株式会社流機エンジニアリング
- Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望したのは、課題解決に対して「今は一つの小さな開発でも、いつか大きな力になる」という想いに共感したからです。私は、アルバイトの勤務において改善した方が良いと感じた時、その場しのぎにするのではなく、今後のことを考え改善策を提案していました。お客様のご要望...続きを読む(全240文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /続きを読む(無料)
株式会社流機エンジニアリング 報酬UP
株式会社流機エンジニアリングの社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数16件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、株式会社流機エンジニアリングの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
『困ったときの“流機”』
お客様からそう思ってもらえる理由は、事業領域の広さと真似できない独自技術があるから。
環境分野において、国内はもとより世界中の環境改善に貢献する。お客様の期待に応え続ける。そのために、不可能を可能にする。そんな技術者としてのプライドが、常に新しい技術を生み出し続け、様々な分野で一目置かれる存在となりました。
技術の発展は、環境汚染と切っても切り離せない側面があります。私達が事業を展開する環境エンジニアリングという分野は、その環境改善や環境保護が目的。年々厳しくなる規制や法律を踏まえ、常に進化が求められます。
つまり、弊社がつくるものは全てが世の中になかったもの。
新商品は「これとこれを組み合わせたらできそう!」というアイデアから生まれます。
集塵機保有数日本一であり、長くリース事業を行ってきたからこそ、パイオニアとして、私達にしかできないこと、私達だからできることがたくさんあります。
お客様の様々な環境ニーズに応える仕事。弊社の事業を細かく見れば競合はありますが、環境ソリューションとしての競合はありません。
取り組む前から『NO』とは絶対に言わない。「なんとかする力」。それが弊社の持ち味であり、エンジニア集団としてのプライドなのです。
今後さらに弊社が発展していくために、経営計画を大事にしています。
経営理念はありますが、それはあくまでありたい姿。そこに辿り着くまでのプロセスを全社で共有し、全員が同じ方向を向いています。
今は第二期経営計画の最中。これからもっと広い領域に挑戦していきます。そう、それは世の中に新しい価値を生み出し続けるということと同義です。
空気・水・油・温度・ガス・臭い・粉。流体から汚染物質を取り除き、清浄化する装置を製作しています。さらに、弊社の技術は航空・宇宙分野、原子力分野、災害復興支援など、様々な場所で必要とされています。これから広げていきたいのは「水」の分野。空気の10倍はあると言われている水の市場にどんどん進出していきます。また身近では、匂いと煙を除去する技術を提供し、花の香りの中でBBQができる“ガーデニングBBQ”を開発しました。
社会の様々な場面で誰かのために、ときには国のために、地球のために。未来の人間の文明の発展に尽力できる。従来の“集塵機レンタル・製造”という安定した基盤事業と、“誰もやったことのない未来への挑戦”となる事業。両軸があるからこそ、安心してチャレンジができる。イノベーションが生まれる。トライ&エラーを恐れずに、新たな挑戦をし続ける。それが流機エンジニアリングです。
働きやすさやリラックスして仕事に取り組める環境づくりを推進してきた成果です。他にも、女性が安心して働き活躍している企業として、取材などを受けることも少なくありません。学生の皆さんには無名かもしれませんが、社会的には結構注目されている企業なんです。
弊社が大事にしているのは、とにかく社員同士のコミュニケーション。お互いの意見を出し合い、尊重し合いながら仕事に取り組んでいるのがその原点です。
社長の西村は「社員はファミリー。居心地が良く、長く働ける会社であり続けたい。」という理想を持っています。リラックスした状態で仕事に集中してもらいたい。そんな想いが込められています。チームワークが命の仕事だからこそ、社内の雰囲気は大事にしています。たまにある口げんかも仲がいい証拠。本音で語り合うからこそ衝突するときもありますが、話し合う中でより良いアイデアが生まれてくるものです。
弊社には業務を推し進める部の組織が20個あり、更に、その部を横断した委員会も20個あります。ひとりで困難に立ち向かうのではなく、仲間と協力する。通常業務では関わりの少ない社員同士の交流を生んでいます。
弊社では若いうちから職種・役職に関係なく、社内プロジェクトのリーダーを任せる文化があります。例えば、この新卒採用プロジェクトもその中のひとつ。新卒採用の担当者は、若手社員のみで構成されています。手を挙げれば任せます。仕事でも社内プロジェクトでも皆にチャンスがあります。好きなことを提案してもらって大丈夫。何があっても、最後は社長が責任を取ります。
年に二回の社員旅行もあります。従業員のご家族含め、100人ほどでハワイにも行きました。社員旅行の幹事も部署の持ち回りで社長と一緒に決めます。社長との距離が近いのも魅力です。これらが弊社独自の文化を醸成している秘訣です。
現在、弊社の事業は柱がいくつもあります。また、環境市場はますます上昇・拡大していく流れにあり、弊社の経営は安定し、人も会社も成長を続けています。しかし、既存の市場・顧客に満足し、安心していたら、激しい世界の変化に気付かないまま、ぬるま湯がいつの間にか茹で上がった熱湯の中で命を途絶えるカエルのようになってしまうものです。会社や業界が成長中そして安定中だからこそ、もっともっと将来の私達の事業の柱になりえるような、新しい道を切り拓いていくことが大切です。チャレンジングで自分のスキルとキャリアの向上を臨む、若い力をもっと求めています。
・自分自身とお客様の喜びを両立できる人
(時には汚れ仕事も、急な仕事も、あるかもしれません)
・経営理念、社訓に共感できる人財
・自ら行動に移すことが苦手な方
・機械や装置にまったく興味がない方
・人と対話するのが苦手な方
・当社の経営理念や人財方針に肯定できない方
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社流機エンジニアリングの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社流機エンジニアリングの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
特になかった
どもらないように気をつけました。
雑談形式で話しやすかった。
企業の魅力をかなり面接官がアピールしていた。聞かれたことに簡潔に回答できるよう心掛けた。
最終面接は技術部の上層部の方の担当で、寡黙な方々だった。 事業内容に合致する志望動機の一貫性や人の話を聞けるコミュニケーション能力があれば受かると思う。
研究内容はなにか。 会社でやりたいことは何か。 お互いに質問しあいました。
元気よく話せたとは思う。
和やかだった。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2024年5月23日【良い点】
残業を減らす姿勢があるため、残業はそんなに多くはない。
【気になること・改善したほうがいい点】
どこの会社にも言えるが部署次第。
悪いところは...続きを読む(全94文字)
投稿日:2024年5月23日【良い点】
最近は集塵機だけでなく、水処理装置にも手を出している。
【気になること・改善したほうがいい点】
まだノウハウが少ないので製品のクオリティとして...続きを読む(全92文字)
投稿日:2024年5月23日【良い点】
中小企業にしては、福利厚生はしっかりしています。
住宅補助に関しても、実家住みでもある程度でるのでそこは良いです。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全88文字)
特になし
【気になること・改善したほうがいい点】
仕事をしていないという理由で、一方的に解雇になりました。抗議をしてもよかったのですが、自分を...続きを読む(全160文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年5月23日【気になること・改善したほうがいい点】
完全に昭和体質の会社です。
飲み会や社員旅行があり、参加しないと評価に関わります。よって参加は半強制です。
また、...続きを読む(全86文字)
投稿日:2024年5月23日【良い点】
中小企業の割には売上が伸びているため、基本給などがいいです。
また、歳を重ねていくと年収も伸びるようです。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全100文字)
投稿日:2019年2月7日【良い点】
平均年収は500~600万くらいではないでしょうか、平均年齢は39歳、残業の平均時間は18時間です、但し技術職は残業は多いです
【気になること...続きを読む(全186文字)
投稿日:2019年2月7日【良い点】
原発事故による処理事業が活発です当面は期待出来るのではないでしょうか、他、土木関係や航空宇宙事業など、もともとは国の仕事ですので当面は期待が持...続きを読む(全178文字)
投稿日:2018年12月27日【良い点】
原発関係の仕事に携わっており。原発事故後は事故処理関係の案件も多く、男性社員は現場に入れるようにする為、全員原発手帳を取得する事になっています...続きを読む(全178文字)
投稿日:2018年12月5日【良い点】
社員にある程度の自由度がある点。
雇用に対して法を順守している点。
円満退社がしやすく、出戻りも会社からは歓迎される
【気になること・改善した...続きを読む(全185文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
会社名 | 株式会社流機エンジニアリング |
事業内容 | 1.流体機器装置、圧力流量制御装置の設計・開発 2.同機械装置類の据付・整備・保守業務 3.宇宙関連地上試験設備の設計・開発 4.原子力関連設備(除染・減容分野)の設計・開発 5.産業機械の商品企画・開発・販売 6.換気システムコンサルタント業務 7.建設機器の企画・開発 8.建設機器のリース・販売 |
設立日 | 1977年5月 |
資本金 | 4000万円 |
従業員数 | 116人 ※2018年9月末日 |
売上高 | 46億円 ※2018年9月実績 |
代表者 | 西村 司 |
本社所在地 | 〒108-0073 東京都港区三田3丁目4番2号 |
事業所 | ■市原テクノセンター 〒290-0046 千葉県市原市岩崎西 1-5-21 ■つくばテクノセンター 〒308-0114 茨城県筑西市花田90-1 ■福岡営業所 〒812-0002 福岡県福岡市博多区空港前2-9-8 ルミナス空港前102 |
男女比 | 男性 83% : 女性 17% ※ 2018年9月末日 |
平均年齢 | 38.0歳 |
平均給与 | 500万円 ※2018年9月末日 |
役職者の男女比 | 男性 84% : 女性 16% ※ 2018年9月末日 |
平均残業時間(月) | 17時間 |
有給消化日数 | 13.3日 ※ 2018年9月末日 |
離職率 | 4% ※ 2018年9月末日 |
電話番号 | 03-3452-7400 |
URL | https://www.ryuki.com/ |
16年9月期 | 20年9月期 | |
---|---|---|