投稿日:2017年12月25日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】基本的に残業代ありき。しかし、残業代もプロジェクトによっては付けられないことがある。この辺の善し悪しは上司次第。ボー...

投稿日:2017年12月14日

【良い点】長期に渡って在籍すれば年収は上がっていく傾向にある。営業としては個人予算が振り当てられるが、達成しなくてもプロセスや商談内容を評価してもらえる。...

投稿日:2017年11月23日

【良い点】営業なので残業が多く忙しかったですが、サービス残業をしていないか会社が目を光らせていたので、残業代は全て支払われており、給料には満足していました...

投稿日:2017年9月27日

雰囲気がいい

投稿日:2017年7月13日

論理的な話し方が評価されたと思います

投稿日:2017年7月12日

和やかなのは二次面接までです

投稿日:2017年7月7日

即日で連絡いただきました。

投稿日:2017年7月7日

そこまで厳しくはありませんでした。 転勤や営業をやっていけるかの確認もされました。

投稿日:2017年7月6日

終始和やかでいい雰囲気の面接でした。結果通知がたいへん早いです。

投稿日:2017年7月3日

受験した職種が特殊だったので、なぜその職種なのかということを聞かれた。

投稿日:2017年7月2日

和やかでした。

投稿日:2017年6月27日
その他将来やりたいこと

面接のやり方としては質問に対して回答する、ではなく向こうの意見に対して会話調で自分の意見を伝える形だった。明確な疑問調で話が振られないので、発言タイミングがあれば逃さないようにすべき。

投稿日:2017年6月27日

すごく和やかな雰囲気で、面接というよりは雑談だった。 緊張しているとだんだん砕けた感じになって話を進めるためリラックスできた。 質問ごとにフィードバックをしてくれるため今後自分に何が必要か、のヒントになる。 おそらく普通の対話力を図っているのだと思えるため、聞かれたことに対して素直に答えれば通過はできる。

企業名: 富士通マーケティング/コース・職種: 総合職

Q. ゼミ/研究室 課外活動 所属ゼミ、研究室、研究テーマについてご記入ください。(所属していない方は、「なし」と記入ください。)
A. 【研究室・研究テーマ】 Q:研究室名 A:産業経済の分析 Q:指導教員 A:鵜飼信一 Q:研究テーマ A:都内にある中小企業に対しての新商品の提案及び既存製品の新たな需要の開拓

企業名: 富士通マーケティング/コース・職種: SE

A. 私はICTの技術で人々の生活の様々な問題を解決していきたいと思っています。これまでにICカード、高速道路のETC、ネットバンキングなどの登場によって手間やコスト、時間などが短縮できるようになり人々の生活が便利になっていきました。自分が携わったサービスが世の中に広まり、多くの人から必要とされるような仕事はとてもやりがいのある仕事だなと考えました。そこで貴社では製造、金融、公共など幅広い事業のシステムのサービスを提供しており様々な分野に携わることができる事に魅力を感じました。更に貴社はメーカー系でありながら自社製品を扱うだけでなく、他社製品も扱っているのでお客様に最適なサービスを提供できる事にも魅力を感じました。私は技術職を希望しているのですが、経験はありませんが貴社であれば約1年間という長い研修制度があるので努力すれば経験のある人にも負けないような高い技術力を身に付けることができる環境であり、実際に社員の方から伺ったのですが上司の方にもわからないことがあれば気軽に聞ける環境だということで、自分で向上心を持ち続ければ成長できる場であると感じました。

株式会社富士通マーケティング

企業名: 富士通マーケティング/コース・職種: 事務系総合職

Q. 当社の志望動機は何ですか
A. 私が貴社でやりたいことは「社会を支える基盤を安定かつ効率的な管理を行うこと」に貢献することです。具体的には、お客様と会社の間に立ち、互いの利害や立場を考えながら、効率良い販売提案を考えていきたいです。理由は主に2つあります。社会や人々の生活への影響を考え、より迅速に製品を必要とする人々の元へ届けられるようにしたい、また、重要な事柄に対し責任を持って考えぬくことで自らを成長させ続けたいと考えるからです。 貴社は「マイナンバー制度に対応したソリューション提案」や「販売・会計・人事給与の業務アプリケーションの製作」等に見られる様に、企業が抱える情報管理の課題に徹底的に向き合い、商品の開発だけでなく商品を社会に送り出し、社会を変える強い課題解決力を持つ企業と考えます。この様な企業で私は、国内企業が抱える多くの経営課題に対してより効率の良いソリューション提案により問題解決に挑戦し続けたいと考えました。

17卒 | 立命館大学

2次面接
A. 日本を変える仕事がしたいと思い貴社を志望しました。東南アジアに行った際に東南アジアの発展を目の当たりにした、正直、日本と比べても遜色のないほどの発展だった。このままでは日本は追い抜かれてしまうと感じた。しかしそれでいいのだろうか、やはり日本人として今の日本の停滞している感じはつらい。東南アジアのように日本も発展してほしいと思う。貴社ではICTにより様々な業界に革新を与え日本の発展に寄与できるのではないかと思い志望した。

17卒 | 明治大学

最終面接
A. 貴社の説明会にて、富士通本社とは少し距離を置いており、メーカー系SIerであっても独立系の要素があるとお聞きしました。業種業務系のフィールドSEとして、将来性のある中堅中小企業を複数担当させて頂き、経験を積みたいと考えています。インターンシップ・勉強会・企業説明会など、複数の企画に参加させて頂いたことで、研修などの人材育成においても、整っていると感じましたし、福利厚生面も安心して長期で働ける環境にあると思います。

会社名 株式会社富士通マーケティング
フリガナ フジツウマ-ケテイング
URL http://www.fjm.fujitsu.com/
本社所在地 〒108-8207 東京都港区港南2丁目15-3 品川インターシティ C棟
電話番号 03-6712-3111
FAX 03-5804-8136