NYKバルク・プロジェクト株式会社のロゴ写真

NYKバルク・プロジェクト株式会社 報酬UP

NYKバルク・プロジェクトの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

NYKバルク・プロジェクト株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NYKバルク・プロジェクトの 本選考体験記一覧

22卒 | 神田外語大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接ルームに入室し、終了時はセッションから退出。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の方、営業部の方【面接の雰囲気】緊張感はあったが圧迫感はなく、よく耳を傾けていただいた印象でした。学生の経験してきた事柄や考え方を聞き出そうとしていた印象。【自身のアルバイト経験について】私は現在、スーパーマーケットでアルバイトをしております。小さい店舗ですので、レジ、お客様対応、品出し、商品管理など幅広く経験させていただいています。ここから深堀り:何か困難なことはありますか。 はい、昨今のコロナウイルスの影響もあり、毎日のように新たな業務やこれまでの業務内容が変更になるなどしています。アルバイトではありますが、従業員の一員として細かな変更も必ず確認し、ミスが起こらないよう気を付けています。不明点があればすぐに確認し、技術的に難しいところは終業後に残って練習を行っています。再び深堀り:ESにある飲食店でのアルバイト経験はどんなものでしたか はい、これは両親が経営している飲食店での経験になります。スーパーに努める前まで、家業を手伝っておりました。お客様の注文をお受けしたり、料理を運んだり、時にはカウンターに立ってお客様とお話したりしておりました。様々な年代の方々と日々お話しできたので、コミュニケーション能力も向上したと思っております。ただ、一度家族ではない人たちと働くという経験をしたいと思い、現在のアルバイトを始めました。【弊社でやってみたいことは何ですか】私は国内外を問わずグローバルに社会に貢献したいという思いから御社を志望しております。船会社の中でも、モジュール戦を国内で唯一所有し運行している御社で、私もモジュール貨物を取り扱いたいと考えています。通常のコンテナ船やバルク船では運べないような重厚長大な貨物を輸送できるモジュール船は発電、ガス、石油といったエネルギーや鉄道車両、機械設備などの交通といったインフラ面にもかかわることができるため、世界規模で社会貢献をする一役を担えると考えます。そんな超大型のユニット貨物を取り扱うことができるような人材になりたいと考えており、そのためにまずは国内で各船の運航管理を通じ、知識と経験を積みたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーション力を見られていたと感じています。内容よりも、言葉のキャッチボールが円滑にできているかどうかを評価していただけたと感じています。

公開日:2021年6月6日

22卒 | 神田外語大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時刻になったらルームに入室、終了後は速やかに退出【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明だが、人事の方と営業の方だと思われる【面接の雰囲気】緊張感はあったが、話しやすい空気だった。思ったようにお話ししてくださいと言っていただき、リラックスして正直に話すことができた。【フォワーダーではなく弊社を志望する理由は何ですか】就職活動において、はじめはフォワーダー業界を中心的にみておりました。研究を進めていくと、フォワーダーが輸送サービスを提供するうえでは自身でアセットがないため、キャリアーと協力しなければいけないと分かり、実際の「輸送」の部分を担うキャリアーに興味がわきました。また、日本の輸出入の9割以上が海上輸送であると知りその規模の大きさから船会社、海運業者に特に魅力を感じるようになりました。その中でも御社を志望している理由は、御社だからこそ取り扱うことのできる貨物があるという点や、その貨物を通じ、幅広い業界とかかわりあいながらグローバルに人の役に立てるという点です。コンテナ貨物では運べない大規模な貨物や、国地域の生活に深くかかわるエネルギー、インフラの面にもかかわることができるというところに大きな魅力を感じ、御社を志望しています。【業務上、外国語能力や計算能力が求められますが大丈夫ですか】 私は、大学で外国語学習に特に力を入れておりました。日ごろから英語の記事や論文に目を通し、それらを翻訳することで、正しく理解する、正しく読むよう心掛けております。また、英会話も毎日学内外問わず行っており、英語に関しては不自由なく話せると自負しております。業務においては、書類、メールのやり取りや、本線の外国人乗組員との電話対応などで英語を使う機会があると思いますが、学んできた知識と経験を駆使し業務を遂行したいと思います。 計算能力に関しては、数学があまり得意ではないというのが正直なところですが、一般的な加減乗除は問題なくできますが、それよりも難しい、やや専門的な計算に関しては必要に応じて精いっぱい勉強いたします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく噓をつかずにありのままの自分で受け答えをしました。フォワーダーや他の海運業者との違いや、なぜNYKバルクを志望しているのか、しっかりとした理由と熱意を示すことが必要であると思う。

公開日:2021年6月6日

NYKバルク・プロジェクトを見た人が見ている他社の本選考体験記

NYKバルク・プロジェクトの ステップから本選考体験記を探す

NYKバルク・プロジェクトの 会社情報

会社名 NYKバルク・プロジェクト株式会社
フリガナ エヌワイケイバルクプロジェクト
設立日 2013年10月
売上高 2064億4300万円
代表者 須田雅志
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番2号
電話番号 03-3284-6900
URL https://nbpc.co.jp/

NYKバルク・プロジェクトの 選考対策

• NYKバルク・プロジェクト株式会社のインターン
  • NYKバルク・プロジェクト株式会社のインターン体験記一覧
  • NYKバルク・プロジェクト株式会社のインターンのエントリーシート
  • NYKバルク・プロジェクト株式会社のインターンの面接
  • NYKバルク・プロジェクト株式会社の口コミ・評価