株式会社ベネフィット・ワンのロゴ写真

株式会社ベネフィット・ワン

ベネフィット・ワンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ベネフィット・ワンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベネフィット・ワンの 本選考体験記(59件)

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ジョブトラのイベントで早期選考に案内していただきました。そこで会社説明を聞き、企業内容に興味を持ちました。会社ホームページやマイページのコンテンツが豊富だったので、外部サイトよりも自社サイトの資料を読み込んだ方が良いと思います。また、パソナグループの子会社なのでパソナグループについて理解を深めるのも良いと思います。マイページの動画コンテンツが大量にあるのでそれを全部見るのが良いと思います。選考についてはワンキャリアを参考にしました。 続きを読む

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
福利厚生を提供する企業の中では市場シェア4割強を占めているため、2位の企業に抜かされる心配は社員の方々も全くしていない様子だった。そのため、同業他社の中でなぜベネフィットワンが良いのかということを考える必要はあまりなく、なぜ福利厚生を提供したいのかをしっかりと答えられるようにした。また株式会社ベネフィットワンは、株式会社パソナのグループ会社であるため、パソナグループが掲げている理念もホームページ等で確認し、合わせるようにした。 続きを読む

20卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社は人によって選考ルートが全く異なるようでしたが面接回数が五回ほどあり非常に多いため、選考ルートの差による内定の出やすさは変わらないように感じました。そのため、もし面接会場で選考ルートがほかの人と異なっていてもあまり気にする必要はないと思われます。 また、業務内容が非常に多いため仕事に対するイメージがしっかりついているかどうかを多く問われました。選考の途中や選考前の時期に人事の方から電話があり、社員の方とお話をする機会を設けてくださるため、その機会に部署名や業務内容をしっかりと理解しておくことが重要だと感じました。そのため、自主的なOB訪問などは必要ないものと思われます。また、人事の方にっ連絡すると親切に何でも教えていたただけるため、不安なことや知りたいことは人事の方を通じて聞けばいいと感じました。 続きを読む

ベネフィット・ワンの 直近の本選考の選考フロー

ベネフィット・ワンの 志望動機

24卒 志望動機

Q. ベネフィット・ワンを志望する理由を教えてください。
労働者が心健やかに働けることを目指す。精神状態が伴わなければ、働くことは難しいからだ。実際、私の友人が社会人2年目で適応障害になり、そのまま職場を辞めた。貴社の一元健康管理と福利厚生の拡充がそのような人を減らす手立てになるのではないかと考えた。ストレスチェックやライフスタイル調査から本人を知り、産業医との面談までサポートすることで病気の発症を防ぐ。ライフスタイル調査のデータから、ベネフィットステーションで合ったクーポンを提供することで、娯楽を積極的に提供し、仕事の活力に繋げる。これはサーピスの利用向上にも繋がるだろう。集めた情報の適切な還元が貴社と労働者を更に強く結びつけると考えている。 続きを読む

24卒 志望動機

Q. ベネフィット・ワンを志望する理由を教えてください。
私は個々のニーズに適した環境を提供することで「人生の選択肢を広げる」ことに貢献したいという思いから御社を志望します。大学での詐欺被害防止活動を通して、年齢や家族の有無など、違いの数だけ詐欺に遭うシチュエーションがあることを目の当たりにし、詐欺対策といっても一括りにしては効果が半減してしまうことを実感しました。そしてそれぞれに適した対策や環境の重要性を強く感じる中で、人生の多くを占める「働く」という環境がニーズに適したものとなれば人生が豊かになると考えこの業界を志望しました。中でも、ユーザー課金型のビジネスモデルを展開し、多くのBPOサービス提供実績がある御社だからこそ、安定した事業基盤のもと、問題解決に集中したり、製品やサービスを成長させ続けることができると考えます。結果的に満足度も向上するという好循環を生み出せる御社に貢献することで、個々にとって豊かな社会を実現できると考えたため、私は御社を志望します。 続きを読む

20卒 志望動機

Q. ベネフィット・ワンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二点あります。 一点目は、「より良いものをより安く提供する」というお客様目線の立場 に立ったサービスの流通に感銘を受け、このビジネスモデル を御社から世界に広めたいと感じたためです。従来の広告型ビジネスモデルと比較し、サービスの情 報提供を公平に行えるため、お客様にとって自分に最適なサービスを取捨選択できるため、志望しています。 二点目は、日本の労働環境改善に携わりたいと考えているためです。日本を支えているのは企業で、企業を支えているのは 個人であると感じています。現在日本では労働力不足や過労等の労働環境が悪いことが問題となっており、御社が展開するサービスや、人事のアウトソーシング事業で社会問題の解決に寄与できると考えたためです。 続きを読む

ベネフィット・ワンの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 趣味・特技 100文字以下
趣味は節約。大学2年生から家計簿をつけており、ご褒美を買いながら節約している。 特技は人の長所を探すこと。誰にでも尊敬する箇所があると考えて人と接している。自身を比較することで日々成長することができる。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

16卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 活動①部活/サークル
・テニスサークルの選手兼監督として、サークル全体の実力向上を図りました。私のサークルでは全体的な実力低下が懸念されていましたが、私はその原因がサークルの長い歴史の中で形骸化してしまった日々の練習メニューにあると考えました。私はアルバイト先であるテニススクールで実際に行われている複数の練習メニューをサークル員向けにアレンジすることで、サークル員全員が効率よく上達できる環境を提供しました。 続きを読む
公開日:2015年12月21日

ベネフィット・ワンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 國學院大学 | 女性
Q. あなたが感じる社会の問題点は何ですか?
差別表現にセンシティブになるあまり、表現の自由が脅かされていることです。差別や差別表現はどの時代も問題視されてきました。それはしかるべきてんもあり、そこに異論はありませんが、近頃の各マスメディアの対応から、一部読者の批判で何がどのように差別的表現なのかを熟慮することもなく、表現を取り下げることが通例になるのではないかと危機感を覚えています。多様な創作物を見られない未来にはしたくないので、私はもっと一人一人が当事者意識を持ち考えることが重要だと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. パソナグループもしくはベネフィット・ワンに興味を持った理由
御社が掲げる「人を活かす」ことで「社会問題問題点を解決する」という理念を知り、御社の事業に貢献できるのではないかと考えたことが興味を持ったきっかけの一つです。私には人のために行動したいと言う思いが根底にあります。その上で私の強みである「相手に寄り添うことで思いを汲み取り次につなげることができる」力を活かして、御社と御社の助けを必要としている方とをつなぐ架け橋のような存在になることで貢献できると思いました。 続きを読む

20卒 1次面接

Q. 入社後のキャリアプラン
私は、企業営業担当者として企業と信頼関係を築き、その企業の課題に対してベネフィット・ワンの人事や総務に関するソリューションを提案し、導入していただきたいと考えています。 ソリューション事業部を志望する理由は、じぶんが自信をもってお客様に勧めることができるサービスを売り、 世間に広めたい ・社外で多くの仕事やビジネスモデルを理解し、社会人基礎力をつけたい という想いを持っているためです。また、選考前にソリューション事業部の方とお会いしお話を伺ったところ、相手に寄り添い、こちらの提案を導入していただくという「人を動かす」という意味でも、業務にやりがいを感じられることができると感じ、この事業部を志望しています。 続きを読む

ベネフィット・ワンの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 愛媛大学 / 女性
職種: 事務職(松山BPOセンター)
24卒 / 國學院大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
人材業界の大手なので、人材業界への理解をまず深めることが重要です。また、社会問題に対して自分がどのような意見を持っているのか、ESでも面接でも問われたので、社会へのアンテナと自分の意見形成をすることが重要だと思います。 あとは、電話してくる機会も多いので、電話の対応も大事かなと思います。いつ何時でも丁寧で優しい人柄を意識して望むことで、良い結果を引き寄せることができるのではないかなと思います。頑張ってください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
受かっている方の共通点として、明るく、人当たりが良いという点を感じるので、そこが重要かなと思います。あとは、事業が幅広いので事業理解も重要だと思います。あとは、淡路島に1年以上(ベネフィットは1か月らしいです)住む覚悟ですかね。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
注意点は特に思いつきません。初めての選考でトントン拍子で選考が進んでいったので、どのようなかたが落ちて、どのような方が受かっているのかわかりません。ただ、受かっている方の共通点として、明るく、人当たりが良いという点を感じるので、そこが重要かなと思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
一次面接の時から笑顔を特にみているとの案内があったため、どんなに緊張感のある状況でも笑顔は忘れないようにすることが最も大事であるだろう。三次面接の際には、自分が喋っていないタイミングではマスクを外すよう指示があったため、他の学生が発言している際に相槌を打っているか、笑顔で耳を傾けているかといった部分まで見られているため、気を抜かないようにする必要がある。またパソナとベネフィットワンの合同選考で参加した場合、自ら特に希望していなければ急遽コースを決められてしまうため、どちらの説明会にも参加しておくことをおすすめする。マーチ層顔多い印象だったが、そこまで学歴は関係無いと思った方がいい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
言葉に詰まってしまった時も考え込まず、笑顔を忘れなかったことが大きいと思う。また福利厚生サービスの販売は学生にはあまり馴染みのないものであるからこそ、なぜそこに目をつけたのかをきちんと答えられるようにしておくことや、その必要性を熱弁できる学生が選考を通過していったように感じる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
夏インターン経由の早期選考だと、選考の開始から内定が出るまで半年間かかることから、長丁場になる覚悟はしておいた方がいい。早期選考では二社の合同選考となるため、パソナかベネフィットワンどちらに進みたいか希望がある場合は、ESや一次面接の段階から、アピールしておく必要がある。 続きを読む
閉じる もっと見る

ベネフィット・ワンの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 愛媛大学 / 女性
職種: 事務職(松山BPOセンター)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

山陽物産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

ベネフィット・ワンの ステップから本選考体験記を探す

ベネフィット・ワンの 会社情報

会社名 株式会社ベネフィット・ワン
フリガナ ベネフィットワン
設立日 1996年3月
代表者 松田清人
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
平均給与 660万円
電話番号 03-6830-5000
URL https://bs.benefit-one.inc/contents/newbs/

ベネフィット・ワンの 選考対策