グローバルコース
あなたの長所を教えてください。(100文字以内)
物事に取り組む際、絶対に相手の期待を上回る価値を提供するという姿勢で「思考力・行動力」を活用し、ひたむきに努力できるところ。 続きを読む
あなたの短所を教えてください。(100文字以内)
心配事や課題を全て一人で抱え込んでしまう傾向があるところだ。その弱みに気付いてからは、なるべく周りの人を頼るように心がけている。 続きを読む
学業面で頑張ったことを教えてください。(200文字以内)
○○学部○○学科で、○○学、○○論など幅広い分野の科目を履修した。3,4年次は○○学を専攻し、○○が直面している諸課題を国際的な視点から分析した。メディアが私たちの価値観に大きく影響していることや、人間の行動を左右するイデオロギーの存在など、当然のように社会に存在する物を受動的に受け入れない批判的思考力を養った。グループワークも多い学部で、チームで動く力や論理的分析力も身についた。 続きを読む
当社を志望した動機と当社でやりたい事を教えてください。(400文字以内)
「物流を通じ世界と日本の懸け橋になりたいから」だ。私は過去○○年間アメリカで育ったことから、グローバルに社会貢献ができる仕事に就きたいという想いがある。貴社を中心とする海運業は、社会において「縁の下の力持ち」として日本を支え続けている。幅広いビジネスに貢献している海運業でなら、私の夢が叶えられる上に、自身の能力や経験を活かし絶対に貢献ができると考えた。過去に培ったグローバルマインドやコミュニケーション能力を発揮しながら、国内外のクライアントとの商談を通じて、新しいビジネスチャンスをつかみ取りたい。また、私は普段より、大きな責任からくる緊張感に突き動かされることが多い。事業規模に比して少数の人材で船を動かしている貴社でなら、その「試される環境下」で存分に自分の力を発揮できると予想する。自身の強みである「責任感」を活かしながら、運航管理で船をコントロールし、日本社会に貢献したい。 続きを読む