セントラル硝子株式会社のロゴ写真

セントラル硝子株式会社 報酬UP

セントラル硝子の本選考対策・選考フロー

セントラル硝子株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セントラル硝子の 本選考

セントラル硝子の 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

22卒 | 日本大学 | 男性
自身の就職希望業界がメーカーであったため、マイナビ等のソート機能を用いてこの企業を見つけました。メーカーの場合B to B である企業が多く、セントラル硝子株式会社も同様であったため、なぜ数あるメーカーからセントラル硝子株式会社を選んだのかを事前に考えておく必要があります。その際に、企業のホームページや企業説明会に出席し、どのような事業を行っているかを調査し、その中で入社後どの事業にどのような形で取り組んでみたいかなど具体的なイメージを持っておくと面接な際に話しやすくなると思います。また、説明会では先輩社員から様々なことお聞きすることができる時間があり、その際に実際に働いた感想や福利厚生などの情報をもとに志望動機を考えると根拠のあるものにものになるでしょう。面接で聞かれたこととして、志望している職種の業務に関してどのようなイメージを持っているかを問われたので、業界としてどのように働いているかを事前に調べておくことであいまいな理由で志望していないことをアピールできると思います。 続きを読む

セントラル硝子の 直近の本選考の選考フロー

セントラル硝子の 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. セントラル硝子を志望する理由を教えてください。
貴社のwebインターンシップに参加させていただいた際、先輩社員の方から入社二年目からプラント拡大計画に携わることができたとお聞きすることができ、入社後間もない新人のうちから活躍の場を与えていただけるような環境が非常に魅力的であると感じました。また、時差出勤などによるフレキシブルな労働環境が整備されており、社員のライフワークバランスを重視していることにも惹かれました。 貴社で電解液事業に携わりたいと存じます。今後自動車のEV化や新たな小型電子機器の登場などにより、リチウムイオン電池等の製造に用いられている製品の需要が高まり、より高性能な電解液が求められるようになると予想されます。そこで貴社のフッ素化学に関する高い技術力を学び、良い製品を効率よく生産することができるようなプラントの設計・整備に携わることで、世の中に誇る製品を販売する一端を担えればと思い、志望させていただきました。 続きを読む

セントラル硝子の エントリーシート

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 当社でどのように働きたいか。
入社して数年は生産管理部に所属し製品の知識や会社の状態を理解したいです。また「生産管理はメーカーにしかない仕事であり、生産に関することほぼ全て担当するなど責任感のある仕事ができる」などのお話をOB訪問したときに教えていただき魅力を感じて生産管理部で働きたいと思いました。そしてそのような知識を身につけた後は営業職に就き、お客様に対して技術的な提案しお客様の課題解決に貢献出来る営業マンになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

Q. 研究内容200字以内
スパイラルセルを用いた液滴マイクロ抽出について2021年4月から研究を行う予定です。 本研究は、本来多量の有機溶媒を使用して行われる溶媒抽出の操作をごく少量の有機溶媒で行うことを目的としたものです。具体的には、スパイラルセル内を試料溶液で満たし、有機溶媒の液滴を往復させることにより抽出を行い、有機相固化法によって抽出液滴を回収する手法で、これにより回収率や濃縮比を測定する研究です。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

セントラル硝子の 面接

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. なぜ素材メーカーを志望されたのですか
素材は完成された製品を販売している川下産業とは異なり、自身の関わった製品が幅広い製品の一部として利用されています。例えば、私の志望している電解液の事業を例に挙げると、電解液が用いられるリチウムイオン電池を製造するA社、B社、C社があったとするとそのうちの一つにしか携わることはできません。しかし、素材である電解液はシェアを獲得していればA社、B社、C社の製品の一部として組み込まれるため、自身の関わった製品が3社から販売されることになります。当然関わった製品のが多いほうがより多くの人々に利用していただくことができ、自身の考える「より多くの人に利用され、他人に誇れるような仕事をする」ことができると考えたため、私は素材メーカーを志望しました。 続きを読む

セントラル硝子の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 研究職
22卒 / 日本大学 / 男性
職種: 技術職
企業についての理解度を上げるために説明会、座談会には参加したほうが良いと思います。参加することで企業の強みなどを知ることができ、話の骨格を組むのにとても助かりました。また、ガラス業界では大手がほかにあることを知ったうえでセントラル硝子株式会社を志望する理由を明確にしておくことで選考に対する本気度が高いことをアピールできると感じました。そのため、様々な企業を数をこなすというのではなく、内定が出たらそこに決めるぐらいの姿勢で企業研究や説明会、面接に挑むことが大切であると感じました。 続きを読む
就職活動の軸を固めている人ほど成功していると感じます。自分が企業を選ぶ際に何を重視しているのかを整理したうえで志望する企業を決め、志望動機を考えることで根拠のある返答ができるのだと考えています。また、何か不利な点があってもそれを補えるような長所を探しておくと面接での返答に困らなくなると感じました。どのような質問が来ても最終的に良い方向に回答できると印象が良くなりその結果内定をいただけたと考えています。 続きを読む
志望動機や入社後のビジョンについての質問が多くあった印象があります。そのため説明会の参加や企業・業界研究が不可欠であると感じました。そのため説明会の参加はもちろん、自身がなぜ志望したのかをよく分析しておくことが重要であると思います。 続きを読む

セントラル硝子の 会社情報

会社名 セントラル硝子株式会社
フリガナ セントラルガラス
設立日 1936年10月
代表者 清水正
本社所在地 〒755-0001 山口県宇部市大字沖宇部5253番地
電話番号 03-3259-7111
URL https://www.cgco.co.jp/