GMOペイメントゲートウェイ株式会社のロゴ写真

GMOペイメントゲートウェイ株式会社 報酬UP

GMOペイメントゲートウェイの本選考対策・選考フロー

GMOペイメントゲートウェイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

GMOペイメントゲートウェイの 本選考

GMOペイメントゲートウェイの 本選考体験記(14件)

22卒 | 一橋大学 | 男性
まずはキャッシュレス業界に対する研究が先決であると判断したため、業界研究から始めました。ご存じの通り、日本においてはキャッシュレスが依然としてなかなか浸透していないという現状があり、キャッシュレス業界全体として、日本におけるキャッシュレス普及率を上げていくという課題があります。そのためには、日本人のキャッシュレスに対するマイナスのイメージを払拭していく必要があると認識しています。また、日本人は現金信仰を持つ人が非常に多く、キャッシュレスに対する必要性をそこまで感じていない人がたくさんいるという現状があります。このような業界全体としての課題に対して、この企業が提供しているサービスがどのような効果を発揮しているのかという点について、ホームページなどを参照しながら研究を進めた。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性
毎回の面接が一時間と長く、逆質問の時間が多く設けられているため、業界や企業のビジネスモデルをよく理解した上で挑むべきだと思う。GMOPGと同業他社の比較や、なぜクレジットカード会社ではなくbtobの決済代行を志望するかも自分なりに整理しておくと、面接でも納得感を持たせられると思う。特に、キャリアプランやこの会社に入って成し遂げたい事を明確にしておくことが重要であると感じました。面接を通し、野心を持っている人が好まれる印象がありました。説明会だけではあまり情報を収集出来なかったので、企業向けのHPやIRなどしっかり読み込んでビジネスモデルやどういった経営方針なのかを理解するように心掛けていました。 続きを読む

GMOペイメントゲートウェイの 直近の本選考の選考フロー

GMOペイメントゲートウェイの 志望動機

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. GMOペイメントゲートウェイを志望する理由を教えてください。
私はキャッシュレス業界に対して強い関心があり、その中で御社を志望しております。私は留学をした際に、外国においては日本と比較して、かなりキャッシュレスが浸透しているという印象を受け、そのおかげで自身の現地での日常生活もスムーズに過ごすことができ、余計な心配をすることなく英語学習に集中することができた、という原体験があります。これによって、私は依然としてキャッシュレスがなかなか浸透していない日本において、キャッシュレスをできるだけ浸透させることによって、日本人にもっとキャッシュレスのすばらしさ、快適さを知ってもらい、結果として日本人の生活をより豊かに、便利にしていきたいと考えております。よって、その業界の御社において、特に法人営業などから自身のキャリアをスタートさせていきたいと考えております。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 立命館大学 | 女性
御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、決済代行のリーディングカンパニーとして、圧倒的なシェアを誇りながらも、幅広い分野で挑戦を続け、人々に新しい価値を提供い続けている御社であれば、自分自身の「キャッシュレス普及率を増加させ、人々に豊かな生活を提供する」という想いを実現することができると確信しているからです。 2つ目は、会社としての成長だけでなく、社員一人一人の挑戦や成長を徹底的にサポートする企業風土に強く惹かれたからです。そのような環境であれば、自分自身の強みである「粘り強く挑戦を続ける力」を存分に活かすことができると考えたため、御社を志望しています。 成長や挑戦を大切にしている企業なので、自分の価値観や強みがどのように企業風土がマッチしているかを述べるといいと思います。 続きを読む

GMOペイメントゲートウェイの エントリーシート

Q. GMOペイメントゲートウェイに興味を持っている点・魅力に感じている点についてご記入ください。 ※複数回答可 □ 事業内容 □ 人・社風 □ 仕事内容 □ その他()
公開日:2023年8月29日

22卒 | 追手門学院大学 | 男性
Q. 当社に興味を持たれた点
私生活や仕事などすべての決済サービスに関わる必要不可欠な「生活の基本」を担っているためです。同じ決済事業を行うカード会社と比較して、カード会社はそのキャリアやカードに特化していることに対して、貴社は多岐にわたる決済手段の中からお客様とwinwinな関係を築くことができる提案営業を行っているためです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください。
私が学生時代頑張ったことは○○したことです。大学時代に多くの人に影響を与えるようなことがしたいと思い企画しました。○○することを目的とし、○○もらうイベントを開催しました。その際の課題としてチームで意見を出す際にアイデアベースで話し合いが進んでしまうことがありました。この解決のために目的、戦略、戦術の順で考えるように提案し、目的からぶれないようにしました。このように課題を解決しながら音楽イベントを開催しました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

GMOペイメントゲートウェイの グループディスカッション

人数

2023卒
PGの商品を用いて新規事業の創出
詳細
2021卒
決済についての新規事業を提案せよ
詳細

GMOペイメントゲートウェイの 面接

ビジネス職
23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 下記のエピソードとかってある??「思いやりと誠実さを持ち、人を惹きつける力がある」「早いスピードでの成長を求め、周囲に良い影響を与えることができる」「アンテナを高く張り自らを思考することができる」
公開日:2022年7月20日

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
私は「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するための取り組みを行い、大会での成績向上に繋げたこと」に力を入れました。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しており、大会で前年度を超える成績を収めることを目指していました。しかし、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていました。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かりました。そこで、他大学との練習試合の動画とその詳細のデータを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにしました。その結果、全てのメンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がりました。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながらアプローチすることの大切さ」を学びました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだことは何か
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、7か月間のカナダ留学中、5人のカナダ人との寮生活で問題解決に取り組んだ経験です。価値観の違いから、掃除当番やハウスルールを守らない人が多く、共同生活が成り立っていないという問題がありました。そこで、率先して清掃に対する意識改善を行いました。具体的には、「お互いを思いやって生活する」を共通目標に設定し、全員の意識を統一させました。その結果、一人一人が欠かさず掃除を行うようになり、清掃活動を習慣化することが出来ました。この経験から、英語力はもちろんのこと「どんな環境でも積極的に行動する力」、「周囲と協調性を持ちながら問題を解決する力」を培うことが出来ました。 続きを読む

GMOペイメントゲートウェイの 内定者のアドバイス

23卒 / 法政大学 / 男性
職種: エンジニア職
21卒 / 筑波大学 / 男性
職種: 営業職
まず選考開始のタイミングが早いのでそれを逃さずにエントリーすること。あとは普段からしっかりと考えて自分の考えを自分の言葉でとっさに述べることができるようにしておくこと。いわゆる一般的な質問ばかりではなくその場で考えなければならない場面に遭遇すると思うので、そこで詰まってしまったり一貫性のない回答をしないよう、友人と話すなどして普段から自分の考えをその場で論理的に述べられるようにするとよいのではないかと思う。 続きを読む
コミュニケーション能力の高さ。学歴、学部関係なく採用しているように思うので、その場で話す中で頭が切れる学生、また笑顔で対応できる学生を欲していると思う。社長が掲げている「IQと愛嬌」の言葉通り、頭の切れと人への対応力の両方を大切にしているように感じた。 続きを読む
最終面接まで進んで安心して臨むと、今までとはうって変わった厳かな雰囲気の面接となりかなり緊張してしまうので注意すること。また一般的とは言えないような質問も頻出であるため、それに対応できる力を伸ばしておくとよい。 続きを読む
16卒 / 早稲田大学 /
企業名: GMOペイメントゲートウェイ
全体的になんで大手企業でなく、ベンチャー企業、そしてその中もなぜこの会社なのかということを重視しているのでそこをよく考えた方がいいと思います。あと、逆質問は会社の戦略よりも社長の人となりなどの質問の方が喜んで答えてくださっていた気がします。 続きを読む
自分の過去よりもこれからどうしたいかをより深く考えられている人の方が評価されるような気がしました。あとは、人を大事にする人かも重視されていたと思います、謙虚で、みんなに愛されそうなタイプが多いと思います。 続きを読む
選考の回数や決まったフローはあまりないように感じます、役員や社長が納得して選ぶことを重視しているように感じました。あとは、採用ホームページがないので早期に説明会に足を運ぶことをお勧めします! 続きを読む

GMOペイメントゲートウェイの 会社情報

会社名 GMOペイメントゲートウェイ株式会社
フリガナ ジーエムオーペイメントゲートウェイ
設立日 1995年3月
※連結 2019年9月期
※2019年9月期
代表者 相浦 一成
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-2-3渋谷フクラス(総合受付15階)
電話番号 03-3464-2740
FAX 03-3464-2387