OB・OG訪問の体験記一覧(全1,213件) 31ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるOB・OG訪問の体験記を1,213件掲載しています。OB・OGへの連絡方法や訪問した人数、当日質問した内容、注意点などを確認できます。先輩の体験記を参考にして、OB・OG訪問に備えましょう。

1,213件中601〜620件表示

農林中央金庫

内定入社
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】食農ビジネスの具体的な内容、志望動機について【OB・OGと繋がった経緯】AI面接通過後に、案内が来る。【注意点・感想】選考フローの一部にあったので、選考要素はないと思うが、念のため選考されているというスタンスで臨んだ。

公開日:2024年7月18日

株式会社商工組合中央金庫

内定
【OB・OGに質問したこと】融資判断の基準について、民営化の利点、課題について感じていること【OB・OGと繋がった経緯】テスト合格通知後、企業から案内が来る【注意点・感想】ob訪問という名目だったが、選考フローに含まれていたため、見定められている意識を持って挑むべ...

味の素株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / Sales/Businessコース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】味の素の強みと弱み、営業の業務内容、キャリアビジョン【OB・OGと繋がった経緯】味の素からビズリーチキャンパスを通じて、案内が届く【注意点・感想】面接前だったので、自分のキャリアを明確にできるような質問を多くしました。

公開日:2024年7月17日

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
内定入社
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職土木系 土木 香川大学大学院 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】志望理由、選考の過程や対策したことなど就活全般について。また日々の業務内容、やりがい。【OB・OGと繋がった経緯】人事の方にメールで連絡をし、紹介してもらった【注意点・感想】質問したいことはまずリスト化しておいて時間を有効に活用するよう...

公開日:2024年7月17日

25卒 本選考 / OB・OG訪問 / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】業務内容やプロジェクトの規模感、キャリアプラン等。疑問に感じたこと全て。【OB・OGと繋がった経緯】人事の方の紹介【注意点・感想】初めて行員の方にOB訪問できて、業務のイメージがしやすくなった

株式会社長谷工コーポレーション

メーカー・製造業(建設・設備)
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】長谷工コーポレーションの働き方、強み、弱み、給与面等【OB・OGと繋がった経緯】二次面接通過の連絡を頂いた際にOB訪問を希望する旨を伝えました【注意点・感想】コミュニケーションをしっかり取る事。
聞きたいことを率直に聞くこと。

内定入社
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系職 一橋大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】入社の動機、キャリアプラン、求める人物像、電力他社との比較など【OB・OGと繋がった経緯】個人的なつて【注意点・感想】電力他社のインターンに参加していたので、そこで感じた疑問点などを質問することで、東電とインフラ他社の差別化をはかった。

公開日:2024年7月17日

25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職グローバルコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】営業部門・損害サービス部門の社員それぞれに足許の業務内容ややりがい、キャリアプランについて伺った。【OB・OGと繋がった経緯】インターンでお世話になった現場社員の方につなげてもらった【注意点・感想】OB訪問の回数は会社側に記録されている...

内定入社
【OB・OGに質問したこと】・大企業RMと中堅中小RMで業務にどんな違いがあるか
・なぜ大企業RMを選んだのか?
・大企業RMならではのやりがいと苦労
・フィナンシャルグループ内での異動の活発さ
・法人RMとして働く場合どれくらいの割合で海外に携わることが...

森ビル株式会社

不動産(総合不動産・デベロッパー)
【OB・OGに質問したこと】デベロッパーを志望した理由、森ビルの社風や仕事内容【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチ【注意点・感想】時間がすごく限られているので、事前に質問内容を送付するようにしてました。

公開日:2024年7月16日

25卒 本選考 / OB・OG訪問 / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】学生時代の経験、キャリアプラン、どのような人が社内に多いか、求められる素質は何か、他行との違い、その弱みと強み、銀行の将来性について、他に悩んでいる企業【OB・OGと繋がった経緯】企業からメールが来て、案内される【注意点・感想】事前に仮...

岡三証券株式会社

金融(証券)
内定
【OB・OGに質問したこと】仕事のやりがいやこれまでのキャリアについて【OB・OGと繋がった経緯】1次面接合格後、企業から「支店訪問を行って業務理解を深めて欲しい」と案内される。【注意点・感想】マナーや言葉遣いは注意した。せっかくの機会なので、聞きたいことは一通り...

公開日:2024年7月16日

25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】・業務内容
・一日の流れ
・現在のキャリアにいたるまでに経験したこと
・キャリアプラン
・自身のキャリアプランの現実性
・強みに感じること
・挑戦の企業文化を実感するとき【OB・OGと繋がった経緯】電話で連絡がきて、スケジュ...

内定
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 営業総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】仕事のやりがいや、困難を乗り越えた経験など【OB・OGと繋がった経緯】書類選考通過者に電話で連絡が来る。オンラインで2人、対面で5人、実質面接を行った。【注意点・感想】泥臭く仕事をすることが求められると考えていた為、気持ちの面でどのよう...

公開日:2024年7月12日

25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 基幹総合職 (G型/R型)オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】・就活当時の就活軸や志望理由、4大生保との比較。今の業務、これまでのご経歴。【OB・OGと繋がった経緯】企業側から案内が来た。一人と面談を終えると数日後に連絡が来て、次の人と面談をする。【注意点・感想】OB訪問と言いながら通過や落ちがあ...

城南信用金庫

金融(信用金庫・協同組合)
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 金融業務全般 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】企業の強みや、やりがい、働いていて大変なこと、残業の長さ、ワークライフバランス、福利厚生【OB・OGと繋がった経緯】支店に直接電話をかけた【注意点・感想】忙しい中時間を割いて話をしてくださっているため、始めにどれくらいの時間いただけるか...

ENEOS株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系職種 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】販売部門での業務内容について
エネルギー業界を志望された理由
石油業界の展望について
今後のキャリアプラン
女性の働き方について【OB・OGと繋がった経緯】ESを通過すると、企業からOB訪問のサイトが送られてくる。1次面接に進む...

清水建設株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
内定辞退
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / エリア職 工学院大学 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】志望動機と働きがいについてと面接で気をつけたこと【OB・OGと繋がった経緯】企業からの案内【注意点・感想】オンラインであったがしっかり目を合わせること、質問を用意しておくこと。

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / アプリケーションエンジニア 東京大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】働き方、普段の業務はどのようなものですか?【OB・OGと繋がった経緯】一次面接通過後に通過者限定でBizreachCampusでOB・OG訪問を申し込めるようになった【注意点・感想】失礼のないこと、端的に聞きたいことを伝えること、リスペ...

NTTドコモソリューションズ株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
内定辞退
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / SE 早稲田大学 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】興味のある部署がどんな仕事内容か、興味のある部署の中でまたセクションが分かれているのか、新卒からの配属率はどのくらいか【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス経由で連絡【注意点・感想】最終面接前だったので、最終面接で聞かれそうな...

1,213件中601〜620件表示