文部科学省のロゴ写真

文部科学省 報酬UP

文部科学省のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

文部科学省のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

文部科学省の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年7月開催 / 2日 / サマーインターン
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. どこでこのインターンシップを知り、なぜ応募したのか?
A. A.
リクナビにて募集を見て、日程が空いていたため応募した。文部科学省主催のインターンシップということだが、日系アパレル企業の社員たちによって運営されるイベントであったため、日系アパレルに興味があった私は複数企業の社員の方々と交流し彼らから話を聞いてみたいと思った。また、ボランティア活動も好きであるため、子供たちを手伝うこのイベントに参加したかった。 続きを読む
Q. 子供と触れ合ったことはあるか?彼らへの接し方やコミュニケーションの取り方は大丈夫そうか。
A. A.
子供好きでこれまでも子供と関わるボランティアに何度か参加したことがあるので、問題なくインターンシップをこなせると思う。今回参加する子供の年代が小学校3年生以上ということで、意思疎通を図るのは難しくないはずである。自分は大学三年生であるため企業からの社会人のスタッフよりも、子供たちにとってより身近な存在になれると思っている。 続きを読む
公開日:2019年9月25日
インターンTOPへ戻る

文部科学省の 会社情報

会社名 文部科学省
フリガナ モンブカガクショウ
代表者 川村匡
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2-2
URL https://www.mext.go.jp/

文部科学省の 本選考の面接情報を見る

21卒 最終面接

男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 今までの面接の中で印象に残った話を教えてください。
教育の地方間格差の関連で、地方公共団体との関わり方についての話が特に印象に残りました。今まで私は、地方間格差をなくすためには明確な基準を提示して教育の画一化を図ることが大事であると思い込んでいました。しかし、それでは教育現場からの反発が起きたり、教育の柔軟さが失われてしまったりすることに気付かされました。そのため、文部科学省は、地方公共団体や学校現場がすべきことを明確に提示するだけでなく、新しい挑戦をしてみたい、何かを実現したい、と声を上げている地方公共団体や学校現場に積極的に目を配り、サポートしたり、グッドプラクティスとしてその活動を全国に発信していく役割も担う必要があるということがとても印象的でした。 続きを読む
公開日:2021年1月27日

男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 地域で活躍できる人材を育成するために何が重要であるとお考えですか。(逆質問)
地域で活躍できる人材を育成するためには、特に大学の役割が大きいと考えています。なぜなら、小学校、中学校、高校までは地方自治体がお金をかけて子供たちの面倒を見ているのに、大学になると優秀な人材が都市部に集中してしまうということが現在大きな問題だからです。「地域」という言葉はとてもトリッキーで、その大学の理念が、「グローバルに活躍できる人材を育成すること」なのか、「ローカルで活躍できる人材を育成すること」なのかで「地域」がどこを指すのか大きく変わってきます。しかし、これからの大学の在り方は、現在の都市部への人口流出の問題を考慮して、より地域と連携を図る役割を担うなど、変わっていくかもしれませんね。 続きを読む
公開日:2021年1月27日

文部科学省の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(官公庁)のインターン体験記