投稿日:2018年1月23日

【良い点】Sierとして顧客満足度をバロメータとしてコンサル・SI・パッケージビジネス・ネットワーク・DC・サービス全ての事業を推進している点は、大きく評...

投稿日:2018年1月9日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】NECの冠があるので、安心して仕事をすることができる。また、安定して仕事が舞い込んでくる。首になるリスクもないし、失敗しても次のチャンスを与えら...

投稿日:2017年12月27日

【良い点】大企業の子会社であるため、会社としては赤字だが、給与が減らされるということはなかった。また残業代や休日出勤の手当についてもしっかり払われていた。...

投稿日:2017年12月14日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】残業代はきちんと出る。評価制度は目標管理制度。半期ごとに目標を立てて、それの達成度で評価される。目標には定性と定量があり、難易度も設定される。基...

投稿日:2017年11月29日
  • サーバ運用・保守
  • 主任クラス

【良い点】風通しの良い会社です、やる気の有る社員の意見が反映されて仕事に活かされます。残業もさほど多くは無く休暇もしっかり取れます。担当する業務の種類や業...

NEW 会員番号:377056さん / 文系

投稿日:2018年5月18日

自分の強みや企業選びの軸などを深く話すことができた。 自分の話しを面接官の方がしっかり聴いてくれた

投稿日:2018年5月17日

優しかったです。

投稿日:2018年5月16日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談です。

投稿日:2018年5月15日

最終面接は納得してくれると雰囲気が穏やかになった気がします。

投稿日:2018年5月14日

面接は緊張をほぐしていただきました

投稿日:2018年5月14日

面接官の方が話しやすい雰囲気を作ってくれ、話題も振ってくれた

投稿日:2018年5月12日

御社に受かってやりたいことのほかにも人間性に関する質問が多い印象てした

投稿日:2018年5月11日

面接官の方がよく笑ってくださいました。

投稿日:2018年5月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

やりたいことについてかなり深堀りされました。また、ITについてどのくらい理解があるか、また、学ぶ姿勢があるかも問われます。

投稿日:2018年5月2日
連絡なし連絡なし

自分のやりたいことを明確に

NECネクサソリューションズ株式会社

Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んでいること
A. 「学園祭の企画係で、過去1度も達成したことのない懇親会の費用捻出という目標にチャレンジしたこと」です。具体的な取組みは「販売商品の全面的な見直し」と「チームの風土作り」です。前者については、お客様の年齢層・コスト・季節・競合店を指標に、競合店の数や販売商品の内容や価格を徹底リサーチ、レジ数の増設をもって他店との差別化を実現しました。後者については、メンバーの特性を踏まえた役割分担を実施、責任の所在の明確化、および、各自が主体性をもって取組む環境を醸成しました。また、常にコミュニケーションを取り、個々のスタッフの状況把握に努めました。なお、これら取組みの結果、目標を達成した次第です。

職種: システムエンジニア
Q. 会社選定で一番のポイントと考えている点と関連付けて、志望動機を400字以内で書きなさい。
A. 私が会社選定で一番のポイントは『1つの業界の方だけでなく、多くの業界の方と関わりたい点』です。大学時代のジャズ部の活動を通して他大学の人と共に演奏する機会がありました。その時に、”様々な人と関わり、一緒にモノを作り上げる仕事をしたい”と思いました。さらに、最先端技術でお客様の課題をチームで解決し、人の役に立ち、社会を変革できるため、IT業界に興味を持ちました。貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は貴社がNECグループのためです。 貴グループの会社に何社か足を運んだ際に”ITで世の中を変える姿勢がある”と私は感じました。さらに、貴グループ内の技術を駆使できる所に魅力を感じました。その環境下で私自身を成長したいです。 2つ目は貴社が中堅中小企業をターゲットにしているためです。 そのため、短い期間で幅広いお客様と取引ができます。結果、私が会社選定で一番のポイントに合うため、貴社を強く志望します。

職種: SE職
Q. 志望理由を、あなたが会社選定で一番のポイントと考える点と関連付けて記入(400字以内)
A. 私が貴社を志望する理由は、中堅市場という明確なターゲットに強みを持ち、お客様のベストパートナーとして良質な価値を提供できるためです。私は社会に出た後、ひとつの業界に固執せず幅広い視野を持つことでお客様の課題解決に最適な提案を行い、その成長を側で支えたいと考えるため、様々な業界に関われる環境を重視します。その中で貴社は、これからの日本のビジネスを大きく成長させる鍵といえる中堅市場のあらゆる業界に対して、ワンストップで支えられるノウハウを持つことに非常に魅力を感じます。またプロジェクトの多くが半年から1年程と中小規模であり、プロジェクト毎にお客様企業の経営層の方と向き合う機会が多いと伺ったため、新たな挑戦をする意欲が強いほど、技術者としても社会人としても見識が深められると期待できます。私は貴社の中で、強みである状況分析の力を深めながら、お客様の満足や感動を引き出す存在に成長したいです。

会社名 NECネクサソリューションズ株式会社
フリガナ エヌイ-シ-ネクサソリユ-シヨンズ
URL http://www.nec-nexs.com/
本社所在地 〒108-8338 東京都港区三田1丁目4-28 三田国際ビル
電話番号 03-5730-5000
FAX 03-5730-5088