吸収合併
2024/3/7に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ソニーペイメントサービス株式会社のロゴ写真

ソニーペイメントサービス株式会社 報酬UP

ソニーペイメントサービスの本選考対策・選考フロー

ソニーペイメントサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニーペイメントサービスの 本選考

ソニーペイメントサービスの 本選考体験記(1件)

22卒 内定

22卒 | 立教大学 | 女性
決済代行会社というのはまだまだ全体でみると会社数が少なく、その仕組みも複雑であるため、まずはそこの業界理解といったことをきちんとすることが重要であると感じた。ソニーペイメントサービスの会社説明会だけではどうしても業界理解をしにくい部分があると感じたため、いくつかの競合他社にもエントリーし、業界説明の部分を何度も繰り返して視聴することで、ビジネスの仕組みなどをきちんと理解できるようにした。その中で競合他社との差別化をすることも大切になってくると思う。ソニーグループとしての強みがとてもある会社であるから、ソニーグループの理解もある程度することができたら、企業理解も進めることができて志望動機などもより膨らみをもたらすことができると感じた。 続きを読む

ソニーペイメントサービスの 直近の本選考の選考フロー

ソニーペイメントサービスの 志望動機

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ソニーペイメントサービスを志望する理由を教えてください。
私は日本社会に大きな影響を与え、人々に豊かで便利な生活を提供したいという思いがあります。現在、日本経済を支える金融インフラとしてキャッシュレス化が加速しており、キャッシュレス業界はその実現が可能であると思います。その中で貴社は、ソニーグループの圧倒的総合力のもと、ソニーグループの一員として安定した事業基盤を持ち、それらの事業との連携を行うことにより、そこから得た知見・ノウハウを用いて、ビジネスの拡大を行うことが可能です。それに加えて、目まぐるしく変化する社会のニーズに、迅速・柔軟に対応することができ、より多くの人々に豊かで便利なサービスを提供することができると思います。また、決済の総合商社としてデータ処理ビジネスと決済代行ビジネスの両方を唯一行っている会社でいらっしゃいます。これにより、安定した収入と安心安全・高速の処理サービスを提供することができます。その枠組みはオンラインだけでなく、リアルの新しいドメインにおいても拡大しており、業界をけん引する一員であるともいえると思います。さらに、少数精鋭で1人1人に大きな裁量権がある環境や社員の方々の平均年齢が低く、社歴に関係なく若いうちからチャレンジすることができる自由闊達な社風であることも魅力に思います。私も主体的な行動をとって、常に向上心をもって挑戦し続けることで、貴社で活躍したいと思いました。以上の理由から、貴社を志望させていただきます。 続きを読む

ソニーペイメントサービスの エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。800字
私は日本社会に大きな影響を与え、人々に豊かで便利な生活を提供したいという思いがあります。現在、日本経済を支える金融インフラとしてキャッシュレス化が加速しており、キャッシュレス業界はその実現が可能であると思います。アルバイトで海外のお客様の接客を行う際、日本のキャッシュレス化の低さが理由の外国人顧客のチャンスロスが多くあり、日本の大きな課題であることを実感しました。しかし、日本のキャッシュレス化を加速させることで、海外との格差を埋めることができ、日本の国際競争力を高めることができます。それだけでなく、その発展途上の分野に自らが携わることができ共に成長することができる点に魅力を感じています。その中で貴社は、ソニーグループの圧倒的総合力のもと、ソニーグループの一員として安定した事業基盤を持ち、それらの事業との連携を行うことにより、そこから得た知見・ノウハウを用いて、ビジネスの拡大を行うことが可能です。それに加えて、目まぐるしく変化する社会のニーズに、迅速・柔軟に対応することができ、より多くの人々に豊かで便利なサービスを提供することができると思います。また、さらに、決済の総合商社としてデータ処理ビジネスと決済代行ビジネスの両方を唯一行っている会社でいらっしゃいます。これにより、安定した収入と安心安全・高速の処理サービスを提供することができます。その枠組みはオンラインだけでなく、リアルの新しいドメインにおいても拡大しており、業界をけん引する一員であるともいえると思います。さらに、少数精鋭で1人1人に裁量権がある環境や社員の方々の平均年齢が低く、社歴に関係なく若いうちからチャレンジすることができる自由闊達な社風であることも魅力に思います。私も主体的な行動をとって、常に向上心をもって挑戦し続けることで、貴社で活躍したいと思いました。以上の理由から、貴社を志望させていただきます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(必須)800文字まで
御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は日本をキャッシュレス社会にすることは人々により便利な生活を提供できると私は考えているからです。生活していれば誰もが関わるこの領域で新たな決済インフラを構築していくことは社会貢献度が高いと考えます。社会貢献度が高いこの分野に身を置いて、社会や人々のために一生懸命頑張りたいです。 2つ目は新たなことにどんどんチャレンジできると考えているからです。私は変化が多く、そして早いITベンチャー企業での長期インターンシップの経験があります。ここでは新たなことに対して深く考え、チャレンジしていくことを頑張りました。御社では変化の早い決済手段を扱っており、私は新たに決済という誰もが関わる領域において、深く考えて行動したいと決めました。御社は私が経験したことを活かして頑張ることができる環境であると考えます。また、変化に対応していくだけではなく、自ら決済業界を変革していく姿勢で業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

ソニーペイメントサービスの 面接

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 家族1人を動物に例えるなら何ですか。
私の母が猿であると考えます。猿は動物の中でも「頭がいい」という点で有名であると思います。猿の頭の良さというのは頭脳的な面であると思いますが、私の母はその面だけでなく、普段の日常でも頭の良さを発揮しているように思います。それは、日常生活の1つ1つの行動において無駄なく、生きるのがうまいというか、場面場面で機転を利かせて行動していると感じることが多々あります。また、猿というのは行動がとても早くすばっしこいイメージがあります。私の母は、公務員の仕事をしながら家庭では母として家事をすべてこなしてくれています。その仕事と家事を両立している母の姿は、すべての行動においてとても素早く、でも、すべてをきちんとこなしてくれていますし、猿の姿に当てはまるように感じました。 続きを読む

ソニーペイメントサービスの 内定者のアドバイス

22卒 / 立教大学 / 女性
まずは本当に穏やかな人が多い会社であるため、穏やかな人であるという人柄的なアピールが重要となってくると思う。それに加えて、面接での設問は時間のわりに設問数が多く、自分や家族を動物に例えるならなど少し変わった設問もある。どの設問も迅速に回答できる力を養っておく必要があると思う。メリットが多く、成長途中である業界・会社であるが、その中での会社や業界の課題をきちんと明確にすることも設問の内容によっては必要となってくると思う。 続きを読む
内々定の連絡で教えていただいた自身の評価ポイントとしては、明るく穏やかである人柄と希望部署とその人柄がマッチしていた、業界や会社の理解をきちんとしていて、説得力のある志望動機等であるなどで、評価をいただけた。それらは重要になるのではないかと考える。 続きを読む
パーソナリティの質問と志望動機などのありきたりな質問に加えて、ニュース(主に経済ニュース)関心の設問を毎回の面接でされた。業界自体が著しく変化を遂げているため、時事的問題のある程度の知識が必要になってくると考えられる。 続きを読む

ソニーペイメントサービスの 会社情報

会社名 ソニーペイメントサービス株式会社
フリガナ ソニーペイメントサービス
設立日 2006年9月
代表者 中村英彦
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪1丁目3番13号
電話番号 03-6408-8210
URL https://www.sonypaymentservices.jp/

ソニーペイメントサービスの 選考対策