郵船コーディアルサービス株式会社のロゴ写真

郵船コーディアルサービス株式会社 報酬UP

郵船コーディアルサービスの本選考対策・選考フロー

郵船コーディアルサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

郵船コーディアルサービスの 本選考

郵船コーディアルサービスの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

貿易職
22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
マイナビなどのナビサイトやHPを見ること、説明会に参加して会社の情報を得ることを行いました。特にこの企業は大手企業のグループ企業としてサポートしていることがメインの事業内容だったので、具体的にどのような仕事をすることができるのか、自分の挑戦してみたい仕事内容は扱っているのかなどを詳しく調べました。大手のグループ企業であるので、面接の際になで大手ではなくこちらのグループ企業に入社したいと考えたのか、ということは絶対に聞かれると思っていたので、自分がなぜ大手のグルプ企業を志望するのか、性格や過去の経験を踏まえてきちんと回答ができるようにHPなどを見ることで仕事内容を把握したことは面接の際にとても大きな糧となりました。 続きを読む

郵船コーディアルサービスの 直近の本選考の選考フロー

郵船コーディアルサービスの 志望動機

22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 郵船コーディアルサービスを志望する理由を教えてください。
過去にニュージーランドへの1年間の留学を経験し、その際に両親が何度か荷物を送ってくれることがありました。荷物が早くきれいに届いたことがとてもうれしく、同時に物を運ぶというプロセスに興味を持ちました。物流会社の方が商社などよりもモノを運ぶ、ということを専門的に行っているため、物流企業を中心に就職活動をしております。特に御社は大手である日本郵船のグループ企業として、サポート役を行なっているという点に興味を持ちました。高校時には3年間副委員長を務め、委員長はもちろん、クラス全員のサポートを行ってきました。そうした二つの経験から、将来は物流企業で英語を使って海外とのやりとりに携わり、ものの動きのサポートを行いたいと考えております。 続きを読む

郵船コーディアルサービスの エントリーシート

Q. 当社を志望する理由を教えてください
私は、○○の留学生をサポートする経験から幅の広さに興味を持ちました。 携わる業界の幅が広く、 社会的貢献度が高く、多くの人と出会え、一緒に事業を成し遂げることができる点を就職の軸に考えております。○○では、レジデントアシスタントチームとして、留学生をまとめ、イベント成功に導いてきました。入居者同士の親睦を図るサポートができたとき、私自身喜びを感じます。また、考え方や価値観の違う人と出会い、交流することも好きなので、NYKグループだけでなく、物流海運会社として社会のインフラの基盤になり、全体ををサポートでき様々な業界とかかわりの合う貴社に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

一般職
22卒 | 武蔵大学 | 女性
私はアルバイトの経験から、人や企業を支え、発展を後押しする仕事に携わりたく志望しました。貴社は専門性の高い3つの事業とニーズに寄り添った的確なサービスによって、日本郵船という日本を代表する物流の先駆者の活躍をサポートすることができます。そこには日本の貿易を支えることで、グループの信頼のベストパートナーであり続けるという熱い想いがあると感じ、貴社でなら自分の「支えたい」という思いを大切にしながら働くことができると確信しました。入社した際には事務職として受託業務の拡大に貢献し、グループの発展を支えたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

郵船コーディアルサービスの 面接

貿易職
22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 年上と話す上で気をつけること
目を合わせることや相槌を打つなどで相手の話を聞いている姿勢を持つことを意識することが大切だと思います。昨年長期インターンに参加した際、フィリピンの方とお話しすることが多い仕事だったのですが、ほぼ全員の方が自分よりも年上であったので、彼女たちが頑張って日本語で話しているときはこちらも相槌を打って、相手に話しやすい雰囲気を作り出すことを心がけました。聞いている人が無表情では話している側も本当に理解してくれているのか、そもそも聞いてくれているのかなどを知ることができないと思うので、その聞く側の姿勢を大切にしました。彼女たちが話した言葉には彼女たちがわかるような簡単な日本語を使っての返事や、少し英語を入れて相手がわかりやすく理解ができるようにすることを心がけました。 続きを読む

郵船コーディアルサービスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務職
22卒 / 神戸女学院大学 / 女性
職種: 貿易職
まず、物流企業に興味があればこの企業は知っているところかと思います。ですがあくまで大手のグループ企業なので、なぜその大手ではなくグループ企業を受けようと思ったのかははっきり自分の意見を決めておいたほうがいいと思います。それがないと大手のサポートであるグループ企業に行く意味がないのでは?と思われてしまうと思います。 あとは面接2回とも全員年配の方でしたので、キャリア経験が長いと思われます。ですので、逆質問の際は長く働く上で大切なことなど、面接官方の過去についてぷかがいするのがいいと思いました。 続きを読む
積極性と落ち着き具合だと思います。もちろん企業研究などの初歩的なことは全就職活動において大切ですが、この企業の面接では特に落ち着き度合いが重要かと思います。実際フレンドリーな感じであまり硬くない話し方で話した結果、落ち着いていることをとても褒めてくださいました。ある程度の緊張も必要かと思いますが、自分に自信を持って挑めば大丈夫だと思います。 続きを読む
この企業だからこそ気をつけなければいけない、という内容は特にありません。他の企業も一っしょに受けているのであれば同じように対応していったらいいと思います。面接でも特に捻った質問をされることはありません。 続きを読む

郵船コーディアルサービスの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 神戸女学院大学 / 女性
職種: 貿易職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本ケーブル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
迷った企業と比べてこの企業では自分が今までの就職活動の中で一番挑戦したい!と思っていた仕事内容に挑戦できること。まずそれは一番大きい点です。さらに私は上京しての勤務を希望していたので、東京での勤務ができる方を選びました。迷っていた企業は海外とのやりとりに携わることができる点はとても興味があったのですが、希望している職種につける可能性が低いということや出張が多い点、さらに数年後には全国転勤の可能性があるというところから辞退しました。 続きを読む

郵船コーディアルサービスの 会社情報

会社名 郵船コーディアルサービス株式会社
フリガナ ユウセンコーディアルサービス
設立日 1971年3月
代表者 伊澤正紀
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目6番地
電話番号 03-6759-8800
URL https://www.ycsco.com/