当社を志望する理由を教えてください。(800文字以内)
私はキャッシュレスに関わる仕事に携わりたいと考えています。決済は、あらゆる人々の生活や企業活動に根底から関わるものであるため、消費者にも事業者にも価値を提供できることから、社会全体への貢献度が高いと考えるからです。EC市場の拡大やキャッシュレス化を推進することで、事業者は商品やサービスの販売機会を増やすことができることに加え、現金管理のコストの削減など社会全体で非効率をなくすことができると思います。また消費者は、様々な決済手段や購入機会を選択できることでより便利な生活を送ることができると思います。これを実現するためには、安全で利便性の高い決済インフラの存在が不可欠だと思います。国内で唯一、決済代行事業と参入障壁の高いデータ処理事業を提供している貴社であれば、加盟店や消費者に対し、質の高いサービスを提供できると考えたため志望しました。また、ソニーグループ各社との連携を活かしながら新規事業に取り組んでいる姿勢に魅力を感じています。ECだけでなくライブやイベント会場での決済、MaaSに関わる決済など、決済インフラの面から新しい価値を社会に提供している貴社の事業に携わることで、より多くの人々にこれまで無かった利便性や体験を提供したいと考えています。特に、移動の際に発生する決済がすべてシームレスに行うことができれば、利便性は大きく向上すると思うため大変興味があります。またオンラインライブやリアルのライブなどを問わず、ファンが課金をする機会の多いエンターテイメントと決済の相性も高いと考えています。同じグループ内にエンターテイメント企業のある貴社であれば、そうした新しい事業領域にも挑戦しやすい環境や社風があると考えたため関心を持っています。 続きを読む
当社で「仕事を通じて実現、達成したいこと」を教えてください。(400文字以内)
決済インフラを支えることでキャッシュレス化を推進し、特にリアルの場でのシームレスな決済体験を提供したいと考えています。移動やエンタメ、飲食などあらゆるリアルの体験をする際の決済がより柔軟に利用できるようになれば、S.RIDEやライブグッズ購入アプリなどのようなサービスが生まれ、人々の生活により便利な選択肢を提供できると考えるからです。今後もデジタル化やキャッシュレス化の流れはさらに強まると考えられるため、それらを活用した事業者にも消費者にもそれまでに体験したことのない利便性を感じられるサービスの提供を決済インフラの面から支えたいと思います。入社した際にはまず、営業企画やマーケティング部門での経験を積み、貴社の事業や決済インフラ全般への理解や経験を深めたうえで、新規事業の開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
当社の会社説明会を視聴し、一番興味を持ったところはどこですか。(200文字以内)
リアルの新しいドメインへの事業拡大について興味を持ちました。ライブ会場でのグッズ購入を便利にするアプリや、タクシーの配車アプリ、街中でのETCの活用など、それまでに無かった新しいサービスを支えている点に魅力を感じました。特にMaaS領域はこれから発展していく段階であると思うため、そうした新しい領域にも貴社が携わっているという点に驚いたため興味を持ちました。 続きを読む
説明会を視聴し、もう少し詳細が知りたいと感じたところはどこですか。(100文字以内)
法人向けのサービスということもあり、新規加盟店や既存加盟店、クレジットカード会社への営業について具体的なイメージを持ちにくいため、さらに詳細を知りたいと感じました。 続きを読む