ソニーペイメントサービスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ソニーペイメントサービスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ソニーペイメントサービスの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
選考・採用スケジュール
ソニーペイメントサービスの 選考難易度と採用倍率
ソニーペイメントサービスの 本選考の通過率
ソニーペイメントサービスの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
ソニーペイメントサービスのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より17%多いです
早期選考のスケジュール
ソニーペイメントサービスの 本選考対策
22卒 / 立教大学 / 女性
- Q. ソニーペイメントサービスを志望する理由を教えてください。
A. 私は日本社会に大きな影響を与え、人々に豊かで便利な生活を提供したいという思いがあります。現在、日本経済を支える金融インフラとしてキャッシュレス化が加速しており、キャッシュレス業界はその実現が可能であると思います。その中で貴社は、ソニーグループの圧倒的総合力のもと、ソニーグループの一員として安定した事業基盤を持ち、それらの事業との連携を行うことにより、そこから得た知見・ノウハウを用いて、ビジネスの拡大を行うことが可能です。それに加えて、目まぐるしく変化する社会のニーズに、迅速・柔軟に対応することができ、より多くの人々に豊かで便利なサービスを提供することができると思います。また、決済の総合商社としてデータ処理ビジネスと決済代行ビジネスの両方を唯一行っている会社でいらっしゃいます。これにより、安定した収入と安心安全・高速の処理サービスを提供することができます。その枠組みはオンラインだけでなく、リアルの新しいドメインにおいても拡大しており、業界をけん引する一員であるともいえると思います。さらに、少数精鋭で1人1人に大きな裁量権がある環境や社員の方々の平均年齢が低く、社歴に関係なく若いうちからチャレンジすることができる自由闊達な社風であることも魅力に思います。私も主体的な行動をとって、常に向上心をもって挑戦し続けることで、貴社で活躍したいと思いました。以上の理由から、貴社を志望させていただきます。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 自己PR
A. 私は責任感があり、何事も自分事として最後までやり遂げ、目標を達成する力があります。私は大学1年生の時から、アルバイトで飲食店のキッチンスタッフとして働いています。私はアルバイトを始めた当初からバイトリーダーを目指しており、その為には責任感があり信頼できる存在になる事が重要だと考えました。そこで、新人に指導する際は相手の立場に立って考えることを意識しました。また、他人事ではなく自分事として、後に残るアルバイト先の後輩たちに仕事を任せることができる環境を目指して、お互いに協力し合い、分からないことはいつでも気軽に聞くことができる環境を築き上げました。その結果、現在は30人ものアルバイトの中からバイトリーダーに選ばれ、お店を任されており、仲間と協力して業務をスムーズにこなすことができるようになりました。貴行に入社後もこの責任感を活かし、目標を達成する為に全力で取り組み、努力致します。
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 自己PR
A. 私の強みは、苦しい状況を耐え、打破するために行動し続けられることだ。アルバイト先の○○○○で学生唯一のマネージャーとして環境づくりを再構築した経験で発揮することができた。周りが社会人のみで学生唯一のマネージャーに選ばれたが、学生特権の力を最大限に発揮できていないという私自身の課題意識があった。そのため、学生の私にできることは何かを考え、学生が働きやすい環境づくりを目標としたが、達成に際して学生が意見を気軽に伝えることができない環境が職場内の課題だと考えた。そこで、職場仲間への感謝を書くことができるカード制度を導入するといった、学生に寄り添った取り組みを10ヶ月継続した。この結果、出勤の度に毎回カードを書く文化になり、歴や年齢問わず意見を伝えることができる職場環境を構築することができた。このように私は、逆境の中でも打破するための解決策を生み出し、最善の行動をすることができると自負している。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生時代に力を入れたこと400
A. 「中国語のスキルアップ」に注力しました。中国語は母語人口1位であり、グローバルに活躍したく学び始めました。しかしクラスには学習経験者が多く、知識の差がありました。またリスニング力が低くHSKのスコアが伸び悩んでいました。リスニング力を上げることとHSK○級合格を目標に策を2点実行しました。1点目は単語学習を毎日1時間行うことです。分からない単語や苦手な文法をノートにまとめ、定着できるように工夫しました。翌日には定着度を図る為に自作のテストを行い、約半年間で○○単語を記憶することが出来ました。2点目は昼食時にもネイティブスピーカーと会話し、クラスメイトより○倍多くの時間を費やしました。結果クラスで○位になり、HSK○級に合格しました。現在は世界最高ランクの○級合格に向け挑戦を続けています。この経験から○○を学びました。
面接
22卒 / 立教大学 / 女性
- Q. どの部分において当社に興味を持ったのですか。
A. 多種多様の決済手段を幅広いお客様に提供している部分です。現在の日本のキャッシュレス分野における代表的な決済手段のクレジットカード決済の代行だけでなく、日本のキャッシュレス事業(支払方法)のほとんどをサポートされていて、貴社の役割の大きさを実感する機会になりました。また、そのサービス領域はECを超え、対面決済においても拡大しており、幅広いサービスで多数の顧客のニーズに応えることができるという点も魅力に感じ、決済の総合商社ということを再確認しました。さらに、それらを様々なバックグラウンドのお客様に提供しており、幅広い業界とお取引をする機会に恵まれ、様々な分野のビジネススタイルを学ぶことができるということも魅力に感じました。これはソニーグループの垣根を超えて、常に向上心をもって挑戦される社内風土のある貴社であるからこその事業の幅と展開の広さであるのではないかと考えました。そして、少数精鋭の環境で大きな裁量を持ちながら働ける部分にも魅力を感じております。
22卒 / 立教大学 / 女性
- Q. 最近の気になったニュースを教えてください。
A. 最近の気になるニュースは「海藻が世界を救う」というものです。どういうニュースであったかというと、海藻が地球環境をよくするというものでした。牛のげっぷには大量の温室効果ガスであるメタンガスが含まれているそうです。牛1頭が放出するメタンガスの量は1日に200~300Lとされており、とても多くのメタンガスを放出しています。しかし、牛に海藻で作った餌を食べさせると放出するメタンガスの量を8割減らすことができるという内容のニュースでした。このニュースは人々が想像しないような画期的なアイデア1つで地球環境をやさしくし、大ヒットする商品を生むことができるということに驚きましたし、そのような独創的なアイデアを今後も大切にしていきたいと考える機会にもなりました。
22卒 / 立教大学 / 女性
- Q. 家族1人を動物に例えるなら何ですか。
A. 私の母が猿であると考えます。猿は動物の中でも「頭がいい」という点で有名であると思います。猿の頭の良さというのは頭脳的な面であると思いますが、私の母はその面だけでなく、普段の日常でも頭の良さを発揮しているように思います。それは、日常生活の1つ1つの行動において無駄なく、生きるのがうまいというか、場面場面で機転を利かせて行動していると感じることが多々あります。また、猿というのは行動がとても早くすばっしこいイメージがあります。私の母は、公務員の仕事をしながら家庭では母として家事をすべてこなしてくれています。その仕事と家事を両立している母の姿は、すべての行動においてとても素早く、でも、すべてをきちんとこなしてくれていますし、猿の姿に当てはまるように感じました。
ソニーペイメントサービスの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
ソニーペイメントサービスの 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 79人 |
| 売上高 | 70億200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中村英彦 |
| 本社所在地 | 〒108-0074 東京都港区高輪1丁目3番13号 |
| 電話番号 | 03-6408-8210 |
| URL | https://www.sonypaymentservices.jp/ |