ダイオーペーパープロダクツ株式会社のロゴ写真

ダイオーペーパープロダクツ株式会社 報酬UP

【18卒】 ダイオーペーパープロダクツ 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.16974(金沢大学大学院/男性)(2017/9/15公開)

ダイオーペーパープロダクツ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私の強みは「行動力」です。ビリヤードサークルのサークル長として、私は部員の実力向上のために、自分たち以外の強い人の力が必要であると考えました。そこで、店長や常連の方と積極的にコミュニケーションをとることで仲良くなり指導や試合をしてもらいました。また、部員限定の料金割引や他大学混合の学生大会を提案・実施しました。その結果、部員の実力は格段に伸び、全国大会に出場するペアも現れました。この自ら行動し他人を引っ張る力は社会でも活かせると自負しております。 続きを読む
私は「製紙業界」に興味を持ちインターンシップに志望しました。私の出身は静岡県富士市という製紙工場が数多くある町です。小中学校での工場見学や紙漉き体験など昔から紙に接する機会が多かったため、私は製紙を身近なものに感じています。また、金沢での一人暮らしで地元産の紙製品が多いことを知り、生活を支える紙づくりに誇りを持つようになりました。このような理由から私は製紙業界に携わるエンジニアを目指しています。実習では基礎研究を行い、紙づくりの根幹について学びたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
茶道に最も力を入れています。私達の部活は、稽古に没頭する経験者とお喋りを楽しむ初心者が混在し、学園祭の茶会の前に意識が統一されていませんでした。私は茶道の知識や作法を学びたいが和やかに部活動をしたいと考え、双方のパイプ役を務めました。経験者には部活を裏で支える人の存在を、初心者にはお菓子や道具の季節感の面白さを会話の中で浸透させていきました。その結果、部員はしっかりと意思疎通を行うことができ、茶会は成功を収めました。この経験から組織を巻き込んで意識を一つにできることを学びました。 続きを読む
Q. 研究概要
研究のテーマ「Nb(ニオブ)-Ti(チタン)(Ni(ニッケル),Co(コバルト))合金の水素透過特性」 1.研究背景・目的  近年,燃料電池を中心とする水素社会に向け,水素の精製方法が注目されています.水素は天然ガス等を水蒸気と反応することで得られます.しかし,純度は高くなく,副生成物として含まれる一酸化炭素等が燃料電池の性能に悪影響を及ぼします.そのため水素精製のプロセスが必要です.現在は,吸着材を用いた精製方法がとられていますが,装置が大型となるという問題点があります.燃料電池を身近に普及させるためには装置の小型化が不可欠です.そのため,コンパクトな設計が可能な膜分離法を用いた水素透過合金に着目しました.これはフィルターの役割を持つ合金が水素のみを透過させ,不純物を分離する方法です.現段階では,この合金の主な材料にPd(パラジウム)が利用されていますが,価格が高く資源量に乏しいといった問題があるため代替合金が求められています.水素透過合金には水素透過性と耐水素脆性の2つの相反する性質が必要です.そこで私は,水素透過性を担うbcc相と耐水素脆性を担うB2相から構成され,2つの性質を両立するNb-TiNi合金とNb-TiCo合金に注目しました.一般的に,水素透過性は水素透過度Φで表され,これは水素拡散係数Dと水素固溶係数Kの積で定義されます. Φ = D × K (1) 実用上は,機械的特性の観点からこの2つを組み合わせた合金の使用が想定されます.加えて,特性の異なる2つの合金を合成することでDやKの値を増加させ,Φの高い合金を開発できる可能性があります.そこで,本研究ではNb-TiNi合金のNiに一定の割合でCoを置換したNb-Ti(Ni,Co)合金のΦ,D,Kの関係を調査し,水素透過性に及ぼす影響を明らかにすることを目的としています. 2.実験方法  アーク溶解で合金を作製し,放電加工機で直径12 mm,厚さ約1 mmに加工しました.試料両面を表面研磨し,合金表面の酸化防止と水素分子の解離・再結合を促す触媒としてDCスパッタリング装置を用いて試料の両面に190 nmのPd膜を被覆しました.水素透過試験は温度523~673 K,供給側圧力0.2~0.6 MPa,出口側圧力0.1 MPaで行いました. 3.実験結果と考察および今後の展望  Nb-TiNi合金とNb-TiCo合金のΦを支配する因子が異なり,Nb-Ti(Ni,Co)合金のNiリッチ側ではKが,Coリッチ側ではDが水素透過に大きく寄与していることがわかりました.また,一定量のCo置換までΦはほとんど変化しませんでした.これは Dの増加に対してKの減少が大きいためであると考えられます.しかし,一定量を超えるとCo置換するほどΦは増加しました.これはKの減少に対してDの増加が大きいためであると考えられます.今後は,bcc単相合金とB2単相合金のΦ,D,Kの関係を調査し,bcc相とB2相が複相合金の水素透過性にどのような影響を及ぼしているかを解明します. 続きを読む

メーカー (製紙・印刷業)の他のESを見る

王子製紙株式会社

エンジニアリング職
22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてお答えください。(200字以内)
新規の○○検出法に関する研究を行っています。既存の検出法では検出に高価な装置が要することなど課題があります。そこで私は、誰でも迅速に○○検出ができる方法を○○というナノ材料を用いて開発しています。○○に○○と結合できる部位を結合させた化学物質を用います。これが検出対象を認識することで、それ同士を架橋し大きな塊を形成し目視で検出できるようになります。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 志望動機 400
私は貴社で「紙」を通して世界中の人にささやかな幸せを届けたいです。私は将来、身近なモノを通じてお客様に+αの快適や幸せを提供したいと思っています。そこで、全ての人の生活に欠かすことのできない「紙」であれば、人々に与える影響も大きいと感じています。生活に身近な紙を扱い、市場のニーズに応えながら高品質な製品を提供できる貴社であれば、多くの人に寄り添った商品を届けることができると考え志望しました。業界トップクラスの海外売上高比率を誇る貴社で、将来は海外展開に携わり、世界中の人に貴社の製品を届けていきたいです。これは、海外留学を通じて、日本の良いモノを世界に発信したいと思うようになったことがきっかけです。まずは、営業として実績を積みチャンスを掴むためにも、アルバイトや部活での交渉活動で培った「相手の立場で考える力」を活かし、お客様のニーズを追求しながら関わる人全てが満足できる提案をしていきます。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. ≪志望動機≫400字
私が志望企業を選ぶ際、重視することは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。貴社は「紙」という製品を軸に一般消費者から企業まで幅広い人に向けた製品を展開しています。生活では必要不可欠といっても過言ではない紙製品を強みとし、「エリエール』をはじめとした多くの自社ブランドを有しています。それは人々の生活の向上に日々尽力し、長年にわたり愛され、信用を積み上げてきた証だと考えます。 2点目は成長性です。海外において日本の紙製品は高く評価され、今後ますます市場を拡大することが予測できます。「自ら生産したものは自ら売る」という経営戦略の下、海外での営業活動においても顧客の生の声をくみ取った地域環境に根付いた製品提案ができると考えました。カスタマーファーストの精神を大切にし、こだわりをもって製品を提供し続ける姿勢から今後も成長し続けられると思いました。以上より貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ダイオーペーパープロダクツの 会社情報

会社名 ダイオーペーパープロダクツ株式会社
フリガナ ダイオーペーパープロダクツ
設立日 2009年4月
代表者 上野卓哉
本社所在地 〒417-0003 静岡県富士市依田橋町7番34号
電話番号 0545-52-3132
URL https://www.daio-pp.co.jp/

ダイオーペーパープロダクツの 選考対策

• ダイオーペーパープロダクツ株式会社の選考対策
  • ダイオーペーパープロダクツ株式会社の選考体験記一覧
  • ダイオーペーパープロダクツ株式会社の本選考のエントリーシート
  • ダイオーペーパープロダクツ株式会社の就活速報