就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社鈴廣蒲鉾本店のロゴ写真

株式会社鈴廣蒲鉾本店

【栄養を支える未来へ】【23卒】鈴廣蒲鉾本店の研究・品質管理の本選考体験記 No.25782(非公開/非公開)(2022/6/8公開)

株式会社鈴廣蒲鉾本店の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒株式会社鈴廣蒲鉾本店のレポート

公開日:2022年6月8日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定
職種名
  • 研究・品質管理

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

二次面接(面談)は通常対面でしたが、私は本社から遠いと言うこともありWEB面談にしてくださいました。

企業研究

魚肉たんぱく質の研究を行う部署なので、何故牛肉などではなく魚肉たんぱく質に注目したのかを答えられるようにした。具体的にはこの会社の説明会で魚肉たんぱく質と牛肉の違いが説明されたのでそれを理解し、自分の経験をプラスすることで自分の言葉で喋られるようにした。私は身体作りに興味があったので、魚肉たんぱく質と筋肉の関係性について調べた。そして魚肉たんぱく質と身体作りの研究を通してどのように企業成長に貢献できるかを答えられるようにした。また小田原市に本社があり環境問題の解決にも取り組んでいることから朝日新聞などで「小田原 環境」と検索し、質問されたときのストックにしていた。1次面接通過後に面談があるのでそこで疑問点や雰囲気を聞いておくと良いと思います。

志望動機

まず人々が理想の自分を目指すことを、食を通じてサポートしたく食品業界を志望しています。私は部活動で身体作りをしていた際、食が細く、筋肉が付きにくい体質で苦労しました。そのため、人々の身体作りや健康に貢献したいという夢があります。そんな私にとって、低脂質かつたんぱく質が豊富な魚肉と、その研究を行う御社はとても魅力的です。御社は、商品の天然素材や職人技に拘り、高品質の製品を作っています。それだけでなく環境に配慮した取り組みを行っています。以上より、お客様や地球のことを考えている御社で働き、お魚たんぱくで世界を健やかにしたいと思い、志望しました。学生時代に培った協調性や継続力を発揮し、魚肉たんぱく質の可能性を広めながら御社の成長に貢献したいと思います。

説明会・セミナー

時間
150分
当日の服装
スーツ
実施時期
2022年03月 上旬
実施場所
オンライン

セミナー名

オンライン企業説明会

セミナーの内容

社長・副社長からのメッセージ
会社説明
先輩社員への質問会×3セット

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

配布資料を印刷しました。その資料にメモしながら聞くと、聞き逃しが無く説明会を受けることができます。質疑応答はメッセージで行うので質問しやすかったです。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

参加必須です。この会で説明された内容を用いて志望動機を作成したので選考に有利に働くと感じます。

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

学校指定の履歴書(研究内容・自己PR・学生時代に頑張ったこと・志望動機)

ESの提出方法

メール送信

ESの形式

履歴書をWebで入力

ESを書くときに注意したこと

志望動機には企業が使ったいた単語を引用した。

ES対策で行ったこと

一文60文字以内にしてわかりやすく書くようにした。会社が用いていた単語を引用することを意識しました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2022年03月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生3 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
研究所所長・人事の方
逆質問
なし

通知方法
電話
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

Zoom会議

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

他学生の研究内容へ質問した際、「まだ時間があるので他にも質問して良いよ」と言われたときすぐに手を挙げて質問したことが評価さえたように感じる。
専門外の人に研究内容を説明するときは噛み砕くことを意識し、他の研究内容にも興味を持つ姿勢を心懸けた。

面接の雰囲気

とても和やかでした。面接官の方々はこちらの話をうなずきながらとても温かく聞いてくださり、話しやすい雰囲気でした。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

研究内容を教えてください。またお互いの研究内容について学生自身で質問し合ってください。

私は〇〇で働く事ができる✖✖について研究しています。✖✖は物質を分解することを促進させる働きがあり、産業に広く用いられています。一般的な✖✖は〇〇で働きが弱くなり、産業の効率が悪くなる欠点があります。そこで私は〇〇で働く事ができる✖✖に注目しています。この〇〇で働く要因を解明することで、〇〇環境下での産業の効率化が最終目標です。私は研究対象〇〇の構造や働くメカニズムを詳細に解明することに成功しました。この内容について論文執筆に挑戦しています。また現在は〇〇で働く要因の解明に向けて研究を行っています。研究活動を通して相手に疑問を伝える力や、学会発表を経験することでプレゼンテーション力を培いました。

どんな研究を行いたいですか。

魚肉たんぱく質と身体作りの関係性について研究したいです。私は部活動で鍛えていた際、お腹が弱く、栄養が吸収されないため、筋肉が付きにくい体質で苦労しました。この経験から人々には栄養素きちんと吸収され、機能が100%発揮されるような商品を開発したい思うようになりました。そこで魚肉たんぱく質がどのように吸収され、筋肉合成に関わるのかという事を研究したいです。そして吸収や筋肉合成に他の栄養素がどのように影響するのかも研究したいと考えています。
この研究から魚肉たんぱく質を用いた健康志向の商品を開発し、若者に身近な存在にしたいと思います。そしてこの商品を通して御社の他の商品を若者に知って欲しいと考えます。

リクルーター面談・人事面談

形式
学生1 面接官2
面接官の肩書
研究所所長・人事の方

面談時間
20分
面談タイプ
オンライン面接

実施時期
2022年04月 上旬
実施場所
オンライン

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

一次面接通過後にメールで連絡が来る

会場到着から選考終了までの流れ

Zoom会議

面接の雰囲気

面談ということもありとても和やかでした。事前に聞いておきたいことをメールで伝えており、その答えを丁寧に教えてくれた。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

質問に答えてくれたときは熱心に聞く姿勢を意識した。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接 通過

実施時期
2022年04月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
神奈川本社

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
社長・副社長
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

玄関で人事の方を待ち、待機室に案内された。そこで人事の方と雑談した後に面接室に案内された。入室方法や入室後に言うべきこと(自己紹介)を教えてくれた。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

なぜこの会社かと言うことを自分の体験と共に説明したこと。
またマスクを外してアクリル板を置いての面接だったので笑顔を意識した。

面接の雰囲気

初めての対面役員面接ということもありとても硬い雰囲気を感じた。しかしお二人とも笑顔で話してくださり次第に緊張が和らいでいった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

キャリアプランを詳しく教えてください。

新入社員、5年後、10年後、15年後と考えています。まず入社後は我武者羅にかつ確実に仕事をこなし成長していきたいです。5年後には魚肉たんぱく質を用いた健康食品を開発し、周囲から頼られる存在になりたいです。10年後にはこの健康食品をより身近に若者に寄り添った商品にしたいです。人間力に関しましては周囲に頼られたときに決定力・判断力を持って助言できるようになりたいです。そのためには熱意だけで無く知識や実績が必要と考えています。そして15年後、何故15年かというと5年・10年で健康食品を手に取ってくれた若者がそこから更に歳を重ねて世帯を持ったときに、御社の蒲鉾を手にとって貰うという自分自身の野望があります。

何故当社に入社したいと思ったのか。

魚肉たんぱく質の研究を通して人々の身体作りや健康に貢献したいと思い、志望しました。部活動で鍛えていた際、お腹が弱く筋肉が付きにくい体質で苦労しました。だからこそ人々には栄養がきちんと吸収されて欲しいという思いがあります。この思いから御社を志望させて頂きました。
ーなぜ他社ではないの?(深掘り)
御社は天然素材にこだわって蒲鉾を作っているからです。健康食品として人々に健康を支えるだけで無く、化学調味料や添加物を使用しないことからも人々の健康に貢献している点がとても魅力的に感じました。
ーどんな研究がしたい?(深掘り)
魚肉たんぱく質と身体作りの関係性について研究したいです。筋肉合成や吸収に他の栄養素がどう影響するかに興味があります。

内定者のアドバイス

内定時期
2022年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手

どれだけ自分のしたいことに関われるかを他社と比較しました。

内定後の課題・研修・交流会等

事前に聞いていた不安や疑問点に答えてくれた。

内定者について

内定者の人数

同じ部署で3人

内定者の所属大学

わかりません。

内定者の属性

わかりません。

内定後の企業のスタンス

内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。後悔のないように期間は決めず、疑問点の解消の為に座談会を設けてくれた。

内定に必要なことは何だと思うか

食品業界の中でも何故魚肉たんぱく質に注目したのかをきちんと説明できるようになっていた方が良いと思います。その際に自分の経験や困難と魚肉たんぱく質の特性を合致しながら話せるとより熱意が伝わりやすいと思います。企業に関してはホームページを読むことで研究しました。それとは別に朝日新聞などで企業名や小田原市を検索することで企業や地域への理解を更に深めました。そして研究開発においては大学で学会発表などの経験をしておくことが重要だと思います。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

大学で研究に関する経験が豊富にあるかどうかが重要だと感じました。募集要項にもその趣旨が記載されており、研究職は即戦力として採用することも面接の中で説明されました。そして熱意や研究内容をどれだけわかりやすく伝えることができるかが重要だと考えます。

内定したからこそ分かる選考の注意点

自分が地元では無く遠くからの選考参加なので、なぜ遠くからでも入社したいと思ったのかをきちんと説明する必要があります。また遠くで就職することの家族からの反応も何回か聞かれたので家族と事前に話しておくことも重要です。

内定後、社員や人事からのフォロー

電話で疑問に思っていることを聞いて下さり、座談会でその疑問を解消してくれた。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

小売り (書籍・音楽・インテリア)の他の本選考体験記を見る

鈴廣蒲鉾本店の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社鈴廣蒲鉾本店
フリガナ スズヒロカマボコホンテン
設立日 1951年3月
資本金 7000万円
従業員数 580人
代表者 鈴木博晶
本社所在地 〒250-0032 神奈川県小田原市風祭245番地
電話番号 0465-24-3141
URL https://www.kamaboko.com/corporate/
NOKIZAL ID: 1575685

鈴廣蒲鉾本店の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。