事務職(一般職)
住友商事グローバルメタルズを志望する理由を教えてください。 150文字以下
【社会の下支えをするグローバルな専門商社で、会社を支えるサポート役になりたいから】だ。過去○○で○○した経験から、グローバル企業で「縁の下の力持ち」として活躍することを目標としている。学生時代培った「先読みして動ける柔軟性」「課題解決力」などを活かし、貴社のさらなる事業拡大に貢献したい。 続きを読む
約400年間にわたり受け継がれてきた「住友の事業精神」について、あなたはどのような点に共感しましたか。また、どのような社会人になりたいと思いますか。 90文字以下
住友の事業精神第二条の、社会の変化に素早く対応しながら事業を展開する重要性に共感した。私も社会の動向や顧客のニーズに寄り添いながら、相手ファーストで動ける社会人になりたいと考える。 続きを読む
事務職に求める人物像4つ(協調性、正確性、挑戦心、適応力)のうち、一番求められるものは何だと思いますか。また、その理由も教えてください。 90文字以下
挑戦心である。貴社事務職は、ただ指示されたことをするだけの事務仕事ではないと伺った。自分のチームがより効率的に仕事をできるよう、固定概念に囚われず挑戦していくことが必要だと考える。 続きを読む
あなたがこれまでに自信を持って継続したことについて教えてください。また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。 400文字以下
「常に新しいことにチャレンジすること」だ。学生時代、ボランティア活動・長期インターン・ビジネスコンテスト・アルバイト・サークル活動など様々なことに力を入れた。新しいことに挑戦し、成長を感じられることに大きなやりがいを感じていた。それらの経験から発見した私の強みは「絶対に相手の期待を超えるという意志を持って物事に取り組めること」だ。ただ言われたことをこなすだけでなく、相手ファーストで行動することに力を入れた。具体的には、目標を達成するために仮説や課題を設定し、施策を立案・実行してくことで「求められている以上の成果」を出すことに注力した。例えば、インターンでは自分なりの工夫で大きく業務に貢献したり、アルバイトでは効率を考え行動し唯一のバイトリーダーに選ばれたりした。様々なことに挑戦する中で、絶対に自己成長に繋げるという意志を持ちながら自分なりの価値提供をできるところが、一番の強みであると考える。 続きを読む