日本SPセンターのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
日本SPセンターのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日本SPセンターのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
日本SPセンターの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
日本SPセンターの インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン コンテンツマーケティングコース
インターンの課題・テーマ
ITを活用したペット関連家電を題材に、3C分析やターゲット設定、情報ニーズの整理を行い、特定の購買プロセスにおける効果的なコンテンツマーケティング施策
- 形式:
- ワーク・ケーススタディ
- プレゼンの有無:
- 100%がありと回答
- 会場:
- 0%がありと回答
参加して学んだこと
夏 / 5日間
5daysインターン
「コンテンツマーケティング」の実際の手法は企業研究だけでは学びきれないものだと感じた。実際に方法をインプットされた上で、ワークを行ったことで見えてきたものも多いと思う。それを踏まえた上で志望するかどうかを考えられるという点では、参加して良かった。
参加して大変だったこと
夏 / 5日間
5daysインターン
インターンシップの最中では、1時間ごとに強制的に休憩の時間を用意されていて、しっかり休むようにされていたが、最終日の発表の前は発表の資料の作成に追われて、インターンシップ終了後に残業のような形で居残りで業務をすることになった。発表はかなり情報量が求められていたため、最終日前日は大変だった。
日本SPセンターの インターン参加後の就職への影響
参加前
まだ志望企業・業界は定めていなかったが、広告代理店をはじめとするクリエイティブ系の事業を行う企業を目指していた。特に大手広告代理店を志望しており、広告代理店のインターンシップは積極的に選考に応募していた。他にも、外資系コンサルティング企業のクリエイティブ色やデザイナー職なども候補に入れていたものの一つ。
参加後
広告代理店業界と一口に言っても、担う広告の種類に大きな差があることを実感した。そこからは、実際の広告の事例を細かくみるようになっていった。志望度に関しても、広告をプロデュースする段階のうち、実際に手を動かして制作物を作っているフェーズに楽しさを見出していることがわかったため、ディレクターよりもデザイナー寄りの仕事ができるところを探すようになった。
参加前
[インターン前] ・何かを作ることや鑑賞することが好きで、コンテンツに関われるような広告、クリエイティブ系の仕事に就きたいと考えていた。 ・大学院進学を真剣に考えておりかなり迷っていた。 [インターン後] ・資料作成もコンテンツ愛の強いメンバーと話すのも楽しいので、広告の仕事がしたいと実際に感じた。 ・大学院進学への気持ちが強くなった。働くことよりも研究の方が面白く、自分のスキル(語学、論理的思考力)を高めるに効果的と感じたため。
参加後
・広告業界は1年目から裁量を持って仕事するのが難しいと感じていたが、この企業ではそれができると思った。 ・真面目でゆったりしたオタクな人が多いと伺っていたが、わりと明るくて溌剌とした人もいて、「the文系」という人にも「陽キャラ」と言われる人にも魅力のある企業だと思った。 ・結果、この企業を中心にクリエイティブ系の仕事に就くのがいいと考えた。しかし、関心の度合いから、一旦は大学院進学に向けて準備することにした。
参加前
出版業界、印刷業界、金融業界、不動産業界など、特定のものに絞ることなく幅広く業界を見ており、偶然でも興味を持った企業のインターンシップにエントリー・参加していた。インターンの時点ではその業界のことや企業の仕事内容についても理解が深まっていなかったため、説明を受けたりワークを行ったりして理解を深め、志望度を高めることを重視していた。
参加後
このインターンシップへ参加してみて、広告業界にも興味を持ったため企業を見てみるようになった。キャッチコピーを考えるワークが思いのほか楽しく、言葉をつかう仕事も向いているのではないかと思った。しかし、広告業界と一口にいっても幅が広く、業務も多岐にわたるため、自分がやりたい仕事はどの領域にある企業だったらできるのかを見定めるのに少し苦労した。
日本SPセンターの インターンの選考フロー
- エントリーシート
全1件の投稿
日本SPセンターの インターンの選考対策
インターンES
私は朝散歩をお勧めする。最近はコロナウイルスによる環境の変化でストレスを感じている人が多いのではないだろうか。朝散歩はそのような悩みを解決してくれる。朝散歩のメリットは主に3つある。 1つ目は、カロリー消費ができることだ。 最近は自粛生活で身体を動かす機会が少ないのではないだろうか。散歩は有酸素運動になり、引き締まった体型の維持にも繋がる。私も朝散歩を初めてから体重が約3㎏減った。 2つ目は、眠気がさめることだ。 人間には体内時計があり、平均24時間10分である。体内時計をリセットしなければ昼夜逆転生活になり糖尿病、がん、うつ病など様々な病気のリスクが高まる。 体内時計をリセットするには日光を5分浴びるのが効果的だ。そのため、朝散歩で日光を浴びることで体内時計がリセットされ病気の予防になる。 3つ目は、ストレスの低減とパフォーマンスの向上だ。朝に散歩することにより、集中力向上やストレス軽減効果のあるセロトニンが分泌される。セロトニンは日光を浴びたり、リズム運動をしたりすると分泌されやすくなるため、朝散歩をするとたくさん分泌される。 私は朝散歩を半年続けた結果、以前よりも授業に集中できるようになったり、何事にも前向きに考えるようになったりした。 このように、朝散歩は、毎日ほんの少し早く起きて散歩をするだけで、肉体的にも精神的にも非常に良い影響をもたらす最高の習慣である。是非試してみてほしい。
日本SPセンターの インターン体験記をステップから探す
| 設立日 | 1967年9月 |
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 92人 |
| 代表者 | 渡辺一男 |
| 本社所在地 | 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号渋谷スクランブルスクエア |