2023卒の先輩が書いた鈴廣蒲鉾本店研究・品質管理の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、鈴廣蒲鉾本店の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2023卒株式会社鈴廣蒲鉾本店のレポート
公開日:2022年6月8日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定
- 職種名
-
- 研究・品質管理
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
二次面接(面談)は通常対面でしたが、私は本社から遠いと言うこともありWEB面談にしてくださいました。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2022年04月 中旬
内定を承諾または辞退した決め手
どれだけ自分のしたいことに関われるかを他社と比較しました。
内定後の課題・研修・交流会等
事前に聞いていた不安や疑問点に答えてくれた。
内定者について
内定者の人数
同じ部署で3人
内定者の所属大学
わかりません。
内定者の属性
わかりません。
内定後の企業のスタンス
内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。後悔のないように期間は決めず、疑問点の解消の為に座談会を設けてくれた。
内定に必要なことは何だと思うか
食品業界の中でも何故魚肉たんぱく質に注目したのかをきちんと説明できるようになっていた方が良いと思います。その際に自分の経験や困難と魚肉たんぱく質の特性を合致しながら話せるとより熱意が伝わりやすいと思います。企業に関してはホームページを読むことで研究しました。それとは別に朝日新聞などで企業名や小田原市を検索することで企業や地域への理解を更に深めました。そして研究開発においては大学で学会発表などの経験をしておくことが重要だと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
大学で研究に関する経験が豊富にあるかどうかが重要だと感じました。募集要項にもその趣旨が記載されており、研究職は即戦力として採用することも面接の中で説明されました。そして熱意や研究内容をどれだけわかりやすく伝えることができるかが重要だと考えます。
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分が地元では無く遠くからの選考参加なので、なぜ遠くからでも入社したいと思ったのかをきちんと説明する必要があります。また遠くで就職することの家族からの反応も何回か聞かれたので家族と事前に話しておくことも重要です。
内定後、社員や人事からのフォロー
電話で疑問に思っていることを聞いて下さり、座談会でその疑問を解消してくれた。
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鈴廣蒲鉾本店の 会社情報
| 会社名 | 株式会社鈴廣蒲鉾本店 |
|---|---|
| フリガナ | スズヒロカマボコホンテン |
| 設立日 | 1951年3月 |
| 資本金 | 7000万円 |
| 従業員数 | 580人 |
| 代表者 | 鈴木博晶 |
| 本社所在地 | 〒250-0032 神奈川県小田原市風祭245番地 |
| 電話番号 | 0465-24-3141 |
| URL | https://www.kamaboko.com/corporate/ |
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