投稿日:2018年3月21日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】ノー残業デーの実施などワークライフバランスに考慮はしている。比較的休みも充実している。【気になること・改善したほうがいい点】有給取得率は部署によ...

投稿日:2018年3月21日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】年収は同世代に比べ貰っていたように感じる。残業代も1分単位で支給された。人事評価は正確に行われている印象。職種毎に目標内容が変わるためそれぞれの...

投稿日:2018年3月17日
  • 主任クラス

【良い点】あまり贅沢は望まないなら、まじめに勤め続ければそれなりの給料はもらえるので良いと思う。【気になること・改善したほうがいい点】評価制度に不満があっ...

投稿日:2018年3月17日

【良い点】巷でたまに聞くような、上司や先輩がまだ残っているから後輩は空気を読んで帰らない、というような空気感はなく仕事が終わったらサッと帰れる雰囲気なのが...

投稿日:2018年3月10日
  • 非正社員

【良い点】役職つかなくても年齢給でそこそこいいお給料をもらえる。同年代と比べてボーナスは多い方だとおもう。【気になること・改善したほうがいい点】営業さんは...

NEW 会員番号:354334さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

和やかな雰囲気でした。緊張する必要もないと思います。

NEW 会員番号:319872さん / 理系

投稿日:2018年4月18日

優しい面接官だった

NEW 会員番号:231836さん / 理系

投稿日:2018年4月18日

会社の印象を気にされているように感じました。 淡々としていましたが圧迫とは思いませんでした。 むしろ丁寧に質問してくださっていました。 1次も2次も面接をしてから結果通知まで約2週間でした。

投稿日:2018年4月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

グループ面接だよ

投稿日:2018年4月15日

あああああ

投稿日:2018年4月14日

面接から連絡まで3週間以上だった

投稿日:2018年4月12日

和やかな面接

投稿日:2018年4月12日

ほとんど雑談でした

投稿日:2018年4月9日

初めての面接だったせいか、面接官が緊張をほぐしてくれた。

投稿日:2018年4月6日

とても和やかでした

大日精化工業株式会社

Q. あなたがこれまでに挫折(失敗)した経験は何ですか。
A. 国際ボランティア団体の活動で、渡航の2カ月前に試行錯誤を重ねたプロジェクトを却下されたことです。途上国の子供たちに教育支援プロジェクトを行うために、渡航するまでの半年間、国内でプロジェクトの準備を行いました。メンバーとほとんど毎日集まって、子供たちにどのようにして衛生などの教育の大切さを教えるかを議論しあい、プロジェクトを作り上げていきました。渡航の2カ月前になり、現地のNGO団体に自分たちが作り上げているプロジェクトの進歩状況として、SKYPE(ネットコミュニケーションツール)を通してデモンストレーションを行ってほしいと頼まれました。デモンストレーションを行い、フィードバックとして「教育を学んできていない子供たちに伝わるわけがないのでもう一度プロジェクトを1から作り直しなさい」と言われました。自分たち目線で物事を考えて取り組んできたことによって、プロジェクトを最初からやり直すことになったことが最大の失敗です。

職種: 技術職
Q. これまでに最も失敗・後悔した経験について教えて下さい
A. 私がこれまでに最も失敗した経験は、高校3年生の時に大学受験に失敗したことです。しかし考えてみれば当然の結果で、志望校について真剣に考えず、何の根拠もないにもかかわらず、どうにかなるだろうという中途半端な気持ちで勉強に取り組んでいました。受験に失敗したという現実に向き合ってから、やっと自分の過ちや浪人することにより親に迷惑をかけてしまうことに気づき、大きな後悔をしました。

職種: 技術職
A. 私は色彩の総合メーカーである貴社で、ケミカルバイオ事業のキトサンを用いた製品開発に取り組みたいです。なぜなら私は、大学で糖鎖を結合した色彩化合物を合成してきたからです。貴社は顔料をはじめとした様々な色彩ビジネスに強く、またキトサンは糖鎖の研究をしていた私にとっては非常に馴染み深い化合物です。貴社でなら、大学で得た知識と、研究室での経験が活かせます。入社後はさらに知識の枝を伸ばし、バイオ資源を有効活用した,ユニークな製品を市場に出したいです。ぜひ、よろしくお願いします。

17卒 | 山形大学大学院
内定入社

16卒 | 筑波大学大学院
内定入社
A. 私はこれまで社会のおかげで化学に関する勉強をすることができた。そのため、学んできた化学を活かして社会に恩返しをしたいと考え、大枠では化学メーカーを志望している。数ある化学メーカーの中でも、顔料や染料などの色彩は生活の各所で欠かせないものであり、社会貢献度が高いと感じた。また、色は外側から見える部分であるため、自分の仕事が目に見え、やりがいを強く感じられると思った。大日精化工業は色彩の総合メーカーとして、様々な商品にその技術を応用されており、活躍の場が広いと感じた。

16卒 | 学習院大学
1次面接
A. 私の就職活動の軸はやりがいを見いだせるかどうかです。一般にやりがいといっても人それぞれだとは思うのですが、私にとってはその製品が世の中に貢献しているかどうかです。御社が手掛ける染料や顔料はまさにどの業界でも使われていますし、色というのは不変であるためこれからも衰えることはありません。文系総合職ですとその製品にかかわることは少ないかもしれませんが、営業ではその製品を世の中に広めることができ重要な職種です。そうした点で御社を志望しました。

会社名 大日精化工業株式会社
フリガナ ダイニチセイカコウギヨウ
URL http://www.daicolor.co.jp/
本社所在地 〒103-8383 東京都中央区日本橋馬喰町1丁目7-6 大日精化工業別館ビル
電話番号 03-3662-7111
FAX 03-3669-3924