19卒 | 早稲田大学 | 女性
10.あなたの長所について教えてください。 必須 100
目標達成のため多様なアプローチを打って粘り強く努力できることです。コスメ専門店でのアルバイトでは、接客と店内のポップ作り、SNS上の商品紹介に力を入れ、強化アイテムの売上全国1位を達成しました。 続きを読む
あなたの短所について教えてください。 必須 100文字以内
同時に複数の課題をこなすのが苦手なので、その状況を避けるため計画的に課題に取り組むように心がけています。 続きを読む
学業面で頑張ったことを教えてください。 必須 200文字以内
大学二年次のアメリカ留学中に大統領選が行われ、トランプ政権の経済政策に興味を持ったことをきっかけに、帰国後から国際経済学のゼミに所属しています。そこで、国際経済学の基本理論を学び、例えばリカードの比較優位論に基づく自由貿易の概念と、トランプ政権の保護貿易政策など今日のアメリカ政府が実際に行っている政策とを比較し、国内外に与える経済的な影響について中期長期の評価を行いました。 続きを読む
学業以外で力を入れていた事を教えてください。 必須 500文字以内
二度のアメリカ留学において異なる価値観を持つ人々と共同生活を送る中で、意見の食い違いによる問題を積極的なコミュニケーションをとることで解決し、環境適応力を磨きました。高校2年次の留学では、田舎のクリスチャン家庭でホームステイし、クリスチャンスクールに通うという日本の生活とは全く異なる環境に一人で飛び込んだため、宗教観や生活リズム、交通手段のなさに馴染めず、言語の壁にも当たりました。しかし異文化理解や言語の上達など留学の目的達成のためにはホストファミリーとの良い関係が重要だと感じ、話し合いの場を作ることを頼みました。そこで、相手の意見を尊重しながら、慣れない言語であっても相手への感謝の気持ちと不安に感じていることをハッキリと伝えたことで相互理解ができ、生活のルールの合意点を見つけられました。都会の地でより多くの価値観に触れたいと思い挑戦した、ボストン大学への留学では前回の経験を活かし、寮の同室で暮らす現地学生と意見が合わない、と感じても積極的に話し合い、互いが納得できる部屋の決まりを作ることで大きな問題なく共同生活できました。 続きを読む
当社を志望した動機と当社でやりたい事を教えてください。 必須 200文字以内
私は生活を豊かにするモノを国を超えて届ける事業に従事したいと考えています。港町で育ち、幼い頃から貿易船の大きさを間近に感じていた経験から海運事業の大きさに惹かれ、また、国際経済の中核にある貿易とインフラ整備の資材調達を支えるという点で、事業の社会への影響力に魅力を感じています。自分の強みである環境適応力と計画的な行動力を活かし、海運事業に努め流ことで自己実現を図りたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む