PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

PwCコンサルティング合同会社 報酬UP

PwCコンサルティング合同会社の本選考対策・選考フロー

PwCコンサルティング合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

PwCコンサルティング合同会社の 本選考

PwCコンサルティング合同会社の 本選考体験記(59件)

22卒 内定

22卒 | 一橋大学 | 女性
この企業の選考では、GDとケース面接がメインとなります。東大生が書いた問題を解く力を鍛えるケース問題ノート・フェルミ推定問題ノートなど(人によってどのケース面接の本が向いているのかは分からないため、自分で書店などに行って合っている本を見つけることをお勧めします)の書籍や(人によっては)サイトなどを使ってケース問題やフェルミ推定の問題を解けるようにしておくことを一番に行いました。実際、ケース問題やフェルミ推定の問題を簡単に解くことができるほどの論理的思考力を養えていれば、GDや筆記試験など他の選考過程も十分こなしていくことが可能だと思います。私はあまり練習をしなくてもケース問題などを解くのが得意だったため、正直1週間程度しか問題を解いていた期間はありませんでしたが、人によっては1年以上前から練習を重ねたりする方もいらっしゃるみたいなので、きちんと自分の実力を測るところから始めるべきだと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

ITソリューションコンサルタント
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
1. 業務理解 なぜコンサルタントになりたいか、さらになぜITソリューションコンサルタントになりたいかということが聞かれるため、事前に準備しました。インターンに参加することで、業務内容やSIerとの違いなどを明確にすることができるので、インターンに参加することをお勧めします(インターンが実質選考の一部なので、皆さん参加すると思いますが) 2. ケース面接対策 選考の中にケース面接があるため、事前に対策しました。具体的には、自分で「東大生が書いた問題を解く力を鍛えるケース問題ノート」で練習したり、選抜コミュニティで知り合った友人と練習しました。ケース面接の対策はGDやインターンにも役立つため、ケース面接対策は必須だと思います。 続きを読む

PwCコンサルティング合同会社の 直近の本選考の選考フロー

PwCコンサルティング合同会社の 志望動機

22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. PwCコンサルティング合同会社を志望する理由を教えてください。
 私が、御社を志望する理由は、私がコンサルタントとして成し遂げたい思いが御社であれば確実に実現できるだろうと考えたからです。私は、今までの選考や説明会等を通じて、御社にある2つの環境に魅力を感じるようになりました。1つ目は、会社全体として環境についてなのですが、御社には、グローバルな視点を持ちながら日本社会の全体像を捉えられる環境があると感じています。全体を把握してこそ見えてくる問題点に向き合い、日本社会を活性化させられる環境が、私の想い実現のためには必須だと考え魅力を感じました。2つ目は、社員さんの環境についてです。今までいろいろなPwCの社員さんからお話を伺わせて頂きましたが、どの方も社会のために成し遂げたい何らかしらの想いを強く持って働いていらっしゃる印象を受けました。そんな社員さんと一緒に働ける環境であれば、私も刺激を受けながら自分の想いを達成できる、と魅力を感じました。  以上の理由から私はPwCさんを志望しています。 続きを読む

職種: ITソリューションコンサルタント
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私がコンサルティング業界を志望する理由は二つある。一つは、コンサルティング業界の幅広い企業の課題解決に携わっている点が、私のキャリアビジョンに最もマッチするからである。私は企業の抱える課題を解決することで、社会に大きな影響をもたらすことを目標としている。コンサルティング業界で幅広い企業の経営課題に関わることで、課題解決に必要な多角的な視点を成長させることができるため、私の目標実現に最適であると考えている。二つ目は、私が研究で培った問題解決能力が、コンサルティングの業務に活かせると考えたからである。私は電池の性能低下を引き起こす物理現象の解明に関する研究を行った。その際、ある問題に対し、仮説の提案・検証・修正というプロセスを繰り返すことで問題解決能力を養った。課題の原因を分析し最適な解決策を提案するコンサルティングにおいても問題解決能力は重要であるため、私の強みを発揮できる環境であると考えている。 続きを読む

PwCコンサルティング合同会社の エントリーシート

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたが戦略コンサルに興味を持った理由を教えてください
商品ではなく自分の能力に対価を払ってもらう特殊性と幅広い分野との関わりを通して専門的な知識を身に着けられることからコンサルティングに興味を持った。自分の経営経験に基づいた「答え」を提案する経営コンサルタントに対して、戦略コンサルタントはフレームワークや考え方を学び、それを活用して問題解決にあたる、というように認識している。もし私が経営者であり、どちらに依頼するかを考えた場合、後者を選択する。なぜならば、経営状況は企業によって異なり、それにより取るべき対策・指針も異なってくるからだ。他者の成功体験に基づいたマニュアルよりも、自社の状況にフィットするよう仮説検証を繰り返し、再現性や客観性、優先順位付けのように分析的に練りこまれた解決策の方が成功率は高いように感じる。これら理由から、働くならば経営者をよりサポートできるのは戦略コンサルタントだと感じているため、戦略コンサルティングを希望している。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

テクノロジーコンサルタント
Q. テクノロジーコンサルタント職を志望する理由を教えてください。(文字数自由)
大きく2点あります。1つ目に、私の「日系企業のプレゼンスを高める」というビジョン達成へ大きな影響力を持って貢献できる職種であると考えるためです。留学や海外旅行の経験から日系企業のサービスの質の高さを再認識するとともに、そのサービスの多くが世界に浸透していないことを実感しました。そこで、多方面から企業の海外進出のサポートが可能なコンサルティング業界でこそ、このビジョンの達成に寄与できると考えました。中でも、私はテクノロジーの専門知識を活用したコンサルティングを重要視しています。今後はビジネスの各分野でさらに高度なIT化が進み、より膨大な情報が管理される時代が来ることは自明であり、情報を取捨選択し活用する能力は今以上に必要不可欠な存在になると考えます。そこで情報活用のプロフェッショナルである貴社のテクノロジーコンサルタントを志望します。2つ目に、私自身がテクノロジーに大きな関心を向けているためです。ECサイト運営のアルバイトで様々なデジタルツールを利用し、その利便性を享受するとともに、企業の業務を劇的に改善するテクノロジーそのものに興味を惹かれました。貴社のテクノロジーコンサルタントとして、常にテクノロジーへの知的好奇心を持ちつつ、貪欲に知識を吸収し企業サポートの可能性の幅を広げていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

PwCコンサルティング合同会社の グループディスカッション

人数

アウトドアメーカーの経営戦略の立案
2025卒
守秘義務のため書けないが、売上向上系であった
2025卒
ライドシェアが解禁することを想定し、これまで運輸業に関わっていない日本企業が新たに参入しようとする場合、事業を継続し成長させていくために考慮が必要な事項を上げ、その理由について議論してください。
2022卒
リーダーに必要な要素を4つ挙げ、それに優先順位をつけて下さい。
2022卒
標準化についてのメリット・デメリット

PwCコンサルティング合同会社の 面接

22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 自己紹介をして下さい
私は○○大学○○学部の○○ ○○と申します。私は大学のゼミで社会福祉学を専攻しており、卒論では家庭内暴力とその被害者の子どもの知能の関係について研究しています。ゼミの他には、大学にある、グローバルリーダーを育成するプログラムに2年間在籍し、リーダーとしての能力を磨く経験をしました。また、大学外では、将来コンサルタントとしてビジネスに携わりたいとの思いから、コンサルティング会社で1年半アルバイトをしていました。また、大学1年の春休みには、カナダ人の法律コンサルタントの家に1か月間ホームステイしに行き、海外のコンサルティング業務について学びに行く経験をしました。 (特にこれ以上深堀りはされなかった。) 続きを読む

ITソリューションコンサルタント
Q. 学生時代頑張ったこと
映像授業塾のチューターとして、指導体制の構築に貢献した経験がある。当塾の第一志望合格者数の激減を受けて、リーダーである私は指導体制の刷新を目指した。まず、毎映像授業後に行う学習指導の状況をスタッフ全10名にヒアリングし、課題はスタッフ間の連携不足による主観的な指導であると特定した。次に、各生徒の指導方針を明確化するために、私は上司と協議を重ね月1回各生徒の学習進捗を全スタッフで精査する会議を設けた。会議では、方針の相違による議論の紛糾を防ぐため、過去の合格者の学習状況や成績推移を共有し議論の円滑化に努めた。さらに、私は各生徒の指導方針をまとめた資料を作成し、指導の際の持参をスタッフに周知した。資料を用いることで、全スタッフが会議で策定した方針で指導できる環境を構築できた。 この結果、目標である昨対比150%を超え、30名の生徒が第一志望合格を勝ち取ることができた。 続きを読む

PwCコンサルティング合同会社の 内定者のアドバイス

会社名 PwCコンサルティング合同会社
フリガナ ピーダブリューシーコンサルティング
設立日 2016年2月
代表者 大竹伸明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6257-0700
URL https://www.pwc.com/jp/consulting
採用URL https://www.pwc.com/jp/ja/careers.html

PwCコンサルティング合同会社の 選考対策