株式会社テレビ朝日メディアプレックスのロゴ写真

株式会社テレビ朝日メディアプレックス 報酬UP

テレビ朝日メディアプレックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社テレビ朝日メディアプレックスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社テレビ朝日メディアプレックスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

テレビ朝日メディアプレックスの インターン

テーマの面白さ

株式会社テレビ朝日メディアプレックスの
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 架空の企業の新商品のデジタルプロモーション企画
会場 オンライン
参加人数 学生42人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

テレビ朝日メディアプレックスの インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 法政大学 | 女性
架空の企業の新商品のデジタルプロモーション企画

テレビ朝日グループの中でどのような立ち位置の会社であり、どのような事業内容なのかを知ることができた。現場社員からの話では詳しい事業内容についてたくさん聞くことができた。その後に午後はグループワークと発表で終えた。

公開日:2021年5月20日

18卒 冬インターン

2017年1月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 関西学院大学 | 男性
2020年の東京オリンピックを盛り上げるイベントを企画せよ。

3つのテーマの中からくじで内容を決める。そこからパソコン1台と発表用の模造紙ならびにメモ用紙が渡されテーマに取り組む。9時から始まり16時ぐらいまで話し合うが発表の準備も含めると意外と時間が無い

公開日:2018年2月9日

テレビ朝日メディアプレックスの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

実働7時間でテレワークも大変普及しており、イメージするテレビ局に近いお仕事よりもみなさん楽しそうにワークライフバランスを保ちながら働いていました。そして業務内容も幅広い事から志望度としては参加後に上がりました。ただ、自分が受かるかは別だと思いました。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

下がったというよりも志望度は特に変わらなかったというのが本音。番組の作られ方の流れを実感してもらうためのインターンシップでありその企業の特質(うちではこんなことができますよ)が出たものでは無かったため。テレビ局として新しいものは見れたが他局との違いをもっと見せて欲しかった

テレビ朝日メディアプレックスの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

先述の座談会に参加しておくと、さらに企業について知れると思うので。インターンシップでも赤裸々に業務について教えてくださったので、座談会に参加するときっとたくさん良いことが聞けると思います。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

人事の人がこのインターンシップは本選考に全く関係しないと明言していたこと。インターンシップで選考に関わるにしてはあまりにも参加人数が多すぎるためよほど社員に印象を与える発言をしていなければ覚えているはずもなく選考には関わらないと感じたから。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告業界・プロモーション業界を志望していたので、テレビ朝日メディアプレックスはその2つどちらにも属する会社でした。中でもデジタルコンテンツのプロモーションに強いということが分かり、実際のテレビ朝日の番組の公式Twitter運用など身近な事例も多くて興味を惹きました。なのでこの会社は受けないとしても志望業界の方向性としては変わりませんでした。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業はテレビ局のアナウンサーのような固い方か制作会社の自由な空気感のどちらかな?と思っていたのですが、それを調和させたような「やるときはやる」「オンとオフのメリハリがしっかりしている」という印象を強く受けました。すごく楽しそうに働いてる方も多かったので会社に好感を持ちました。志望業界はやはりプロモーションや広告領域を扱う会社に行きたいと強く思うようになりました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分の視野を広げるために様々な業界のインターンシップを参加することを決めていた。テレビ朝日メディアプレックスはabemaTVなど新しいことにたくさん挑戦しており既存のメディアには縛られないことが出来るのではないかと感じていた。既存のメディアが段々と規制がきつくなっているのを感じていたので新しいことに挑戦しやすいメディアを探していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

既存のテレビが段々と規制が厳しくなって柔軟性がなくなっていったようにインターネットだからといってこれからもずっと何でも出来るのかどうか疑問に思うようになった。テレビ朝日の社員食堂で昼食を食べさせてくれたり普段では中々見ることが出来ないものだったので自分の視野は広がりこれからの仕事にも役立つと思った。

テレビ朝日メディアプレックスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

テレビ朝日グループの全体の構図というところを理解していなかったので、様々なグループ会社の中で貴社がどういった立ち位置なのかに着目して理解できるようになりました。また、本当にごく普通の広告代理店と変わらない業務を行っていることにも驚きました。

冬 / 1日 / 総合職

普段は中々、見ることが出来ないものを見ることが出来たと思う。社員食堂やミィーティングしている風景はその会社の雰囲気が伝わる。テレビは身近でも身近で無いものを間近で見れることはたとえ志望業界が変わっても自分の今後の視野が広がり引き出しが増えると思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

架空の会社の新商品のデジタルプロモーション企画とのことだったのですが、架空の商品の設定が正直あいまいで提案をする上で難しかったです。実際に仕事をする時にも、クライアントに不十分な説明をされて提案をすることもあると思うので、良い経験になったと思います。

冬 / 1日 / 総合職

テーマに対する内容をただ応えればいいだけでなくどのようにしてプレゼンするかも評価の対象となっていたと思う。発表を聞くのは実際にテレビ番組を作っている人達。模造紙やパワーポイントだけでは伝わらないので自ら実演をおこない体を張っている人もいた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

社員の方と直接話す機会は、グループワーク中の質問タイムしかなかった。発表はグループワークごとではなく、全体としてフィードバックの機会はあった。質問に対して真摯に受け止め、答えてくださいました。

冬 / 1日 / 総合職

面白い内容を企画してもそれをどうやってはやらせるのか、バズらせるのかまで質問された。どうやって見せるのかまで求めてくるのは他のインターンシップには無く印象的であった。

テレビ朝日メディアプレックスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

テレビ朝日メディアプレックスの 会社情報

会社名 株式会社テレビ朝日メディアプレックス
フリガナ テレビアサヒメディアプレックス
設立日 2000年2月
代表者 澤將晃
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布1丁目2番9号
電話番号 03-5413-6111
URL https://www.mediaplex.co.jp/

テレビ朝日メディアプレックスの 選考対策