株式会社ホープのロゴ写真

株式会社ホープ 報酬UP

ホープのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ホープのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ホープのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ホープの インターン

テーマの面白さ

株式会社ホープの
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ ITを使った新サービス考案のグループワーク / 急成長するホープを知ろう
会場 オンライン
参加人数 学生12〜50人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ホープの インターンの内容(2件)

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
急成長するホープを知ろう

まず、男女比や昇進時の勤続年数、年代別社員数や職種別人数に関して数字で説明がありました。その後、ホープについてパワーポイントで分かりやすく説明していただきました。

公開日:2021年10月13日

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 九州大学 | 女性
ITを使った新サービス考案のグループワーク

会社説明会を聞いた後、学生が自己紹介をしました。(2分間で社員の方に向けて行うものでした。)そのあとはグループワークをし、発表、社員の方からフィードバックという流れでした。

公開日:2021年6月17日

ホープの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

元々は福岡で働きたい、また、地域の役に立てる仕事がしたいというところでこの企業に興味をもちましたが、インターンシップを通してITを使った仕事内容に関心を持てなかったことや、ベンチャー企業の気質が自分には合っていないというふうに感じたので志望度は下がりました。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

スピード感がはやそうだと思ったからです。ベンチャー企業ならではのスピード感に圧倒されました。急成長していることもあり、自分にはついていけないように感じました。自分はゆっくり一つずつ目の前の仕事に向かいたいタイプなので自分には合っていないように思いました。

ホープの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

選考ありのインターンシップで人数は少なめだったこと、また参加者には特別に社長のメッセージが聞けるオンライン座談会や早期選考の案内がきたこともあり、本選考に有利だと感じました。

はい
冬 / 1日 / 総合職

熱量を感じられたからです。社員の方の雰囲気を知ることができたことで本選考への気持ちの作り方を学ぶことができるように感じました。そのため本選考に有利になると考えます。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、食品業界などを見ており、IT業界やベンチャー企業はまったく見ていませんでした。研究もかねてIT業界かつベンチャー企業であるこの会社のインターンシップに参加しましたが、本気でITで社会を良くしたい、挑戦したい、と考えている人ではないと向いていないなというふうに感じ、食品業界で中小企業~大企業などの安定した企業を見るようになりました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前も参加後もイメージは変わらず、女性男性、また年齢関係なく自分で積極的に仕事を取りに行き、結果をだすことが社員には求められているように感じました。ベンチャー企業の中のベンチャー企業というような雰囲気で、自分には合っていないと感じたのでベンチャー企業は見なくなりました。しかし、参加したことに対してはそういう風土の会社もあり、自分には合わなかったということを知れてとてもためになったと感じています。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

福岡県内で働きたいという思いのもと、地元企業を軸に探していました。しかし、あまり興味の持てる仕事が見つからず就職活動は難航していました。そのため、友人におすすめの企業を聞いたり、キャリアセンターや就活メンターさんを通して企業を紹介してもらい、そのインターンシップに参加することを繰り返したりしていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ベンチャー企業は向いていないなと思いました。やはりベンチャー企業ならではの独自性と事業の面白さには惹かれるものがありましたが、実際に働くとなるとしんどいだろうなと思いました。堅実に地元で働ける企業が自分に合っているように感じました。また、人の雰囲気も大切だと思うようになり、社員の方の雰囲気をチェックするようになりました。

ホープの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

新サービス考案の流れをわかりやすくまとめて教えていただけたので、手順を考えやすかったです。また、フィードバックも良いところを言って下さるだけでなく、悪かったところ、今後の就職活動で活かせるような知識までをしっかりと深く伝えてくださったところが参加してよかったと思いました。

冬 / 1日 / 総合職

自治体と広告の組み合わせはこれから先の未来に必要だということです。この会社では自治体が所有する様々なスペースを広告にしてみたり、より便利な情報冊子を無料で協働発行しています。そうすることで自治体の財源確保につながっているという話は聞けてよかったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

議論をしていく中で、グループの数人だけで話し合いを進めてしまっているような流れがあったかなと思いました。時間制限があるなかで遮るのも悪いという雰囲気があり、一部の人の意見で決まっていってしまった印象はありました。他の人の意見を聞いたり、反応を見たりする気配りがオンラインだからこそ必要なのではないかと感じました。

冬 / 1日 / 総合職

自治体に関して知識が全くないために理解に苦しんだことです。業界分析ができていなかったため、自治体に関して予備知識もなく現状や課題も分からなかったため、話が頭にうまく入りませんでした。そのためインターンシップ後にちゃんとわからないところの解消に努めました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

「誰に向けて、何を1番伝えたいか」が自己紹介の時もグループワークの時も大事であるということをフィードバックされました。型にはまった考えをしたり、話し合いをしたりしているとついつい本質を忘れてしまうので、非常に大事な考えだと感じました。

冬 / 1日 / 総合職

企業理念に関する説明が印象に残りました。「自治体を通じて人々に新たな価値を提供し、会社及び従業員の成長を追求する」という企業理念に深く共感したとともに、心に残りました。

ホープの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

18卒 | 下関市立大学 | 男性
Q. 今回のインターンシップに応募した理由
私が今回のインターンシップに応募した理由は、約10年という短期間で東京マザーズ上場という実績を作るにまで至った要因を知りたいと思ったからです。また、先日福岡国際会議場で行われたインターンシップLIVEの時に、担当者の方の「3年後、うちの会社がどうなっているかわからない」という発言にもすごく興味を持ちました。先行き不透明という捉え方もあると思いますが、私は「とんでもない成長を遂げているかもしれない」という期待感に満ち溢れたからです。会社に在籍している方々の年齢が非常に若いこと、そしてそれだけ多くのことを経験できること、自分の仕事が企業に貢献できたと感じやすいこと。発言の一つ一つがどれも魅力的でした。私はすぐに「インターンに行って直接肌で感じてみるしかない」と思い、インターンに応募させていただきました。貴重な時間を割いていただいていることを自覚し、より多くのことを学ばせていただきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

ホープの 会社情報

会社名 株式会社ホープ
フリガナ ホープ
設立日 2007年5月
代表者 時津孝康
本社所在地 〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院1丁目14番5号MG薬院ビル
電話番号 092-716-1404
URL https://www.zaigenkakuho.com/

ホープの 選考対策