自己PR
私の強みは粘り強く取り組み継続する力です。まず、小学生から9年間吹奏楽部でトランペットをやっていました。多くの色々な仲間と何度も意見交換をし、相手に耳を傾け周りに目を向ける習慣ができました。次にアルバイトです。ファミレスのフロアを2年半続けています。部活動をしていた頃に培った周りをよく観察する協調性を発揮し、同じスタッフに「〇〇さんは忙しくても焦らず動くし、シフトが被ってると安心する」と言って頂いたこともあり、やりがいを感じています。そして、資格の勉強です。大学2年生に「お金の動きを知りたい」と思い 簿記の勉強を始めました。アルバイトで培った計画的に効率良くこなす力を活かし、大学の勉強も週4日のアルバイトも家事も蔑ろにするこ となく両立しながら、2022年内に日商簿記2級を取得するという目標を達成しました。自分にできることを一つ一つ継続し、自分の中で経験や知識として蓄え活かすことができます。 続きを読む
学生時代の取り組み
大学生活ではアルバイトに打ち込んでいました。私はファミレスのホールスタッフとして働いており、月に1度の頻度で覆面調査員のお客様 が来店します。私の働く店は当初、エリア内最下位の点数でした。これは何とか打開せねばならないと感じ、私は店長と他の従業員に相談し、声掛けの強化と目につく場所の貼り紙を提案しました。社内アプリで提案を共有して様々な意見を元に案を改修していき、ヨレヨレになっていた貼り紙を目立つデザインの新しいものに変え、他のスタッフと相談しながら従業員同士の声掛けのパターンも増やしました。スタッフ全員が店のルールや気遣うべき箇所を常に意識できるように努めた結果、スタッフの意識が向上し全員が今まで以上にハキハキと働くように なりました。覆面調査の結果も最下位から2位まで上り詰めることに成功しました。その後もスタッフは常に高い意識を持って働き、お客様からもお褒めの言葉を頂くことが増えました。 続きを読む
志望動機(800字以内)
私は中高の部活で幹部ではないからこその目線で幹部を支えた経験や、アルバイトでどのようにしたら更に円滑に業務が回るか考えた経験で大きなやりがいを感じたことから、影から人を支えることで社会を豊かにできる職に着きたいという軸で就職活動を行っています。 数ある企業の中で貴社を強く志望する理由は、貴社が社是を体現しているからです。長年にわたり蓄積した地図や観光ガイド情報を活用した出版事業だけでなく、デジタル事業やソリューション事業にも力を入れ、外国人観光客向けのインバウンド政策にも取り組んでおり、時代に沿いながら顧客の求めるものを提供しようとする姿勢や新たな価値を創り出そうとする姿勢が企業理念である「革新を追求」そのものである点に惹かれました。私は地図を通して社会をより豊かにしていこうという貴社を支える職に着き、貴社に貢献することで社会に貢献がしたいと考えて志望しました。 続きを読む
貴方が仕事をする上で大切だと感じていることを教えてください(200字以内)
私は自分自身の成長を大切にしたいです。職を通してやりがいを感じつつも、私自身が視野を広げたりスキルアップしたりしたいと考えています。ここから先長いキャリアの中で貴社に貢献し、貴社への貢献が社会への貢献へ繋がるような働きができる人間になりたいです。そのため、疑問点を聞きやすい環境で働き、どんどんスキルを吸収できる企業に身を置きたいと考えています。 続きを読む