Q.1 あなたがサン・ライフを就職対象先と考えられた志望動機をお書きください。(必須)400文字まで
私が貴社を志望した理由は、二つあります。一つ目は、サービス業を通じて社会に貢献したいからです。幼少期より舞台で踊ったり舞台を観に行っていたりした経験を通して、自分自身の行動で人を楽しませることに魅力を感じたため将来はサービス業で働きたいと考えるようになりました。二つ目は、貴社の地域密着型の理念に魅力を感じたからです。インターンシップに参加し、貴社の「地域の皆様の、充実した生活のために」という経営理念と地域に根差した事業内容を知りました。私は生まれも育ちも湘南地域でこの地域に愛着があるため、自分を育ててくれたこの地域に貢献したいと考えており、この理念に共感いたしました。入社後は、自身の人当たりのよさや飲食店でのアルバイト経験を生かしお客様のニーズに細かく応えることができる社員になりたいです。 続きを読む
自己PR
私の強みは「人当たりのよさ」です。寄せ書きなどには「いつもにこにこ」や「親しみやすい」というような言葉が多くありました。そしてその強みを発揮できたと感じたのは学生時代、ダンス部の副部長として文化祭の練習に取り組んでいた時です。練習期間中、公演のクオリティをあげるためにメンバーの選抜を行うべきだと思っている部員と、校内公演なので楽しむことが重要だと思っている部員で対立が起きてしまいました。しかし私は選抜制賛成派と反対派双方の部員からも相談を受け話を聞くことができたため、この対立の原因は双方の部員たち同士のコミュニケーション不足にあることがわかりました。そこで賛成派と反対派の部員を呼んで話し合いの場を設けたところ、選抜制にする曲数を絞ってメリハリをつけた公演にすることで全員が納得できました。この経験から自分の人当たりのよさは組織の中の潤滑油となって活かせる強みだと学ぶことができました。 続きを読む
学生時代の取り組み
私が学生時代に力を入れて取り組んだのは、3歳から続けているクラシックバレエです。教室では毎年発表会がありましたが、体格の小さい私は例年良い役をいただくことがありませんでした。そこで、教室の卒業学年の発表会でやりたい役をいただくという目標を立てました。この目標を達成するためレッスンのない日もストレッチや筋トレを欠かさないだけでなく、先生に個人的に質問をして踊りの洗練に努めたり、空き時間には体が小さくても舞台で大きく見える動きができるようにビデオを見て研究したり、なるべくスタイルが良く見えるように体型を絞るためダイエットをしたりしました。このように長期の目標を立てて練習に取り組んだ結果、実際に卒業年度の発表会では長年やりたかった役の衣装を着て踊りたかった踊りを披露することができました。この時のバレエの経験から、長期的な目標を立てて取り組むことの重要性を学ぶことができました。 続きを読む