21卒 夏インターン
業界説明:水産物の世界での需要や取引の流れを聞いた 会社説明:主に東都水産の歴史 豊洲市場見学:豊洲市場でセリが行われる場所に直接いったり、水産物が保管・管理されている場所を見学した。
続きを読む東都水産株式会社 報酬UP
東都水産株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東都水産株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 水産商社と東都水産について理解する |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生6人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読むインターンシップを通じて人事の人のやる気が感じられず、それほど士気の低い会社だと判断できたため。一方的に質問を挟むことなく2時間説明をされたり、インターンシップの開始、終了の時間も大きくずれていたことなど、会社としての基本的な部分が成っていないと思った。
続きを読むインターンシップに参加したからと言って、面談や早期選考に呼ばれたりしなかったからである。また選考の案内でフローなども参加しなかった人と変わりはないと言っていたため。
続きを読むこの時期はまだ明確に決まっていなかったが、漠然と食品関連の企業に就職したいと思っていた。具体的にはメーカーであるマルハニチロや日本水産、キッコーマンやキューピーなど大企業と言われる企業である。卸では伊藤忠食品や三菱食品など財閥が行っている卸の企業に興味があった。また、世界で水産物の需要が伸びていると聞き水産を扱っている企業も見ていた。
続きを読む大きく変化したことはないが、東都水産のインターンシップを経て人事の方や社内に雰囲気などはもっと注視して見てみようと思った。実際に私自身もインターンシップに参加して人事の方の学生に対するやる気の無さを感じてしまい、社内でもこのような雰囲気や風土、全体の士気お低さなどがあるかもしれないと思ったからである。
続きを読む東都水産が独立会社であったこと。親会社いなく会社の経営権などに口出しはされないため自由にできる。また、独立系のため役員や部長などもプロパーであるため本人の努力次第では 相応のポジションになれると感じることができた。また水産商社で大手は東都水産合わせて4社あるそうだが、その中で東都水産のみが東証一部に上場しており安定性もあることを知った。
続きを読むこのインターンシップでは基本的に業界・企業説明でありグループワークは行っていないので苦労したことなどは特にない。人事の方が説明などをしてくれるのはありがたいが、一方的に二時間話続け、声のトーンもやる気を感じなかったため非常に退屈でつまらないものだと感じてしまった。
続きを読むインターンシップではグループワーク、発表は行っていないのでフィードバックをされる機会がそもそもなかった。仮にグループワークを行っても人事の人の熱意ややる気などは感じられないため、あまり期待できないと感じた。
続きを読む会社名 | 東都水産株式会社 |
フリガナ | トウトスイサン |
設立日 | 1948年3月 |
資本金 | 23億7600万円 |
従業員数 | 295人 |
売上高 | 1048億200万円 |
代表者 | 久我勝二 |
本社所在地 | 〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目6番2号 |
平均年齢 | 42.7歳 |
平均給与 | 655万円 |
電話番号 | 03-6633-1003 |
URL | https://www.tohsui.co.jp/ |