独立行政法人労働者健康安全機構のロゴ写真

独立行政法人労働者健康安全機構 報酬UP

独立行政法人労働者健康安全機構の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

独立行政法人労働者健康安全機構の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人労働者健康安全機構の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【ESの形式】・エクセルのファイルが送られてくる。【ESの内容・テーマ】学生時代最も力を入れたことを教えてください/志望動機を教えてください/ゼミの研究分野や得意科目【ESを書くときに注意したこと】指定の文字数が多かったので、同じ趣旨のことを繰り返したり...

WEBテスト

24卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナルで数学、社会、国語、英語など幅広い一般常識を問われた。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1科目20問程度で、制限時間は30分。【WEBテスト対策で行ったこと】独自の問題が出ると聞いていたの...

24卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接時間が短いこともあり入室後雑談などはなく選考に入った。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】二人とも温厚な面接官であったが、面接時...

22卒 | 非公開 | 非公開   内定
同じ独立行政法人の病院があるため、それぞれの違いを見ておくと良いと思います。なぜこの病院なのか、なぜここでないといけないのかという部分をまとめておくことをおすすめします。強みや弱みはそれぞれあると思うのでしっかり研究してください。また、一般職か総合職があると思うので、それぞれを志望している理由を面接でも聞かれることもあると思います。入社後にやりたいことも明確にしておくと、良い評価に繋がると感じます。部署が沢山あると思うので、自分がどの部署に興味を持っているのか具体的に話すことができるとさらに良いと思います。面接では、新型コロナウイルスについても聞かれることもありました。医療に関わることなので、医療のニュースには関心を持つようにしておくと良いと思います。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定
私は誰もが安心して暮らせる環境を届けたいと思い志望しました。その中でも祖母が医療によって助かったことがきっかけで興味をもった医療業界で、多くの人をサポートすることで人々に健康と安心を届けたいと考えました。現在、人口の高齢化が進み疾病を抱えた労働者の増加や、働き方改革で長時間労働や女性の社会参加が増え、仕事で心や体に不調を感じる人が多いため、これからは病気の予防や治療に加え、働く方が病気になった際でも仕事と治療を両立できる支援、職場復帰の支援など様々なサポートが求められていると思います。その際、今後は大企業で働く人のみならず、中小企業で働く人にきめ細かな支援が必要ではないかと思います。そんな中御機構は、医療に加え働く人の視点に立って、安全と健康が守られる支援を行っているため私の思いがまさに実現できる場所だと思いました。私は興味がある医事課で、地域の方々や医療従事者のサポートを通じて御機構を支えていきたいと思います。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】セールスポイント、改善したいところ、ゼミ研究課題、趣味・特技、志望理由、これまで最も力を入れて取り組んだこと、希望コース【ESを書くときに注意したこと】自己PRをする欄が小さかったけど、自分の良さがしっかり伝わるように書きました。そして、とにかく丁寧に書くことです。【ES対策で行ったこと】就活サイトに載っているエントリーシートの書き方を参考にしていました。そして自分の考えた内容や思いがしっかり伝わるように書きました。

WEBテスト

22卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数はそこそこありました。60分。【WEBテスト対策で行ったこと】spiの本を繰り返し解いて、パターンを覚えました。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで待機【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は温厚な方で話しやすかったです。最初に少し雑談のようなものがありました。人間性をみられていた気がします。【大学での研究内容はどういったものですか】私は、憲法のゼミでSNSでの誹謗中傷に関し、表現の自由と名誉毀損という問題の関係性について、主観的な見方だけではなく客観的な視点からも考察しました。その結果ネットの書き込みが憲法ではどう保障されるのか、被害者の名誉毀損に値する行為などの知識を得ることで、相手が度を越えたネットの書き込みは表現の自由で保障されず名誉棄損に当たると感じました。私たちにとってSNSは身近な存在であり利用の仕方を考慮しなければならないと思います。これらのゼミの研究を通し、第1に、いくつかの大事な価値感のバランスをとることの重要性に気付くとともに、第2に、様々な角度から調べることで情報収集能力や考察力などのスキルが身に付きました。【入社後にやりたいことは何ですか】私は医事課に興味があります。不安を抱えて来ている患者さんに寄り添って安心していただける対応や、病院の収益に直結するレセプト作成では正確かつ迅速に行うことでより良い病院創りに貢献したいと思います。待ち時間が長いと患者様の負担にもなると思うので、医事の仕事を正確かつ迅速に行うことで、患者様を待たせてしまうことが少ないようにしていきたと思います。また、他の職種の理解や関心を寄せて、職員全体が効率的に働けるように支えることで、勤労者をはじめとする患者さんや地域社会を支えたいと考えています。そして、医事課だけではなく、経理の仕事にも興味を持っています。病院のお金の流れをしることで病院の状況をしっかり把握したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので、とにかく笑顔とやる気が伝わるように意識しました。笑顔は本当に大事だと思います。良いことを言っても表情が暗いと、自分の良さがあんまり伝わらないと感じます。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで待機【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接よりも少し厳しい雰囲気でした。面接官が3人いたので、それぞれの方から質問を受けました。面接官によって変わってくると思います。【短所はありますか。また、どのように対処していますか。】私が改善したいと思っているところは、優柔不断なところです。それは私が所属している部活の活動でそのように思いました。私は一年生から四年間合唱部で活動しています。その活動の中で、定期演奏会で歌う曲を決める際になかなか決められず話し合いが長引いてしまって周りに迷惑をかけてしまったことがあったので、それを機に、事前に期間や時間を決めてから決断するようにしています。また、メリットやデメリットもしっかり考えておくことでその場で迷いすぎないように気を付けています。実際に仕事をするときにも、何かの決断をしないといけないこともあると思います。そのような際には後先のことをしっかり考えて決断することで、その場で迷い込むことがないように意識したいと思います。【セールスポイントに関して教えてください。】私の強みはどんな状況でも気合と根性で最後まで努力するところです。雑貨屋のアルバイトをしていたんですけど、夕方の時間帯が一番忙しく、お年寄りの方に対しての商品案内やレジの行列、クレームを言ってくる方もおられたので、3人という人数でお店をスムーズにまわすのが大変でした。でも、私はこの忙しくお客様からの厳しい言葉もある状況に負けたくないし、逆に自分自身成長できる場所だと考え、上手く改善できる努力をしました。例えば、商品案内の際には、事前に新商品の情報や売り場を確認したり、レジに行列ができそうな際には、自らレジに入りサポートした、クレームの内容をしっかり把握することで、次も改善できることは改善したり様々な工夫をしました。その結果、レジの混雑も減り、商品案内に費やす時間も減ったので、スムーズなお店創りにも貢献できました。私は、アルバイトで自分のしていた所より楽な仕事もいくらでもあるけど、その楽な道を選ばず、あえて大変な道に進むことで進歩や成長を見出すことができると考えます。今後も、苦しい状況があっても逃げずに突き進んでいきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので、とにかくここに入りたいという熱意をしっかり伝えるようにしていました。面接の雰囲気は厳しめでしたが、自信を持って面接に挑むことが大切です。

公開日:2022年1月26日

独立行政法人労働者健康安全機構の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人労働者健康安全機構の 会社情報

会社名 独立行政法人労働者健康安全機構
設立日 1957年7月
本社所在地 〒211-0021 神奈川県川崎市中原区木月住吉町1番1号
電話番号 044-431-8600
URL https://www.johas.go.jp/

独立行政法人労働者健康安全機構の 選考対策

• 独立行政法人労働者健康安全機構のインターン
  • 独立行政法人労働者健康安全機構のインターン体験記一覧
  • 独立行政法人労働者健康安全機構のインターンのエントリーシート
  • 独立行政法人労働者健康安全機構のインターンの面接
  • 独立行政法人労働者健康安全機構の口コミ・評価