志望する職種を第三志望までご選択ください。
BP SE サプライチェーンマネジメント 続きを読む
学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。30文字
(1) 個別塾講師として、担当生徒8人全員の成績向上を達成 (2)営業の長期インターンで、傾聴力の習得と営業成績の目標達成 (3)ゼミの幹事長を務め、学習意欲の向上を図るチーム作りを主導 続きを読む
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください(600文字以内)
個別塾講師のアルバイトで、新しい施策を導入し、担当生徒8人全員の成績向上を達成したことだ。週に1度の定例会議にて、授業では正解できるが、本番では実力を発揮しきれない生徒が多いという声が挙がった。生徒に不足していたのは学力だけでなく、時間配分や解く問題の判断など、経験により得られるテクニックであると気が付いた。そこで成績不振の原因を「経験不足からくる苦手意識」だと考え、「学校別模擬試験」という新たな取り組みを提案した。具体的には、各学校の問題を模した試験を作成し、授業中に本番に近い環境で練習できるという対策である。導入にあたり、同様の悩みを持つ講師に協力を仰いで過去問を回収し、出題傾向や範囲を分析した。その際に各メンバーの担当する学校や科目、締め切り日をマネジメントすることでスムーズに形までもっていくことができた。一方で、作成した試験の数が徐々に増えていき、保管スペースの必要性を問う声が挙がった。そこで、紙からオンラインでの保存に切り替え、講師全員がより手軽で効率的に利用できるよう工夫した。その結果、担当生徒8人全員の成績向上に加え、1年で塾の中学生の成績低下者を1割減らすことに成功した。この経験から仲間を主導して課題を突破する推進力と、導入で終わらず最適化に向け工夫を重ねる姿勢が身に付いた。社会に出ても課題解決のために周りを巻き込んで行動に起こす積極性を発揮したい。 続きを読む
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。 (600文字以内)
VUCA時代の中で社会の変革・発展に寄与し、携わる人とその喜びを分かち合うことだ。学生生活を通して、パンデミックや自然災害など、社会の不確実性の高まりを実感した。一方で、オンライン授業や防災情報アプリなど、課題に対応する形で「新しい当たり前」が作られたことに好奇心を掻き立てられた。そして就職活動を進めるうち、明るくスマートな未来を実現する喜びを社会に共有したいと考えた。私は個別塾講師を務めた経験から、信頼関係のもと相手の成長やその喜びに携わることにやりがいを感じてきた。このやりがいを貴社のBP職としてビジネスレベルで実現したいと考える。そのために私には次の2つのような目標とする人物像がある。(1)向き合う人の目線で物事を考えられる人だ。貴社のISで、イノベーションが相手の共感ベースであることの大切さを学んだからだ。私が挑戦した電話営業の長期ISでは、私が伝えたいことを話すより前に、相手の課題や想いを把握することを意識していた。仕事のあらゆる対話や連携の場面において、この経験で培った傾聴力を発揮し、相手の目線で真のニーズを捉えたい。(2)新しいものに挑戦し続ける人だ。複雑化するニーズへの最適解を導くためには、高い情報感度を持ち、自ら考え、新しいものを取り入れる姿勢が必要だと考えるからだ。ゼミの幹事長を務め新しい企画を導入してきた積極性を活かし、挑戦と学習を繰り返していきたい。 続きを読む