私は多くの人々の気持ちに寄り添い、安心して健康な生活を送ることができるようにサポートしたいと考え、貴社を志望します。私はスーパーマーケットでのアルバイトの経験から、お客様の気持ちに寄り添い、ニーズに応えて丁寧に課題解決をすることにやりがいを感じました。貴社は災害救護や医療事業、社会福祉事業や血液事業など多岐に渡る事業に取り組んでおり、幅広い年代の方々に寄り添って生活を支えることができる点から、やりがいをもって仕事に取り組めると考えます。そこで私は、自身の強みである「相手の立場になり課題解決する力」を活かして、人々の多様なニーズに応え、また不安を解消しながら、長く安心して生活できるよう貢献していきたいと考えます。 続きを読む
スポーツ・クラブ活動・文化活動の体験から得たもの
所属クラブの副部長として、電話やSNSを用いて役員の管理とサポートに注力しました。この経験から、協調性とチームワークの大切さを学びました。 続きを読む
趣味特技
趣味はバドミントンです。月に1度、体育館で友人や部活の後輩と交流を図っています。 続きを読む
長所
相手の立場で物事を考えられる点です。アルバイトにおいて、お客様とアルバイトの立場で考えて環境改善し、半年間で接客ミスを約4割減少させることができました。 続きを読む
短所
緊張しやすい点です。大学のプレゼンやスピーチで緊張し、本来の力を発揮できないことがありました。この短所を克服するために、事前準備に人一倍時間をかけることを心がけています。 続きを読む
赤十字社職員として働くうえで大切にしたいこと(作文)
私は貴社の「人間を救うのは、人間だ。」というスローガンのもと人道を実現するために、職員をはじめ活動にかかわる全ての人の思いを大切にして働きたいと考えます。貴社の活動には多くの会員やボランティアの方々がかかわっており、人々の命や健康を守るという共通目的が存在します。この目的を達成するには、被支援者のみならず支援者の気持ちにも寄り添い、多様な人材や支援団体と密に連携をとることが必要であると考えます。私は小学校での実習やボランティアを通して、支援機関と地域人材が連携して子どもの健康な生活や成長を支えていくこと、他者と協働して課題解決することの大切さを学びました。そこで、相手の気持ちに寄り添って課題解決するという私の強みを活かして、活動にかかわる人々の思いを大切にしながら協働して仕事に取り組み、全ての人が安心して暮らせる社会の実現を目指したいと考えます。 続きを読む