22卒 冬インターン
まず、男女比や昇進時の勤続年数、年代別社員数や職種別人数に関して数字で説明がありました。その後、ホープについてパワーポイントで分かりやすく説明していただきました。
続きを読む株式会社ホープ 報酬UP
株式会社ホープのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ホープのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | ITを使った新サービス考案のグループワーク / 急成長するホープを知ろう |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生12〜50人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む会社説明会を聞いた後、学生が自己紹介をしました。(2分間で社員の方に向けて行うものでした。)そのあとはグループワークをし、発表、社員の方からフィードバックという流れでした。
続きを読む元々は福岡で働きたい、また、地域の役に立てる仕事がしたいというところでこの企業に興味をもちましたが、インターンシップを通してITを使った仕事内容に関心を持てなかったことや、ベンチャー企業の気質が自分には合っていないというふうに感じたので志望度は下がりました。
続きを読む選考ありのインターンシップで人数は少なめだったこと、また参加者には特別に社長のメッセージが聞けるオンライン座談会や早期選考の案内がきたこともあり、本選考に有利だと感じました。
続きを読むインターンシップ参加前は、食品業界などを見ており、IT業界やベンチャー企業はまったく見ていませんでした。研究もかねてIT業界かつベンチャー企業であるこの会社のインターンシップに参加しましたが、本気でITで社会を良くしたい、挑戦したい、と考えている人ではないと向いていないなというふうに感じ、食品業界で中小企業~大企業などの安定した企業を見るようになりました。
続きを読むインターンシップ参加前も参加後もイメージは変わらず、女性男性、また年齢関係なく自分で積極的に仕事を取りに行き、結果をだすことが社員には求められているように感じました。ベンチャー企業の中のベンチャー企業というような雰囲気で、自分には合っていないと感じたのでベンチャー企業は見なくなりました。しかし、参加したことに対してはそういう風土の会社もあり、自分には合わなかったということを知れてとてもためになったと感じています。
続きを読む福岡県内で働きたいという思いのもと、地元企業を軸に探していました。しかし、あまり興味の持てる仕事が見つからず就職活動は難航していました。そのため、友人におすすめの企業を聞いたり、キャリアセンターや就活メンターさんを通して企業を紹介してもらい、そのインターンシップに参加することを繰り返したりしていました。
続きを読むベンチャー企業は向いていないなと思いました。やはりベンチャー企業ならではの独自性と事業の面白さには惹かれるものがありましたが、実際に働くとなるとしんどいだろうなと思いました。堅実に地元で働ける企業が自分に合っているように感じました。また、人の雰囲気も大切だと思うようになり、社員の方の雰囲気をチェックするようになりました。
続きを読む新サービス考案の流れをわかりやすくまとめて教えていただけたので、手順を考えやすかったです。また、フィードバックも良いところを言って下さるだけでなく、悪かったところ、今後の就職活動で活かせるような知識までをしっかりと深く伝えてくださったところが参加してよかったと思いました。
続きを読む議論をしていく中で、グループの数人だけで話し合いを進めてしまっているような流れがあったかなと思いました。時間制限があるなかで遮るのも悪いという雰囲気があり、一部の人の意見で決まっていってしまった印象はありました。他の人の意見を聞いたり、反応を見たりする気配りがオンラインだからこそ必要なのではないかと感じました。
続きを読む「誰に向けて、何を1番伝えたいか」が自己紹介の時もグループワークの時も大事であるということをフィードバックされました。型にはまった考えをしたり、話し合いをしたりしているとついつい本質を忘れてしまうので、非常に大事な考えだと感じました。
続きを読む参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
地元企業ということもあり、福岡県内の学生が多かったように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
福岡県に本社があるため、九州大学など、九州内の大学生が多い印象でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社ホープ |
フリガナ | ホープ |
設立日 | 2007年5月 |
資本金 | 2億4694万円 |
従業員数 | 184人 |
売上高 | 25億5300万円 |
代表者 | 時津孝康 |
本社所在地 | 〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院1丁目14番5号MG薬院ビル |
平均年齢 | 33.6歳 |
平均給与 | 464万円 |
電話番号 | 092-716-1404 |
URL | https://www.zaigenkakuho.com/ |