学生時代の活動内容を箇条書きで教えてください。(各50字以内、最大5つ)
・2年間続けた個別塾講師のアルバイトで担当8人全員の成績向上を達成。 ・3年生より所属したマクロ経済理論ゼミで幹事長を務め、学習意欲向上を図るチーム・環境づくりを主導 ・就活イベントを運営する会社で長期インターンを行い、就活生への電話営業で月間成績15人中3位を達成 ・企業の財務情報が読めることやあらゆる分野への基礎知識の習得を目的として日商簿記検定2級を取得 ・アルバイト中にマナーや業務効率化を自身の課題だと感じ、秘書技能検定2級を取得 続きを読む
その中から一つを選び、あなたの強み・特徴を発揮したエピソードを教えてください。(400字以内)
私の強みは、周囲を巻き込んで主体的に取り組む積極性だ。この強みを活かし、個別塾講師として新しい取り組みを主導し、担当生徒全員の成績向上を達成した。生徒には、定期試験への苦手意識が原因で、本番で実力を発揮しきれないという課題があった。そこで、「学校別模擬試験」を提案した。具体的には、各学校の問題を模した試験を作成し、授業中に本番に近い環境で練習できるという対策である。そのために同じ悩みを持つ講師に協力を仰ぎ、分担を決めて過去の試験を回収・分析した。また保管スペースの必要性を問う声が挙がったため、紙からオンラインでの保存に切り替え、より効率的に利用できるよう工夫した。その結果、担当生徒8人全員の成績向上に加え、新しい施策導入で塾全体に貢献することができた。この経験により、課題解決のために物事を推進する姿勢が成長した。社会に出ても自分の思いを発信し、行動に起こす積極性を発揮していきたい。 続きを読む
今、社会に対して最も課題に感じていることは何ですか。その理由と、どのように解決していくべきかについて、ご自身の考えを教えてください。(300字以内)*
日本のエネルギー自給率の低さだ。VUCA時代と呼ばれる先の見通しのきかない現代において、エネルギー供給の大半を輸入に依存している状況に危機感を覚えるからだ。ニュースを見ていると、パンデミックや世界情勢の変化によるエネルギー価格上昇や、供給量の不安定さが問題視されていることが分かる。これらは家の電気料金や、車のガソリン代の上昇など、身近なところからも感じられる。また、国内の賃金率の低さとエネルギー等の価格上昇のギャップが、人々の生活に不満を与えているとも言える。この課題を解決するには、エネルギーの効率利用に力を入れるべきだ。例えば、エネルギーの種類を利用者が選べるようにしていくことが望ましいと考える。 続きを読む