マンパワーグループ株式会社のロゴ写真

マンパワーグループ株式会社

マンパワーグループの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

マンパワーグループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マンパワーグループの 本選考体験記(238件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数ある人材業界の中でも、なぜここが良かったのかと言うのを明確にするようにしていた。例えば他の会社にはない、ここならではの特徴や働き方の違いなどを明確にすることでより熱意が伝わると考えたため、ホームページや実際に社員の方々とお話しできるイベントなどに参加を何度もしていた。中でも、この会社は、将来的にどういった仕事がしたいのかというビジョンをすごく大切にしており、この会社に入ってどういったことがやりたいのか、どういったことをやり遂げたいのかというのを具体的に考えるようにしていた。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マンパワーグループへの志望理由よりも、人材業界への志望理由やパーソナルな質問が多くされた印象でしたので、自己分析をしっかりと行うと良いと思います。また、学生のなりたい姿・willを応援してくれる企業なので将来ビジョンについても聞かれます。3年、5年、10年のスパンで将来ビジョンを設定し明確に話せると良いです。自身の経験や現在のスキルとの整合性が問われている方もいたので、適当なことを言ってしまわないように注意してください。 続きを読む

マンパワーグループの 直近の本選考の選考フロー

マンパワーグループの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. マンパワーグループを志望する理由を教えてください。
御社の求める「相手に寄り添う意思と覚悟を持つ人」と言う人物像と自身の特徴がマッチしていると感じたからです。私はこれまでメガネ屋でのアルバイトやボランティア活動を通じて、常にお客様や子供たちに寄り添うことを大切にしてきました。お客様であれば希望に合ったメガネの提案、ボランティアであれば子供たちが苦手なことや遊ぶ際にルールがわかっていなければ、手助けをするなどひとりひとりを理解しようと真摯に向き合うことで、お互いの距離感が縮まり、より深い関係を築くことができました。今後、社会に出てからも相手に寄り添うことを大切にし、お客様や企業様が満足できるサービスを提供していきたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. マンパワーグループを志望する理由を教えてください。
お客様の抱える人材課題に最適なソリューションを提供することで、持続的に成長・発展する社会を創りたいという将来ビジョンを実現したい。大学の政策学部での学びから、あらゆる社会課題の解決のために「人」の「働く」を支援することの必要性を強く感じ、人材ビジネス業界に魅力を感じた。中でも貴社は世界初の総合人材カンパニーであるため、グローバルビジネスの経験と労働市場を熟知した豊富な知識・ノウハウを持つ点、人材派遣から組織開発までの多岐にわたるサービスを提供している点、お客様に伴走し求職者様目線に立つことを大切にしている点から人材に関するあらゆる課題に最適なソリューションを提供出来ると考え、上記のビジョンが最も実現できると考えた。 続きを読む

マンパワーグループの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
私はゼミで、近世の古文書の修復作業やくずし字の読み方について学んでいます。壊れやすい古文書を再び読めるようにするために、修復作業では細心の注意を払って丁寧に修復することを心がけています。また、くずし字を読む際は現在の文字と過去の文字を比較し、読み方を導いていくのですが、現在と異なる字形をしているため、最初は読み取るのが難しい状況でした。そのため、毎日くずし字の辞典を使ってくずし字と触れ合った結果、徐々に文章から当てはまるくずし字を読み取れるように努めています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2023年10月26日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたこと(OpenESを使用)
私が学生時代に最も力を入れたことは、昨年の3月から12月まで行っていた長期インターン シップです。その企業では自社で開発したゲームの運用や、ゲーム広告の作成、編集、出稿 等を主に行っており、IT、マーケティング、企画など幅広い分野を学ぶことができました。 最初はそれまで使ったことのなかったUnityやSource treeなどのツールに慣れず、エラーを 起こしてばかりでしたが、エンジニアさんにその都度対処法を聞いて、それらを一日の所感 や学びと一緒に日報にまとめ、自己解決能力を伸ばそうと工夫しました。すると、原因と対 策の傾向がわかるようになり、最終的には私が作成した広告が1週間で約3万ダウンロードを 獲得するほどまでに成長することができました。このようにインターンシップを通して得る ことができた自己解決能力や、社会人の方と一緒に働く中で身についたビジネスマナーやコ ミュニケーション能力は私の大きな財産になったと確信しています。 続きを読む
公開日:2023年8月18日

マンパワーグループの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 周りからどういう人と言われますか。
私は事前準備を怠らないしっかり者だとよく言われます。その理由としましては、例えばゼミで発表があった際に、遅くても1週間前には原稿と完成させ、頭で何度もシミュレーションを行うことで理解をするよう努めています。何度も練習をすることで、誤字脱字、いや、矛盾打点が発見することでができ、当日、自分自身より理解した形で発表できるため、よく友人からは「誤字脱字がなくてすごくわかりやすい」と言われることが多いです。また家族で旅行に行く際に、事前に計画立とう立てる担当をよくしているため、それもあって用意周到な人間だと思われているようです。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの強みはなんですか?
私の強みは、「信頼関係を構築し、本質的な課題解決を行う力」です。これは塾講師アルバイトにて、勉強への嫌悪感が強く、ほとんど勉強をしない中学3年生を担当した際に発揮しました。生徒本人も保護者様も「高校に入れれば良い」という要望でした。しかし、やるからには目標を持って勉強に取り組む充実感を感じてほしいと思い、授業内外での積極的なコミュニケーションを通じて信頼関係を構築し、一緒に目標設定を行うように努めました。その中で、勉強の嫌悪感は理解の仕方が分からず劣等感を抱いていることが原因だと分かり、傾聴と承認のプロセスを繰り返すことで解る感覚と喜びを感じてもらい、勉強の楽しさを教えるように意識しました。その結果、第一志望に合格出来ただけでなく、入学後も継続して勉強に取り組む姿勢を持ってくれるようになりました。このように、信頼関係を築く中で課題の本質を見抜き、解決に最善を尽くすことでお客様の持続的な成長に貢献出来ると考えます。 続きを読む

マンパワーグループの 内定者のアドバイス

マンパワーグループの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開

株式会社セレブリックス

入社を決めた理由を教えてください。
人材業界で働きたいと思っていた点と社員の方たちの雰囲気の良さで入社を決めました。説明会から最終選考までで関わっていただいた全ての社員の方がマンパワーグループの魅力に人の良さを挙げており、外資系企業ではあるものの人に寄り添うことを徹底した雰囲気を持っているのだと感じ、社風に魅力を感じました。また、グローバルにも強く、海外の顧客を相手に仕事が出来るという点でも他の人材系の企業にはない魅力だと感じています。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 女性
職種: M‐Shine無期雇用派遣

株式会社スタッフサービス

入社を決めた理由を教えてください。
スタッフサービス ミラエールも同様に事務職として提携する企業で派遣スタッフとして働くので、2社の違いを見つけ出し、どちらのほうが自分に合うかを考えた。 ミラエールは近年200人以上の採用実績を出し、1000人を超える正社員登用の実績もあるため、スタッフサービスもとても魅力的な会社である。 しかし、マンパワーグループ株式会社M‐Shineは、正社員登用よりも様々な事務を経験する。キャリアアップを重視しているように感じ、それが自分に合っていると感じた。 いつか正社員登用も目指しているが、事務の仕事を完璧にこなせるようになるのが優先であったためマンパワーグループ株式会社を選んだ。 続きを読む
21卒 / 立命館大学 / 女性

株式会社レイヤーズ・コンサルティング

入社を決めた理由を教えてください。
コンサルティングという職業柄、給与が良いこと、様々な業界の経営層と関わり、大きく自己成長できるという2点が魅力で、レイヤーズコンサルティングへの入社を迷いました。しかし元々自身が課題感を感じ、「ポジティブに働ける世の中を作る」ことが実現できるのは人材業界で働くことであったため、マンパワーグループに入社を決めました。また、選考中に出会った面接官は全員好印象で尊敬できる存在であったことも、入社の決め手の1つです。 続きを読む
閉じる もっと見る

マンパワーグループの ステップから本選考体験記を探す

マンパワーグループの 会社情報

会社名 マンパワーグループ株式会社
フリガナ マンパワーグループ
設立日 1966年11月
資本金 40億円
代表者 吉田誠
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号
電話番号 03-6860-6037
URL https://www.manpowergroup.jp/
NOKIZAL ID: 1196526

マンパワーグループの 選考対策