富士通Japan株式会社のロゴ写真

2.4

投稿日:2021年7月27日

【良い点】
エンドユーザーから受注をもらった時は嬉しい。
若い時から提案活動などを任せてもらえて、営業としてどこへ行っても通用できるように鍛えてもらえる。...

投稿日:2021年7月27日

【良い点】
同期が大勢いて、また新入社員研修も期間が長く、友達がたくさんできるので、退職した今でも付き合いのある友達が出来る。
厳しい先輩も多かったが、飲...

投稿日:2021年7月27日

【良い点】
営業として数字だけではなく、プロセスなども見て評価してもらえること。
良くも悪くも年功序列という印象があった。
【気になること・改善したほうが...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年6月30日

【良い点】
官公庁や自治体、日本を代表する大企業向けの大規模プロジェクトを担当すると、社会貢献性を実感でき非常にやりがいがある。社内外の関係者との調整やま...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月16日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】
資格は受験費用を負担してくれる制度やTOEICを安く受けられる制度があります。
また若手社員や課長クラスなど、節目で集合研修(いまは恐らくzo...

投稿日:2021年7月20日

聞かれたことに過不足なく話すこと。

会員番号:1207490さん / 理系

投稿日:2021年7月6日

すごく和やかだった。

会員番号:1193186さん / 文系

投稿日:2021年7月5日

入社後の道筋をある程度明確にしました。

投稿日:2021年7月3日

合格の場合連絡が早いという噂を聞いていたのですが、私の場合面接から一週間半くらい空いたので、すぐに連絡が来ない場合もあるみたいです。 面接の中ではテレワークを進めている企業であることから、テレワークをどう感じているか聞かれることがありました。

投稿日:2021年7月1日

深掘りするために、様々な質問がされるのでESで書いている内容に関しては見返しておく必要がある。ただ、面接自体はとても和やかな雰囲気で、学生自身についてもっと知りたいという感じだった。

投稿日:2021年6月30日

話しやすい

投稿日:2021年6月29日

自分のことをよく理解しようとしてくださっている感じでした。

投稿日:2021年6月25日

会社でやりたいことよりも、ガクチカを重視していると感じた。

投稿日:2021年6月24日

和やかでした。話を引き出そうとしてくださるので、やりたいことなどきちんと考えていれば大丈夫だと思います。

投稿日:2021年6月23日

最終面接の結果連絡がとても遅いです。20日後くらいに合格連絡がきました。

SE
Q. 志望動機(~400)
A. 私が貴社を志望する理由は二点あります。一点目は企画から運用保守までワンストップでシステムを提供することができる点です。私はアルバイトの経験からお客様に寄り添って課題を解決することにやりがいを感じています。中でも私は貴社のワンストップでシステムを提供していることから様々なお客様に合わせたシステムを提案し、長期間にわたってお客様に寄り添って課題を解決することができる点に魅力を感じています。二点目は日本のデジタル化に特化した企業である点です。私は活用の幅が広く、成長性が高いという点でITに魅力を感じています。特にコロナ禍による影響でデジタル化は必須であり、幅広い分野に先端技術を取り入れてきた実績があることは今後の社会情勢に対応していく上で必要不可欠な要素であると考えています。貴社はそのような実績を持っており、今後の日本のデジタル化を牽引する存在である点に魅力を感じています。

SE
Q. 志望動機について記載ください。(400字以内)
A. 私は、デジタル変革を通じて「誰もが自分らしさを感じられる社会」を実現したいと考えています。その背景には、ホテルのアルバイトで画一的な働き方によって、ミスが多発している現場を見た経験があります。その経験から、私は社会にある障壁をITの力で解決することで、業務効率化を超えて、人々がクリエイティブな仕事に専念できるような環境を実現したいと感じています。貴社は、中小企業のお客様の課題解決を強みとして社会を根底から支えています。また、これまでグループで蓄積してきたノウハウを活かすことに加え、パートナーとの共創を大切に、幅広いソリューションを提供しています。私は強みである「最後まで追求し続ける姿勢」と「相手に寄り添う力」を活かすことでSEとして貢献できると考えています。そのため私は貴社でなら、真の課題に対するソリューションを提供でき、誰もが生き生きと過ごすことのできる社会を実現できると考えています。

システムエンジニア・営業
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
A. 学生時代もっとも力を入れたことは飲食店のアルバイトです。オープンから携わって一つの店づくりをしてみたい、と思い、オープニングスタッフとしてホールに従事しました。オープン当時はホールの仕事で手一杯でした。ある日、お客様に味付けについて聞かれたとき答えられず、悔しい気持ちになりました。また一方で、キッチンの人事が不足し、店長が連日働きづめている現状がありました。そこで、自分の知識不足や店の人不足を埋めるために、キッチンに志願しました。キッチンの仕事はホールの仕事とは全く違う正確性や予測性が求められました。その結果、商品知識を得るだけでなく、店長に感謝していただき、やりがいを感じました。その後は与えられた自分の仕事だけでなくほかの仕事にも目が向くようになり、広い視野を持って行動できるようになりました。また、複数視点を持つことで技術の幅が広がることを学びました。

会社名 富士通Japan株式会社
フリガナ フジツウジャパン
設立日 1947年4月
資本金 122億2000万円
代表者 広瀬敏男
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6712-3111
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/fjj/