株式会社昭文社ホールディングスのロゴ写真

株式会社昭文社ホールディングス 報酬UP

昭文社ホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社昭文社ホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

昭文社ホールディングスの 本選考

昭文社ホールディングスの 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 埼玉大学 | 女性
まずは書店に行って、昭文社が出版している本をチェックした。他の企業の内容と見比べるとともに、有名な観光雑誌以外にはどんな書籍を出しているか、同業他社と比べ出版物にどんな強みがあるのかを入念に研究した。また、エントリーシートの回答が膨大な量であったため、企業の特徴と自分がマッチしている点はなるべく多く見つけ出しておかなければならない。また、昭文社は出版物の編集だけが仕事ではないので、他にどんな活動をしているのか、出版以外で自分の能力を活かせる仕事は何か、など自分の可能性を広げつつ企業研究することが大事だと思った。説明会への参加でほぼほぼ大事なことがわかるので、聞きのがさずにすべてメモをとること。 続きを読む

昭文社ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

昭文社ホールディングスの 志望動機

18卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 昭文社ホールディングスを志望する理由を教えてください。
わたしは、旅行する日本人も外国人も楽しく、オリジナルの旅行を作る手助けがしたいため、御社を志望しました。わたしは1年間留学をし、計11か国を旅行しました。その経験から、求めている情報をより簡単に得ることができれば、旅行づくりの楽しみも増し、オリジナルで充実度の高い旅行を実現できると感じています。御社は、世界中の人が「本当に価値のある情報」を書籍やメディアといった様々な方法で得ることを可能にしており、ラインナップも豊富なため、お客様はニーズに合った商品を選択し、求めていた情報を簡単に得ることができます。また、インバウンド政策にも力を入れており、外国人への情報発信の元ができています。御社でならオンリーワンの旅行づくりの楽しさを提供できると考えております。 続きを読む

昭文社ホールディングスの エントリーシート

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社を志望した理由を記入してください
目的や携帯が多様化している旅ですが、貴社はそれらのニーズに合ったガイドブックを発行している点が魅力的です。旅行を計画する際、ガイドブックはその旅の在り方を変化させてしますほどの影響力を持っています。私は貴社で、旅行前にワクワクが止まらなくなるような、そして旅行後にも読み直したくなるようなガイドブックを作りたいです。それにより、読者にとって最高の旅となるようなにお手伝いをすることで、人から人へと旅の良さを広めたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 当社を志望した理由を記入してください
貴社の旅行ガイドブック編集に携わり、多くの人に旅を楽しんでもらいたいという思いから志望させて頂きました。私自身旅が好きで、現在は旅行関係のWEBメディアで長期インターンシップをしています。旅行に関係したWEB上の記事を作成することが主な業務なのですが、いかにページビュー数を稼げるかという点に着目して日々業務に取り組んでいます。読者の側に立ち、何が読みたいか、どんなニーズがあるか、という点を意識して記事を作成した結果、ヒットと言われる3万ページビューの記事を月に10本以上出すこともできました。私にはターゲットのニーズを考え、行動に移すことのできる能力があります。また、この能力や培った経験は貴社の仕事に生かせるものがあると感じています。このような経験から、私は貴社で自分の力を生かし、より多くの人に旅行の魅力を伝えたいと思い志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 筑波大学 | 男性
私は自分や仲間が作ったもので社会の人々を楽しませたいと思い、貴社を志望致しました。私は大学でスポーツ新聞を編集するサークルに所属しています。その活動を通して、仲間と協力して一つのものを作る楽しさ、自分の作ったもので人々を楽しませる喜びを味わいました。出版業に魅力を感じたのは、この楽しさや喜びが仕事でも味わえ、私の好きな紙媒体も扱うことが出来るからです。その中で、貴社で働くことができれば、他社で働くよりも多くの人に「楽しい」を届けられると考えました。貴社は観光情報誌を主力商品として扱っておられます。観光は国籍や年齢を問わず多くの人に親しまれているレジャーであり、その情報を届けられる本であれば、世界中の人に「楽しい」を届けられると思いました。手作業で地図を制作してきた時代からの「ものづくり精神」を受け継いでおられるという点も魅力的です。スポーツ新聞などの製作活動を通して培ったチームワークの力や計画性を活かし、貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

昭文社ホールディングスの グループディスカッション

人数

2018卒
昭文社での新しいサービスの提案
詳細

昭文社ホールディングスの 面接

18卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 座右の銘はなんですか。
わたしの座右の銘は、「継続は力なり」です。これはわたしを中学三年間担当していくれた先生の口癖でした。また、幼いころからおばあちゃんにも私が大会などがあるたびにわたしにかけてくれた言葉でもあります。この言葉を胸に行動することで、先の目標を見据えて努力をし続けることができていると感じます。留学は、小さいころからの夢でした。それを実現させるために、高校、大学選びから目標を明確にしており、勉強も継続的に続けました。大学に入学してからは、普段の成績だけでなく、英語の勉強や貯金を継続的に行ったことで、大学の交換留学生として選ばれ、留学の夢を叶えることができました。この言葉はわたしに努力を続ける力を与えてくれ、夢を叶えてくれる魔法の言葉でもあります。 続きを読む

昭文社ホールディングスの 内定者のアドバイス

18卒 / 埼玉大学 / 女性
昭文社は、説明会に参加して、コミュニケーション能力のある人材を欲していることを感じた。営業職に新しい人材を入れたいようであった。そのため、グループディスカッションも、週案面接も、内容より見た目や話し方がとても重要です。つねに笑顔で、わかりやすく話すよう心がけてください。グループディスカッションで役職につかなかったとしても、全員の意見をしっかり聞き、場を和ませうまく結果に導くことができれば大丈夫です。 続きを読む
自分のしたいことが明確で、人当たりがよく、企業研究をしっかりしている人は強いと思った。また、編集職だけではないことを理解し、自分が他の分野の仕事ではどんなことがしたいか、どのように役に立てるかを伝えることも大事。 続きを読む
昭文社には、新しいサービスやコンテンツがとてもたくさんある。また、それを利用したことがあるか、利用してどうだったか、そんな改善点があげられるかを考えておくと強いと思った。アプリケーションなど実際に使ってみると良い。 続きを読む

昭文社ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社昭文社ホールディングス
フリガナ ショウブンシャホールディングス
設立日 1964年6月
代表者 黒田茂夫
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町3丁目1番地
電話番号 03-3556-8111
URL https://www.mapple.co.jp/

昭文社ホールディングスの 選考対策

• 株式会社昭文社ホールディングスのインターン
  • 株式会社昭文社ホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社昭文社ホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社昭文社ホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社昭文社ホールディングスの口コミ・評価