株式会社日本SPセンターのロゴ写真

株式会社日本SPセンター

日本SPセンターのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社日本SPセンターのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日本SPセンターのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本SPセンターの インターン

日本SPセンターの インターンの評価

評点をもっと見る
2.0
2.0

日本SPセンターの インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 実際に企業が行った事例を用いた、コンテンツマーケティング広告の提案 / ある家電製品についてのコンテンツマーケティング資料作成
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生12〜20人 / 社員4〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 50%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本SPセンターのインターンシップは、66.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている6,224件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて2.2%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて34.2%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

日本SPセンターの インターンの内容(3件)

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日間 / 秋冬インターンシップ
商品にキャッチコピーを付けよ

ある商品が提示され、まずはどの層(性別、年齢、職業など)をターゲットに売り出していくかをグループで話し合って決める。その後、その人に刺さるようなキャッチコピーを個人で考え、発表。

公開日:2022年8月17日

日本SPセンターの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
冬 / 1日間 / 秋冬インターンシップ

一番に、ワークがとても面白かった。国語の授業などでしかやってこなかったことだったので、実際にある商品に自分がキャッチコピーを付け、写真と言葉で商品を広告することの楽しさをワークを通して感じることが出来た。もともと言葉を読んだり書いたりすることが好きなので、向いているのではないかと思った。

日本SPセンターの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 秋冬インターンシップ

インターンシップでは個人でのワーク・発表があったので、そこで印象を残すことが出来れば本選考でも有利になるのではないかと思った。実際どうなのかは不明。またインターンシップ後の面談で志望度の高さをアピールする機会がある。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

出版業界、印刷業界、金融業界、不動産業界など、特定のものに絞ることなく幅広く業界を見ており、偶然でも興味を持った企業のインターンシップにエントリー・参加していた。インターンの時点ではその業界のことや企業の仕事内容についても理解が深まっていなかったため、説明を受けたりワークを行ったりして理解を深め、志望度を高めることを重視していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへ参加してみて、広告業界にも興味を持ったため企業を見てみるようになった。キャッチコピーを考えるワークが思いのほか楽しく、言葉をつかう仕事も向いているのではないかと思った。しかし、広告業界と一口にいっても幅が広く、業務も多岐にわたるため、自分がやりたい仕事はどの領域にある企業だったらできるのかを見定めるのに少し苦労した。

日本SPセンターの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 秋冬インターンシップ

広告業界に関しては全然考えておらず、インターンに参加したのが日本SPが初めてだったが、業界について何も知らない状態でもどのような会社なのかを理解できるような企業説明もあり、とてもよかった。ワークについては、広告業界以外でも役立つことを学べたと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 秋冬インターンシップ

キャッチコピーを考えるワークに移る際、特にコピーを考えるうえでのアドバイスや抑えるべき点などは説明されず、少し戸惑った(フィードバックのときにその点については説明があった)。取り合えずやってみて、できた作品を修正することで学んでいく方式だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 秋冬インターンシップ

個人で考えたキャッチコピーを発表したのち、一人一人に対して社員からフィードバックをされた。キャッチコピーは以前は短いほうがいいとされていたが、最近は人の文字を読むスピードがあがったため一概にそうは言えなくなったと言われたのが印象的だった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した日本SPセンターの インターンの選考難易度 3.0/5

日本SPセンターは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている6,224件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べると、0.1点高いです。

日本SPセンターの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

コンテンツマーケティングコース / コンテンツマーケティング研究開発職
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなた自身がこれまでに商品やサービスを購入する際、もっともリサーチした経験を 書いてください。※400~800字程度。 (例:PC、美容等の家電類や旅行先、サブスクサービスなど。 なんでも結構ですが、購入前にある程度調べる必要のあったものから選んでください。 ジュースなど、コンビニ等で思いつきにより買ったものは選ばないでください
公開日:2025年6月26日

26卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 【A:購入体験】あなた自身がこれまでに商品やサービスを購入する際、もっともリサーチした経験を書いてください。※400~800字程度。(例:PC、美容等の家電類や旅行先、サブスクサービスなど。なんでも結構ですが、購入前にある程度調べる必要のあったものから選んでください。ジュースなど、コンビニ等で思いつきにより買ったものは選ばないでください)。
公開日:2024年9月18日

25卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ①学生時代、工夫して取り組んだことについて教えてください。(タイトル、背景/目標、取り組み内容、困難・工夫をしたこと、結果をそれぞれの字数で入力)
公開日:2024年5月20日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが人におすすめしたいものについて、400~600字で紹介してください。
私は朝散歩をお勧めする。最近はコロナウイルスによる環境の変化でストレスを感じている人が多いのではないだろうか。朝散歩はそのような悩みを解決してくれる。朝散歩のメリットは主に3つある。 1つ目は、カロリー消費ができることだ。 最近は自粛生活で身体を動かす機会が少ないのではないだろうか。散歩は有酸素運動になり、引き締まった体型の維持にも繋がる。私も朝散歩を初めてから体重が約3㎏減った。 2つ目は、眠気がさめることだ。 人間には体内時計があり、平均24時間10分である。体内時計をリセットしなければ昼夜逆転生活になり糖尿病、がん、うつ病など様々な病気のリスクが高まる。 体内時計をリセットするには日光を5分浴びるのが効果的だ。そのため、朝散歩で日光を浴びることで体内時計がリセットされ病気の予防になる。 3つ目は、ストレスの低減とパフォーマンスの向上だ。朝に散歩することにより、集中力向上やストレス軽減効果のあるセロトニンが分泌される。セロトニンは日光を浴びたり、リズム運動をしたりすると分泌されやすくなるため、朝散歩をするとたくさん分泌される。 私は朝散歩を半年続けた結果、以前よりも授業に集中できるようになったり、何事にも前向きに考えるようになったりした。 このように、朝散歩は、毎日ほんの少し早く起きて散歩をするだけで、肉体的にも精神的にも非常に良い影響をもたらす最高の習慣である。是非試してみてほしい。 続きを読む
公開日:2022年6月10日

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に工夫して取り組まれたことについて、下記に沿って記述してください。 ータイトル
大学2年時に、コロナ下の新入生のニーズに対応するサポート体制を再構築した経験 続きを読む
公開日:2022年5月27日

フリガナ ニホンエスピーセンター
設立日 1967年9月
資本金 5000万円
代表者 渡辺一男
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東1丁目26番20号東京建物東渋谷ビルディング

日本SPセンターの 選考対策