株式会社綜合キャリアオプションのロゴ写真

株式会社綜合キャリアオプション

綜合キャリアオプションの本選考対策方法・選考フロー

株式会社綜合キャリアオプションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

綜合キャリアオプションの 本選考体験記(170件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
オンライン説明会で話をよく聞き、自分で調べるだけでは分からない内容を知り、本当にこの会社でいいかを見極めることが大事だと思います。 オンライン説明会で、聞いた内容を覚えておくことで面接された際に、会社がどんな仕事をしているか知ってるか聞かれた時に答えることができる。また、自分が気になったことは積極的に質問することで、意欲があると思われるためいくつか考え用意しておくことが大切です。また、質問をすることでわかることも多くあります。 続きを読む

公開日:2024年3月26日

24卒 内定入社

24卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分の強み、または弱みを、どう強みに変えてをどう活かせるかを重要視されると感じました。私の場合、幼い頃から人の気持ちを考えすぎてしまうことを弱点と思っていましたが、逆に相手の求めるものや悩みに寄り添って必要なものを考えることができるのが強みであると話し、高く評価して頂けました。 また、人と物怖じせず喋ることができるかどうかも重要です。重たい雰囲気はなかったので、知り合いの先生と話す感覚で喋っても大丈夫だと思うので、できるだけ自分の言葉で話せれば評価していただけると感じました。 続きを読む

綜合キャリアオプションの 直近の本選考の選考フロー

綜合キャリアオプションの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 綜合キャリアオプションを志望する理由を教えてください。
私が綜合キャリアオプションを志望した理由は、短期大学で習ったことが活かせる仕事だと思ったからです。ExcelやWordなどパソコンを使うことは短大に入る前は苦手でしたが、今は資格を取れるほど上達することが出来ました。資格は、日商PC検定3級文書作成とデータ活用を持っています。そして、そのおかげで苦手なことも諦めずやり続ける能力も身につきました。この能力を活かして書類作成などはもちろんのこと、苦手なことがあっても諦めずに頑張っていけると感じ志望しました。 続きを読む

公開日:2024年3月26日

24卒 志望動機

24卒 | 桜美林大学 | 女性
私が綜合キャリアオプリョンを志望したのは、まず地元で活躍できると思ったからです。この会社さんは静岡エリアのみの勤務が可能で、他にも〇〇地域など大きな区分以外に神奈川など、県ごとのエリア分けがされている場合があり、その点が働きやすそうだと感じました。 なおかつ、私はこれまで書類仕事のみの職を希望していましたが、大学生になって、友人やエージェントさんに対人の仕事を勧められることが増え、あまり親しくない人と話が弾むことは自分の強みであると感じたため、コンサルタントの内容も含まれている当職を志望しました。 続きを読む

綜合キャリアオプションの エントリーシート

ものづくり総合職
Q. あなたの強いを一言で教えて下さい。
一度始めたことを最後までやり通す忍耐強さ 続きを読む
公開日:2023年8月18日

22卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたの強みを一言で教えてください。
仲間や組織の目標達成から生まれる幸福を見るために尽力する姿勢を崩さない点 続きを読む
公開日:2021年12月2日

テーマ

2023卒
4人
30分
綜合キャリアグループを就活生に知ってもらうためには、どうすればよいのか。
2020卒
15人
60分
想像上の社員として、それぞれの会社の課題解決をめざしたっディスカッションとワーク
2018卒
5人
30分
顧客の課題をどのような事業を駆使して応えるか。
2018卒
3人
20分
社会人として求められるスキルとは?

綜合キャリアオプションの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 就活の軸にしていることは何か。
前提として、大学は東京に出たが、やはり地元の安心感や過ごしやすさが忘れられなかったため、地元で活躍したいと思ったこと。元々は事務職を希望しており、今まで自分に対人コミュニケーション力はあまりないと思っていたが、何人かのエージェントさんや先生方と話して、話しやすいとか要点がまとまっていて聞きやすいと言われたことから、人と話をする職にも目を向けるようになり、御社で募集しているような職にも興味を持ったことなどを話した。 続きを読む

24卒 1次面接

ものづくり総合職
Q. 前例のない取り組みがあれば教えてください。
世間一般から見て、前例のない取り組みというものはしたことがないと思います。ですが、日頃から興味を持ったことに対しては、すぐに挑戦してみるということを大切にしており、これまで自分自身がしてこなかった新しい取り組みであっても、積極的にやってみようと行動した経験は何度かあります。 具体的には、小学校時代にアナログイラストに熱中していましたが、中学時代には習い事で油絵を学びに行かせてもらい、また、大学からは独学でデジタルイラストにも挑戦してみるなどの経験をしてきました。 続きを読む
公開日:2023年8月3日

職種: オフィスサポート職
26卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
企業研究は、しっかり行い自分の適正とあっているか、志望している内容と合っているかを見極めること。面接での質問にも焦らず対応できるように、事前に質問内容をある程度考えておくことが大切。そうすることで、あまり焦らず対応することができる。用意していない質問が来ても焦らず落ち着いて考えることで、答えれる質問が多い。 逆に焦ると質問の内容から外れた内容になってしまうため、自分の頭中で質問内容をしっかり消化することが大切。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の言葉でしっかり話すことができる人が内定を出る人だと感じる。何となくで喋るのではなく、内容もしっかり中身があり、誰でも話すことができるものでは無いことが大切。そのため、自分の言葉がない人は、内定がでないと感じる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接の際はきちんと面接官の目を見て発言することが大切。目を伏せたりキョロキョロするのではなく、前を向いて話したり、面接官の目や顔を見て話すことで明るい印象を与えることができると思います。 説明会でも同様のことをいえる。 続きを読む
閉じる もっと見る

綜合キャリアオプションの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 桜美林大学 / 女性

株式会社オープンアップコンストラクション

入社を決めた理由を教えてください。
夢真さんやUTコンストラクションさん、アーキジャパンさんなどのほうは、やはり施工管理というだけあって、実際他の企業さん等見学もさせてもらいましたが、数学的思考や理数系の脳の使い方をするかなと思い、諦めました。同系の職の企業さんですと、資格等のスキルを自分のものにできる綜合キャリアオプションさんと比べてやはり一歩足りないかなと思ったので、そういった諸々を含めて他の企業さんは辞退させていただきました。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業職

ビーウィズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
グループ会社が多いことからできることが多いこと。また、大きな会社であることから補助などのサポートが、大きいと感じたからです。また、様々な社員さんの実体験を踏まえ、いい人が多い会社であると感じました。実際、一緒に働ける方達かどうかは分かりませんが、そういった方達と一緒に働きたいと感じました。最初のイメージは薄く、志望度も低かったのですが、最終的にここに決めたのは面接で関わってくださった方達のおかげです。 続きを読む
23卒 / 関西学院大学 / 男性

NTN株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
まったく違う業界で迷っていました。しかし、自身の価値観として若手から裁量権をもって仕事をしたいと考えていたので、株式会社綜合キャリアオプションに入社を決めました。判断材料としては、説明会で裁量権を持っているといったワードは聞き逃さないようにしており、株式会社綜合キャリアオプションの方が自身の希望に近いと感じました。迷った企業は、福利厚生がよく、世界展開しており、本当に良い企業で迷いましたが、自分が何を大切にしているかということを見つめ直すことが重要になると感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 2001年8月
資本金 4億円
売上高 1179億円
代表者 大泉高太
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-6634-4510
URL https://sougo-career.co.jp/

綜合キャリアオプションの 選考対策