株式会社アウローラのロゴ写真

株式会社アウローラ 報酬UP

【21卒】アウローラの夏インターン体験記(文系/MIRhAIインターンシップ)No.8714(2020/2/13公開)

株式会社アウローラのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 アウローラのレポート

• バークレイズ証券
  • デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社
  • エムスリー
  • バークレイズ証券

2日間で、新規事業の立案から提案までのプロセスに本気で取り組むことができるインターンだからです。参加している学生やメンター社員の方々も皆熱意があり、事業家の方々からフィードバックを受けることができるところに魅力を感じました。

これまでの学生時代の学業への取り組みや部活、課外活動の経験などについて、自分の言葉で分かりやすく説明ができる様に整理すること。

応募 → 説明会・セミナー → 1次面接 → 最終面接

説明会・セミナー 通過

2019年06月

2019年07月
若手の人事担当の女性

簡潔に自分の経験について話すことができた。また、それぞれの意思決定の過程を分かりやすく説明できたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

これまで学生時代に一番頑張ったことを教えてください。

私は、高校3年生時にフットサル部の副キャプテンを務めており、日頃から監督や他の部員と積極的にコミュニケーションを図り、部員全員が心地良く練習に励めるような環境づくりを心掛けていました。私は、限られた時間の中で効率よく練習を行えるよう、準備運動は全体練習の前に行い、また元プロ選手をコーチとして招聘しました。その結果、チーム全体が同じ目標を共有し、士気高く練習に取り組めるようになり、引退前最後の大会で関東大会出場を達成しました。

そのほかに、学生時代に頑張ったことを教えてください。

ITベンチャーにおける「法人向けの出張手配・管理システム」の開発・運用である。エンジニアが中心の社内で、私はユーザーが抱える本質的な課題やニーズの検討に注力し、想定クライアントに対するヒアリングをもとに議論を重ね、自社サービスの改善に取り組んだ。そして、法人による出張における問題は、出張の手配から経費精算までを一気通貫で行えず、時間やコストがかさむことにあると特定した。私は新たな事業として、航空券・宿泊施設などの手配を代行し、一つのプラットフォーム上に、社員の出張データを集約し、安心で効果的な出張をサポートする「法人出張の手配・管理」を提案し、リリース後の1ヵ月で6社から受注した。

逆質問の時間はありましたか?

2019年07月
10年目の社員の男性

包み隠さず素で話すことができたところが評価していただけたのではないかと思います。どの様な学生なのかを知りたいのではと感じました。

面接で聞かれた質問と回答

どうして留学しようと思ったの?現地で何を学んだ?

日本しか知らない自分の見聞を広め、海外経験で多様な価値観にふれるため、2017年10月から2018年3月までの半年間カナダのトロントにある語学学校のIntensive English Programに参加しました。高校までの英語学習は、正確な文法を重視するなど大学受験のためという側面もあり、中学、高校と英語を学んできて、実際に使えるレベルには程遠いと感じた私は、大学に入学した頃、そんなもどかしさを振り払いたいと考えるようになりました。また英会話の授業で常に感じていたことは、実際の会話で求められる能力は、流暢な発音でも、正確な文法でもなく、我慢強く積極的に自分の言葉で伝えようとするポジティブな姿勢であるということです。私は粘り強さや忍耐強さ、さらには自分を学習へと駆り立てるエネルギーを身につけようと留学を決意しました。留学中は、何事にも辛抱強く向き合い、自ら解決しようと心掛け、現地到着後には、銀行口座の開設や携帯電話の契約など、自身の生活環境は全て自分で整え、他には頼りませんでした。また、自身の考え方を表現する一方で、様々な人や文化と触れ合おうと努めました。3ヶ国の交換留学生との共同生活や授業中のディスカッションでは、国民性や性格の違いから、意見がぶつかり合う場面にも遭遇しました。しかし、自分の意見を表現して、後悔したことや責められたことは一度もありません。様々な人や文化と触れ合うことで、今までの自分の中での常識の偏りに気づき、異なる意見や考えに対し寛容になることができました。だからと言って、常に他者の価値観を受容するだけでは、真の信頼関係が気づけないのも事実です。多様な価値観に譲歩するだけでなく、自己をきちんと表現する必要性を学びました。

これまで事業立案をした経験とかある?

起業支援施設、Startup Hub Tokyoが主催するプログラム「TOKYO-DOCAN」の選考に通過し、2ヶ月間・全7回に渡り「学生と老人の共生を実現するサービス」を企画した。最終回には、事業家や一般観覧の方々の前で3分間のプレゼンを行い、親の介護と子供の教育のダブルケアに直面する40、50代の親世代をターゲットに、学生と老人のシェアハウスや、学生が老人ホームへ無償で入居できるサービス等の開発を提案し、親世代の精神的・経済的負担の軽減を訴えた。実際のプロダクト開発、サービスのローンチには至っていないものの、事業化までのプロセスやその難しさ、新しい価値やサービスを作り出す面白さを学んだ。

逆質問の時間はありましたか?

セミナーハウスクロス・ウェーブ府中
東大、早慶、旧帝大が中心。その他にも、MARCHの学生などもいました。
物事に興味があって、世の中の課題や情報に敏感で、自分の意見をしっかりと持っている学生が多かった様に思います。
100000円

女性の課題を解決する新規事業を立案せよ。

1日目にやったこと

全体で学生や社員の自己紹介を行った後、午後は5人程度のグループでワークを行いました。1日目には2回の途中経過報告会があり、そこで受けたFBに対して修正を加えていきます。

2日目にやったこと

引き続きグループワークを行い、昼ごろまでに資料を提出しました。午後は1グループ7分でプレゼンテーションを行いました。学生と審査員による投票で順位が決まります。夜は懇親会でした。

審査員の肩書

ベンチャー企業の経営者、アウローラの社長

その後の事業化をサポート

自分が本当にそのサービスをユーザーとして使いたいか、また社員だとして本気で開発・運用したいか、考え直す様に言われたことが印象に残っている。本質をつかれた様な気がした。

2日目の発表に向けて、ほぼ徹夜で作業をしたので体力的にハードでした。また途中のフィードバックでは、議論が振り出しに戻されてしまうこともあり、タイムスケジュールを意識しながら、議論を推進していかないと、2日目に大変なことになるように感じました。

実際の新規事業立案の面白さや難しさを感じることができました。いくら面白いサービスでもマネタイズできるのか、また長期的にスケールしていくのか、など考える要素が非常に多いと感じました。また、新規事業立案においてはプレゼンも非常に重要で、聞き手に訴えかける様な情熱的なプレゼンが大事であると感じました。

マーケティング施策を勉強したり、実際の新規事業のピッチ資料などに目を通しておけばよかったと感じました。

新規事業の立案は面白い一方で、向き不向きが確実にあると思う。正解のないものに対して何度も何度もアプローチをしていくという、新規事業立案の進め方が自分にはあってなかった様に感じています。また、リスクテーカーの要素も重要ですが、自分は回避型の様に感じた。

志望度の高さ、本当に入社する気があるか、長く続ける自信があるのか、といった点は重視されていると感じました。自分は、事業会社やコンサル会社もみており、そこにキャリア選択の舵を全力で切っていく決断ができないと感じてしまい、内定は出ないと思いました。

社員の方々が学生に真摯に向き合ってくださる姿勢に、大変魅力を感じました。インターンシップ中のフィードバックだけではなく、終了後のフォローアップまで徹底されていると感じました。またオフィス環境も綺麗で、働き方も柔軟で、身体的にヘルシーに働けるのではないかと感じました。

インターンの参加者からのみ内定者を出すとおっしゃっていました。また、インターンシップで活躍した学生のみ、その後の面接に呼ばれたり、食事に誘ってもらえたりするのではないかと思いました。

グループのメンバーとメンター社員の方々で後日食事にいきました。その後もこまめに近況を確認する連絡がきました。

証券会社やコンサルティング会社、保険会社、IT系ベンチャーなど、かなり幅広く選考を受けていました。特に証券会社は、大学での経済学の勉強が活かせると考えたこと、ビジネスのスケールが大きいこと、常に社会情勢が大きく反映される仕事であることに魅力を感じ、最も志望度を高く持っていました。その他は同じくらいの志望度でした。

これまで、ベンチャー企業での事業立案にあまり興味をもてていなかったが、このインターンを通じて面白さを感じることができました。しかし一方で、答えのないアプローチの難しさも感じ、大手の企業で働きたいと考える様になりました。その後は、事業会社ではなく、証券会社やコンサルティング会社など法人向けのアドバイザリー業務を行う会社に限定して選考を受けました。

2020卒 アウローラのインターン体験記(No.7395) 2023卒 アウローラのインターン体験記(No.22731)

株式会社アウローラのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

A. 広告業界の中で、比較的名の知れた企業のインターンを受けてみたかったから。有名な方がその分、事業展開が幅広いので、インターンを通じて学べることや体験できることも幅広いと思った。また、対面であったことも理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

アウローラの 会社情報

会社名 株式会社アウローラ
フリガナ アウローラ
設立日 2007年1月
代表者 古瀬一臣
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷2丁目1番8号Barbizon8
電話番号 03-6894-6500
URL https://aurora.tokyo/