吸収合併
2021/4/9に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
みずほ総合研究所株式会社のロゴ写真

みずほ総合研究所株式会社 報酬UP

みずほ総合研究所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

みずほ総合研究所株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。みずほ総合研究所株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

みずほ総合研究所の インターン

テーマの面白さ

みずほ総合研究所株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ コンサル提案作成 / 気候変動化における企業の新規事業の提案
会場 オンライン
参加人数 学生20〜40人 / 社員2〜3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

みずほ総合研究所の インターンの内容(3件)

2020年11月開催 / 1日 / コンサルタント
気候変動化における企業の新規事業の提案

まず最初に、会社説明およびコンサルタントの業務紹介がある。その後、テーマ発表がされ、グル-プワークが始まった。今回は新規事業の企画書作成がメインのワークであり、全員で調査しながら企画書・スライドを作成した。最後は社員の方に向けて発表し、学生からの質疑応答を受けるという形で終了した。

公開日:2022年2月8日

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / コンサルタントワークショップコース
5.0
22卒 | 早稲田大学 | 非公開
コンサル提案作成

午前中に会社について説明を受け、お昼休憩に入る手前で午後のワークの資料が配られた。昼休憩中にある程度読み込み、その後午後一杯を使ってグループワークをし、提案内容を作成発表した。

公開日:2022年1月18日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 経営コンサルタント
20卒 | 一橋大学 | 男性
ある企業が抱える課題について、配布される各種資料などを参考にしながら解決策を考えていく。紙ベースの資料だけでなく、みずほ総研が自前で作成した寸劇ビデオ等も参考資料として用いられた。

初日は紙ベースの資料及びビデオ資料の理解、課題の確認、施策立案などが行われた。もともと2日間しかなかったこともあり非常にスピード感をもってワークを進めなければいけない緊張感があったように思う。2日目はみずほ総研の人事部長(コンサルタント)に向けて班ごとに自分たちの施策発表を行った。発表後は社員の方々と立式形式のランチを取り、交流する時間が設けられた。

公開日:2019年10月18日

みずほ総合研究所の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / コンサルタントワークショップコース

接することができた社員の方は大変お優しい方が多いように感じましたが、入社後どのような働き方になるのかという点を体感することはできませんでした。そのため、インターンシップの参加が志望度の上昇に直結するものではありませんでした。もっとも、企業の理解は大きく深まりました。

冬 / 1日 / コンサルタント

仕事内容自体が非常にハードであると感じたため。社員の方と交流する機会があり、その中で今日のようなワークを毎日行っているとの話を伺った。かつ、もっと時間に追われている状態だそう。そのようなプレッシャーのかかる状況下で働き続けることは困難であると感じ、志望度は下がった。

夏 / 2日 / 経営コンサルタント

志望度は下がった。理由は、社員の方々の雰囲気やファームとしてのカルチャーはあまり自分に合っていないなと感じてしまったため。銀行系であるためかやや雰囲気は固く、自分にはフィットしないように思われた。また、サービスラインもやや硬直的で、様々な業界を経験したいと考えていた自分にとって不適だと感じた。

みずほ総合研究所の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / コンサルタントワークショップコース

インターン参加後に招かれるイベントがあったので、業務の理解に大きく寄与すると思います。逆に他の手段で同様のレベルに会社の理解を深めるのは、相当に困難となるのではないでしょうか。

夏 / 2日 / 経営コンサルタント

人事の方も「このインターンへの参加が本選考への優遇につながることはない」と明言していたし、事実チームの他メンバーのいずれにも優遇につながるようなアプローチもなかったことから、特に無いと思われる。

はい
冬 / 1日 / コンサルタント

インターンシップ終了後、人事の方から電話があり、本選考における面接免除の案内が来た。子の案内に関しては、自分の周囲も見ると、ほとんどすべての人に来ているものと思われる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

主にコンサルティング業界を横断的に志望しておりました。そのため外資・日系資本いずれかに絞ることはなく、幅広くインターンシップ・選考に応募をしていました。就職先では、顧客の課題に親身に寄り添い、最終的なゴールとしては日本の経済全体に対して貢献できるコンサルタントになりたいと思い、自分の志望先に絞り込みをかけています。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップのあとの座談会の内容を含めれば、他のコンサルティングファームとは異なり金融グループとしての特性が強いように見受けられました。他のファームではパートナーが仕事を受けてくるのに対し、そのような営業機能をグループ内の銀行が担っており、その点で大きな特徴を有していると感じました。またこの点から、働き方等に違いがあるのではというイメージを持つに至りました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

みずほ総研は環境・エネルギー分野に強みを持つシンクタンクであり、自身の興味や研究分野とも一致することから志望していた。また、銀行系のシンクタンクは福利厚生が非常に良いことも魅力の一つである。さらに、ワークライフバランスに関しても、一般的なコンサルほどではないだろうとの甘い考えを持っており、志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

環境・エネルギー分野に強く、福利厚生もよいという点は間違えないし、印象は変化していない。しかし、ワークライフバランスに関してはかなり変化した。今回は研究員ではなく、コンサルタントのワークに参加したからかもしれないが、常に時間に追われながらの企画書作成、これはかなりプレッシャーのかかる仕事であると感じ、数十年と働き続けていく姿が想像できなかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティングファーム。おもに戦略ファームと言われるようなところを中心に志望していた。戦略ならば外資日系問わず行こうと決めていたし、もし仮に総合コンサルしか内定がもらえなかった場合は事業会社への就職(メーカーの企画職等)も視野に入れようと考えていた。これはみずほ総研のインターン参加前も参加後も特に変わらなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

上に書いた通りだが、志望業界が特に変わることはなかった。むしろワークの楽しさを実感したことで、よりコンサルティング業界への志望度は高まったし、就職活動にもモチベーション高く臨むことができた。みずほ総研の志望度は決して高くなかったけれども、その後の就職課圧胴のやる気を高めることができたという意味では参加してよかったなと感じている。

みずほ総合研究所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / コンサルタントワークショップコース

企業の財務状態から、得るべき情報を読み取り、現在の企業収益について理解を深めるという業務の大枠をつかむことができたのは大変大きな収穫でした。またコンサルタントに限らず、このような姿勢で企業を見つめることは、社会人として重要なことと感じました。

冬 / 1日 / コンサルタント

新規事業提案の手法や基本的な考え方に関しては、このインターンシップに参加しなれば学ぶことができなかったと思う。また、今回のインターンシップは、シンクタンクの研究員というよりコンサルタント寄りの仕事であり、両者の違いもよく理解することができた。

夏 / 2日 / 経営コンサルタント

参加したからこそ学べたこと:みずほ総研の雰囲気や得意とするインダストリーなどについて、つぶさに知ることができたのはとても良かったと思う。 参加してよかったこと:2日間という大変短い時間ではあったものの、施策立案に際して持つべきマインドセットを現役の方から学べたこと。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / コンサルタントワークショップコース

大量の資料を配られたその日中に発表という点がとても厳しく感じました。一方、タイトなスケジュール感の中で一定の成果を出すということに強いやりがいを見出すことができたため、満足度はかなり高いです。また慣れていないオンライン共同編集ツールを使ったため、コミュニケーションに戸惑いました。

冬 / 1日 / コンサルタント

時間が1日しかないかつ、課題が難しいという点から、非常に大変だった。常に時間に終われているような感覚で1日が終了した。また、周囲の学生のレベルが非常に高く、議論についていくのが大変であった。(その分、周囲の学生から学ぶことも多かったのだが)

夏 / 2日 / 経営コンサルタント

チーム内でも能力およびモチベーションに大きな差があり、そこをバランスさせながらワークを進めるのが非常に大変であった。もともと2日間しか時間がない中で作業を進めなければならず、やる気のない人にもほぼ無理やり案出し等に参画してもらわなければならず、スタッフの巻き込み力が普段より問われていた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / コンサルタントワークショップコース

ディスカッションの最中は常にメンター社員の方が聞いていらっしゃる様子だった。議論が止まってしまった際に、「この点は考えましたか?」とアドバイスを下さった。またプログラムが終わった後に座談会の場を設けていただきました。

冬 / 1日 / コンサルタント

各班に1人メンターの社員がついてくれる。その方が新規事業についての基本的な考え方や、行き詰ったときにアドバイスをくれる。特に、新規事業を提案するときは「理想と現実のギャップに着目せよ」という言葉は印象に残っている。

夏 / 2日 / 経営コンサルタント

クライアント社内のパワーポリティクスまで考慮してプレゼンができるようになれと言われたこと。たとえどれだけ素晴らしい施策を考えつき、それをプレゼンテーションに落とし込んだとしても、決裁権限のある人間が納得しなければそれは実行に移されないことを理解しろと何度も言われた。

みずほ総合研究所の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 経営コンサルタント

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

東大一工早慶で8割程度だったように思う。他にはMARCHなど。

気候変動化における企業の新規事業の提案

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

東大京大が8割。残りが早慶・旧帝。基本的にはこれらの大学からしか採用されないものと考えらえる。

コンサル提案作成
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : コンサルタントワークショップコース

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

学歴などのデリケートなところについては触れる機会がなかったため、不明です。

インターンES

コンサルタント
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。 400文字以上500文字以下
公開日:2023年7月11日

コンサルタント
22卒 | 早稲田大学 | 非公開
「One MIZUHO」として様々なニーズに応える貴社で、コンサルティング業務について理解を深めたいからです。私は中長期的な尺度で課題解決方法を練り上げ、ビジネスの基盤を顧客に提供するという点でコンサルティング業界に関心があり、大学においては合併契約の法的効果等の法学的見地から見た経営戦略を学んできました。しかし今の自分では実際の業務内容について理解が不十分であります。そのため貴社の具体的な課題解決業務について、インターンを通じて認識を高めたく思い志望いたしました。 またインターンシップにおいて、私は実践的なグループ活動を通じ仲間と協力するワークを体感させていただきたいです。私は部活やNPO団体での活動を通じて仲間と協力することの大切さを実感してきました。しかしそれらは大会など目に見える目標に向けられていたものであり、現状を大きく変えることが前提にはありませんでした。そのためインターンでは実践的なプレゼンを通じ、懸命に模索する形でのグループ活動を実感したいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

システムエンジニア
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。 (400~500字)
私は「自らの知によって、システムを作り、社会に影響を与えたい」という想いの基、SEとして顧客に寄り添った働き方をしたい働きたいと考えているため応募いたしました。 塾講師として各生徒にオーダーメイドでカリキュラムを作成し、保護者の方へ直接提案、そしてそれを実行することで目標を達成してきました。この経験から自分が必死になって考え提案してきたものが人や組織を変え、他者から感謝されることにやりがいを感じています。そのため「自分の知によって」という軸があり、ヒアリングから課題を見つけ、自ら設計し実行までを一貫して行えるSEを強く志望しております。その中でも、多くの人に影響を与えたいと考えているので、全業界の経営基盤を支えている金融システムについて興味を持ちました。 本インターンを通して、貴社が有するソリューションを武器にワークを行うことで社風だけでなく1つのソリューションが社会に与える影響の規模についても身をもって味わいたいです。そして、業界第一線で活躍するMHFGの金融サービスを支える貴社が、課題解決における付加価値の提案・システム開発において他社とどのように差別化を図っているのかについても学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

エンジニア
22卒 | 東京理科大学 | 男性
シンクタンク業界並びに貴社の業務体系を学びたい。 私は学生時代、バイトリーダーやバスケットボールサークルの代表として運営に主体的に取り組み、組織全体やそのメンバーに影響を与えることに達成感を感じてきた。 そこで、将来も「業界にとらわれず、多方面から社会に影響を与え、それを実感できる仕事」をしたいと考えている。 IT技術を用いて企業をサポートすると共に人々の生活に影響を与えるシステムに携わることができるシンクタンク業界では、より大きな達成感と共に働くことができるだろう。 そのなかでも貴社は「コンサルティング」「システムインテグレーション」「アウトソーシング」の3つのコア事業を発揮することで、数字を基準にコンサルティングを行う他社よりも、よりお客様に寄り添った課題解決ができると考えている。 また、医療や金融、環境など業界にとらわれず広域な領域で社会を支える貴社は私の就職活動の軸にマッチしていると考える。 貴社のインターンシップを通じて、実際にシステム開発に携わることで、貴社ならではの問題解決手法を学び、SEとして働く将来像を具体的なものにしたい。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。400-500
私が貴社のインターンシップを志望する理由は二つあります。 第一に、私は学生時代から部活動内や公益財団法人内において、様々な問題解決を行ってきましたが、社会課題の解決や政府を相手にするような大きなスケールの案件は経験したことはありません。そのためこのようなプロジェクトの経験を持つ貴社のコンサルタントが、Win-Winの関係を創り上げるために、どのように考え、どのように行動しているか学び、思考の幅を広げたいと考えています。また、経験こそありませんが、ある問題に取り組む上でチームメンバーそれぞれの強みを引き出し、適材適所の人材配置をすることでチームの価値を最大化できることは私の強みだと考えているので、ワークで生かせればと考えています。 第二に、私は将来的にグローバルにチームを作って働くという目標を持っています。そのため、ITとコンサルティングを掛け合わせる貴社だからこその仕事への取り組み方や強みについて知ると同時に、貴社と諸外国との繋がりについても理解を深めたいと考えています。これにより、自身が将来貴社においてどのような挑戦をし、社会に貢献することができるか考えたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

みずほ総合研究所の 会社情報

会社名 みずほ総合研究所株式会社
フリガナ ミズホソウゴウケンキュウジョ
設立日 2002年10月
代表者 若林資典
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目2番1号
URL https://www.mizuho-ri.co.jp

みずほ総合研究所の 選考対策