2023卒の先輩が鈴廣蒲鉾本店研究・品質管理の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社鈴廣蒲鉾本店のレポート
公開日:2022年6月8日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定
- 職種名
-
- 研究・品質管理
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
二次面接(面談)は通常対面でしたが、私は本社から遠いと言うこともありWEB面談にしてくださいました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年03月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生3 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 研究所所長・人事の方
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
Zoom会議
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
他学生の研究内容へ質問した際、「まだ時間があるので他にも質問して良いよ」と言われたときすぐに手を挙げて質問したことが評価さえたように感じる。
専門外の人に研究内容を説明するときは噛み砕くことを意識し、他の研究内容にも興味を持つ姿勢を心懸けた。
面接の雰囲気
とても和やかでした。面接官の方々はこちらの話をうなずきながらとても温かく聞いてくださり、話しやすい雰囲気でした。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
研究内容を教えてください。またお互いの研究内容について学生自身で質問し合ってください。
私は〇〇で働く事ができる✖✖について研究しています。✖✖は物質を分解することを促進させる働きがあり、産業に広く用いられています。一般的な✖✖は〇〇で働きが弱くなり、産業の効率が悪くなる欠点があります。そこで私は〇〇で働く事ができる✖✖に注目しています。この〇〇で働く要因を解明することで、〇〇環境下での産業の効率化が最終目標です。私は研究対象〇〇の構造や働くメカニズムを詳細に解明することに成功しました。この内容について論文執筆に挑戦しています。また現在は〇〇で働く要因の解明に向けて研究を行っています。研究活動を通して相手に疑問を伝える力や、学会発表を経験することでプレゼンテーション力を培いました。
どんな研究を行いたいですか。
魚肉たんぱく質と身体作りの関係性について研究したいです。私は部活動で鍛えていた際、お腹が弱く、栄養が吸収されないため、筋肉が付きにくい体質で苦労しました。この経験から人々には栄養素きちんと吸収され、機能が100%発揮されるような商品を開発したい思うようになりました。そこで魚肉たんぱく質がどのように吸収され、筋肉合成に関わるのかという事を研究したいです。そして吸収や筋肉合成に他の栄養素がどのように影響するのかも研究したいと考えています。
この研究から魚肉たんぱく質を用いた健康志向の商品を開発し、若者に身近な存在にしたいと思います。そしてこの商品を通して御社の他の商品を若者に知って欲しいと考えます。
小売り (書籍・音楽・インテリア)の他の1次面接詳細を見る
鈴廣蒲鉾本店の 会社情報
| 会社名 | 株式会社鈴廣蒲鉾本店 |
|---|---|
| フリガナ | スズヒロカマボコホンテン |
| 設立日 | 1951年3月 |
| 資本金 | 7000万円 |
| 従業員数 | 580人 |
| 代表者 | 鈴木博晶 |
| 本社所在地 | 〒250-0032 神奈川県小田原市風祭245番地 |
| 電話番号 | 0465-24-3141 |
| URL | https://www.kamaboko.com/corporate/ |
鈴廣蒲鉾本店の 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 口コミ・評価
