郵船コーディアルサービス株式会社のロゴ写真

郵船コーディアルサービス株式会社 報酬UP

【22卒】郵船コーディアルサービスの貿易職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16876(神戸女学院大学/女性)(2021/8/3公開)

郵船コーディアルサービス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒郵船コーディアルサービス株式会社のレポート

公開日:2021年8月3日

• 貿易職

• 神戸女学院大学

最終面接以外はオンラインでした。

マイナビなどのナビサイトやHPを見ること、説明会に参加して会社の情報を得ることを行いました。特にこの企業は大手企業のグループ企業としてサポートしていることがメインの事業内容だったので、具体的にどのような仕事をすることができるのか、自分の挑戦してみたい仕事内容は扱っているのかなどを詳しく調べました。大手のグループ企業であるので、面接の際になで大手ではなくこちらのグループ企業に入社したいと考えたのか、ということは絶対に聞かれると思っていたので、自分がなぜ大手のグルプ企業を志望するのか、性格や過去の経験を踏まえてきちんと回答ができるようにHPなどを見ることで仕事内容を把握したことは面接の際にとても大きな糧となりました。

過去にニュージーランドへの1年間の留学を経験し、その際に両親が何度か荷物を送ってくれることがありました。荷物が早くきれいに届いたことがとてもうれしく、同時に物を運ぶというプロセスに興味を持ちました。物流会社の方が商社などよりもモノを運ぶ、ということを専門的に行っているため、物流企業を中心に就職活動をしております。特に御社は大手である日本郵船のグループ企業として、サポート役を行なっているという点に興味を持ちました。高校時には3年間副委員長を務め、委員長はもちろん、クラス全員のサポートを行ってきました。そうした二つの経験から、将来は物流企業で英語を使って海外とのやりとりに携わり、ものの動きのサポートを行いたいと考えております。

当日の服装
スーツ
2021年04月 中旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

企業についての説明会、質疑応答

参加時はカメラオンだったので、相槌などで聞いていることを示すことや説明中の際はメモを取ったりして今後の選考に活かせるようにした

参加必須

2021年04月 下旬

志望動機・学業で特に力を入れたこと・またそこから得られたこと・自分の人間力をどのように当社で活かしたいと思うか

手書きESを郵送

用紙を印刷して手書きで記入

手書きのESだったので簡潔にまとめた内容で書くこと、何を求められているのかを理解した上で回答することに心がけた。

手書きでの提出だったので簡潔な内容で丁寧に書くことを心がけた。同じような物流企業を中心に受けていたので、内容は特に大きく変えることなくその時その時に改善していった。

2021年05月 上旬
自宅

とりあえず量をこなすことをした。苦手な分野があればサイトなどで練習をした。

玉手箱

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

数学を英語各20問ずつほど、一時間以内

2021年05月 下旬

人事の方々

接続→面接開始

面接ではあるが、フレンドリーに話すことが大切だと感じた。質問の内容がさほど硬いのもではないので、過去を振り返るという感じで話して笑顔で対応することに心がけた。

第一印象は硬い感じ、面接前のアイスブレイクなどがなかったのでいきなり面接が始まって少し焦ってしまった。

年上と話す上で気をつけること

目を合わせることや相槌を打つなどで相手の話を聞いている姿勢を持つことを意識することが大切だと思います。昨年長期インターンに参加した際、フィリピンの方とお話しすることが多い仕事だったのですが、ほぼ全員の方が自分よりも年上であったので、彼女たちが頑張って日本語で話しているときはこちらも相槌を打って、相手に話しやすい雰囲気を作り出すことを心がけました。聞いている人が無表情では話している側も本当に理解してくれているのか、そもそも聞いてくれているのかなどを知ることができないと思うので、その聞く側の姿勢を大切にしました。彼女たちが話した言葉には彼女たちがわかるような簡単な日本語を使っての返事や、少し英語を入れて相手がわかりやすく理解ができるようにすることを心がけました。

広報部長の経験があるというが、リーダー経験はあるのか。広報部長の仕事内容は何か、人に何か指示できるか

リーダー経験は中学時代と高校時代に経験しています。中学では学級委員長、高校では3年間副院長を経験しました。ですので人に何か指示することは常に行ってきたので比較的慣れていると思います。学祭は私の通っている大学は昨年は中止したので、実際には広報部長らしい仕事はできなかったのですが、例年は広報部はパンフレットの作成が主な仕事内容なので、印刷会社に連絡したり、パンフレット作成のために他の部署の人たちと話し合ったりなどをします。昨年は学祭の代わりに何かできないかと、幹部と何度も会議を重ねて色々代替案を出しましたが、それも冬の時期だったので全体的にPCR陽性者数も多くなり、最終的には断念する結果となりました。実際に開催することはできませんでしたが、例年ではできない体験ができたと前向きに考えております。

2021年06月 上旬
対面面接
東京本社

役員

会場到着→マスク外して入室→開始

最終面接で対面だったので、とにかく笑顔で話すことに心がけました。過去の行ってきたことを話すたびに褒めてくださって、とてもスムーズに落ち着いてお話をすることができました。最終だからといって入社への意気込みや熱意を伝えることは大切ですが、強制的に聞かれることはなかったのでとても緩やかな面接だったと思います。

役員の方との面接と初めからわかっていたので気持ちを落ち着いて面接に挑んだ。地方からの選考参加者であったので、その地方の話などをしてアイスブレイクを行なった。

あり。とても落ち着いて話してくれたとおっしゃっていただきました。

留学について(いつ、どこ、内容)

高校一年生の冬から1年間、ニュージーランドに留学しました。私が通った高校の国際部は全員が1年間の留学に行くというプログラムが組み込まれている高校でした。1年間現地のホストファミリーの家で過ごし、現地の人と同じように現地の高校に行きました。休みの日はドライブに連れて行ってくれたり、ピクニックに連れて行ってくれたりしました。ほとんどは楽しい経験だったのですが、私が通っていた現地の高校はいい意味でも悪い意味でも国際的な学校でした。なので日本人が多く、留学生がとらなければいけない授業は日本語で話すことが多くなってしまったり、人気の授業はすでにに日本人がいました。日本人のいない授業を探すことが難しく、また、英語に完全に触れることが難しかったです。

通訳翻訳プログラムでは何をするのですか

通訳では海外の方のプレゼンテーションを通訳する練習を毎回違った動画を見て行います。翻訳では学年ごとに内容が違うのですが、2年では絵本の通訳、3年では漫画の翻訳、4年では動画の翻訳(字幕翻訳)や記事の翻訳を行っています。通訳も翻訳もどちらもただ単に訳すだけではなく、ほぼ医薬のようなものになるので、どのようにしたら相手に伝わるかを考えて訳すことが大切になります。特に翻訳では字数制限があり、それを配慮した訳し方に専念する必要があります。さらに日本のことを海外の方に英語で伝える、となると日本の文化や意味なども含めて伝える必要があるので、漫画であれば欄外に注意書きしてみたり、通訳の場合は実際に行ってない言葉も通訳者が伝える必要があります。ですので英語力の他にもセンスも問われるのでとても深い内容だと思っています

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

自分の探していた仕事内容に携わることができること

OG訪問あり

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

10人ほど

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

他企業の選考状況は最終面接時や内々定後面談の時に細かく聞かれました。いつ他企業の先行が終わるのかを聞かれますが、それが終わるまで待っていただけます。ですので承諾期間は人それぞれです。

まず、物流企業に興味があればこの企業は知っているところかと思います。ですがあくまで大手のグループ企業なので、なぜその大手ではなくグループ企業を受けようと思ったのかははっきり自分の意見を決めておいたほうがいいと思います。それがないと大手のサポートであるグループ企業に行く意味がないのでは?と思われてしまうと思います。
あとは面接2回とも全員年配の方でしたので、キャリア経験が長いと思われます。ですので、逆質問の際は長く働く上で大切なことなど、面接官方の過去についてぷかがいするのがいいと思いました。

積極性と落ち着き具合だと思います。もちろん企業研究などの初歩的なことは全就職活動において大切ですが、この企業の面接では特に落ち着き度合いが重要かと思います。実際フレンドリーな感じであまり硬くない話し方で話した結果、落ち着いていることをとても褒めてくださいました。ある程度の緊張も必要かと思いますが、自分に自信を持って挑めば大丈夫だと思います。

この企業だからこそ気をつけなければいけない、という内容は特にありません。他の企業も一っしょに受けているのであれば同じように対応していったらいいと思います。面接でも特に捻った質問をされることはありません。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

日本ケーブル株式会社

迷った会社と比較して郵船コーディアルサービス株式会社に入社を決めた理由

迷った企業と比べてこの企業では自分が今までの就職活動の中で一番挑戦したい!と思っていた仕事内容に挑戦できること。まずそれは一番大きい点です。さらに私は上京しての勤務を希望していたので、東京での勤務ができる方を選びました。迷っていた企業は海外とのやりとりに携わることができる点はとても興味があったのですが、希望している職種につける可能性が低いということや出張が多い点、さらに数年後には全国転勤の可能性があるというところから辞退しました。

郵船コーディアルサービス株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

郵船コーディアルサービスの 会社情報

会社名 郵船コーディアルサービス株式会社
フリガナ ユウセンコーディアルサービス
設立日 1971年3月
代表者 伊澤正紀
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目6番地
電話番号 03-6759-8800
URL https://www.ycsco.com/