッション
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

東大京大早慶が多かった気がするが、学歴で見られているわけでないとは思う。新幹線で来ている地方学生もいた。

21卒 夏インターン
女性の課題を解決する新規事業を立案せよ。
  • 応募
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : MIRhAIインターンシップ

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

東大、早慶、旧帝大が中心。その他にも、MARCHの学生などもいました。

インターン面接

23卒 冬インターン 1次面接

2021年10月開催 / 2日 / 本気で新規事業を創る2Daysインターンミライ
Q. 今までの熱中したことはなんですか。これは成果を出したとかではなく、自分が熱中したことであれば大丈夫なので長期インターンでもいいし部活動でもOKです 2つ教えてください。
公開日:2022年4月18日

21卒 夏インターン 最終面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. どうして留学しようと思ったの?現地で何を学んだ?
A. A.
日本しか知らない自分の見聞を広め、海外経験で多様な価値観にふれるため、2017年10月から2018年3月までの半年間カナダのトロントにある語学学校のIntensive English Programに参加しました。高校までの英語学習は、正確な文法を重視するなど大学受験のためという側面もあり、中学、高校と英語を学んできて、実際に使えるレベルには程遠いと感じた私は、大学に入学した頃、そんなもどかしさを振り払いたいと考えるようになりました。また英会話の授業で常に感じていたことは、実際の会話で求められる能力は、流暢な発音でも、正確な文法でもなく、我慢強く積極的に自分の言葉で伝えようとするポジティブな姿勢であるということです。私は粘り強さや忍耐強さ、さらには自分を学習へと駆り立てるエネルギーを身につけようと留学を決意しました。留学中は、何事にも辛抱強く向き合い、自ら解決しようと心掛け、現地到着後には、銀行口座の開設や携帯電話の契約など、自身の生活環境は全て自分で整え、他には頼りませんでした。また、自身の考え方を表現する一方で、様々な人や文化と触れ合おうと努めました。3ヶ国の交換留学生との共同生活や授業中のディスカッションでは、国民性や性格の違いから、意見がぶつかり合う場面にも遭遇しました。しかし、自分の意見を表現して、後悔したことや責められたことは一度もありません。様々な人や文化と触れ合うことで、今までの自分の中での常識の偏りに気づき、異なる意見や考えに対し寛容になることができました。だからと言って、常に他者の価値観を受容するだけでは、真の信頼関係が気づけないのも事実です。多様な価値観に譲歩するだけでなく、自己をきちんと表現する必要性を学びました。 続きを読む

21卒 夏インターン 1次面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまで学生時代に一番頑張ったことを教えてください。
A. A.
私は、高校3年生時にフットサル部の副キャプテンを務めており、日頃から監督や他の部員と積極的にコミュニケーションを図り、部員全員が心地良く練習に励めるような環境づくりを心掛けていました。私は、限られた時間の中で効率よく練習を行えるよう、準備運動は全体練習の前に行い、また元プロ選手をコーチとして招聘しました。その結果、チーム全体が同じ目標を共有し、士気高く練習に取り組めるようになり、引退前最後の大会で関東大会出場を達成しました。 続きを読む

20卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 2日 / 新規事業立案
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 何がモチベーションを高めるか
A. A.
高校の部活、大学での学生団体での活動や学内での活動を通じて、私は団体の中で一つの目標に向かって頑張る時にモチベーションが上がると肌で感じています。目標を棚卸しし、具体的にどのように活動していくかをチームで考え、それを実践に移し、結果が出た時はさらにモチベーションが上がります。集団の中で高め合える雰囲気を作り、その中で活動する時が一番モチベーションが上がります。 続きを読む
公開日:2019年10月16日

アウローラの 会社情報

会社名 株式会社アウローラ
フリガナ アウローラ
設立日 2007年1月
代表者 古瀬一臣
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷2丁目1番8号Barbizon8
電話番号 03-6894-6500
URL https://aurora.tokyo/