株式会社アルプス技研のロゴ写真

株式会社アルプス技研 報酬UP

アルプス技研の本選考対策・選考フロー

株式会社アルプス技研の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルプス技研の 本選考

アルプス技研の 本選考体験記(10件)

22卒 最終面接

企業研究は主に1dayインターンで行いました。インターンにて会社の説明や展開していること、勤務地や雇用形態についてのお話を聞けるので、メモを取ることをお勧めします。面接では、他のアウトソーシング会社との違い、アウトソーシングとは何かを理解しておくとが、エントリーシートや面接で重要になってくると思います。面接では、なぜアウトソーシングを志望しているのかを説明できるようになることは必須だと思います。私の場合、OB訪問は行いませんでしたが、OB訪問をし、実際にどんな仕事を行っているかを聞ければ働くイメージがつきやすいと思います。何次の面接でも、逆質問を行う時間が設けられており、その準備も必須だと思います。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 大阪工業大学 | 男性
技術派遣業界は派遣会社から大手メーカーに派遣されるという特徴があり、結局働く環境は派遣先のメーカー次第になってしまうので、少ない同業他社との違いを見つけ出すことに重点を置き、なぜこの会社が良いのかを説明できるようにした。私はマイナビの合同企業説明会で、人材派遣業界を多く見ることで、パンフレットや社員の方の話から情報を収集しようとしました。実際に生で話を聞きながらその企業を知ることで、より良い業界研究を行うことができたと思います。合同企業説明会で私は派遣先メーカーの業界比率に着目しました。そこで、アルプス技研では幅広い業種と強いつながりがあることがわかりました。これを元に志望動機を考えることができたので良かったです。実際にこの会社や他の技術派遣業界の面接でも同業他社との違いを聞かれたので、調べておいて役に立ったと思います。 続きを読む

アルプス技研の 直近の本選考の選考フロー

アルプス技研の 志望動機

職種: 技術職
Q. アルプス技研を志望する理由を教えてください。
会社に所属しておりながら、様々な環境や製品に関わることができることに惹かれ、志望します。また、それに伴い技術力を高め、自身の価値を上げることができると考えているからです。アウトソーシング業界の中でも貴社を選ぶ理由は、社員間のつながりが最も強く感じたからです。また、貴社では合宿、勉強会、発表会から社内でも関わりを作れ、技術力を高められると考えたから。アウトソーシングの働き方を選ぶ理由としては、1つの企業に所属しながら、他社の業務に携われ、多くの企業、技術、環境に触れ合い、変化があるキャリアを望んでいるからです。その中で、私は大学時代に行ったグループ実験の経験を生かしたいと思っております。そこで得た、関係構築力や慎重さで貢献することを考えております。 続きを読む

22卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. アルプス技研を志望する理由を教えてください。
私がアルプス技研を志望した理由は、大学で学んだものづくりの知識を活かして、機械設計がしたいと思い志望しました。私は高校時代からものづくりをしたいという気持ちが強かったので、技術派遣業界の中でも、アルプス技研を志望しました。技術派遣業界を志望している理由としては、今回のコロナウイルスのような不況が起こり、例えば自分の携わっている業界がつぶれてしまったとしても、さまざまな業界との連携があるアルプス技研であれば、他の業界に派遣されるので、安定していると思ったから志望しました。企業からは、同業他社との違いを聞かれたので、同業他社と比べてもバランスよく多くの企業と関わりがあり、安定しているので志望していることを伝えました。 続きを読む

アルプス技研の エントリーシート

Q. これまでに、最も楽しかったこと、成功したこと、嬉しい想いをしたこと
通常では4年生になるときに研究室に配属されるが、教授に声をかけていただけたことから、3年生で配属することができました。成果が評価され、非常に嬉しかったです。 続きを読む

アルプス技研の 面接

Q. 自己紹介を、自身の強みなどを含めてお願いします。
〇〇〇〇大学、〇〇〇〇学部からきました、〇〇〇〇です。本日は、貴重なお時間を作っていただき、誠にありがとうございます。大学では、主に材料系を学んでおります。研究テーマは〇〇〇〇を利用した、効率の良い方法の調査や、発電性能に及ぼす影響の調査を行っております。御社に興味を持ったきっかけとしましては、父の影響から幼い頃より自動車業界に興味があり、その業界に携われること、アウトソーシングという働き方で、様々な経験をし自身の成長にも繋がることができる御社に惹かれました。私に強みと考えている部分は、最後までやり抜くことができる忍耐力があること、継続して努力できるところだと考えております。本日はよろしくお願いします。 続きを読む

22卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 弊社は第何志望ですか?
弊社は第何志望ですか? 第2志望です。 第一志望はどのような会社ですか? 機械メーカーを志望しています。 もしも、両方から内定をもらったらどうしますか? 第一志望の機械メーカーに就職します。 学生時代に力を入れたことはなんですか? 工作機械を使ったものづくりに力を入れました。座学を通して得た知識を、ものづくりを通して実際に手を動かすことで、相乗効果が生まれ深く理解することができました。 以上で面接官からの質問は終わり。 以下逆質問の時間を頂いた。 御社で活躍している人の共通点を教えてください。 弊社の社員は弊社で働くのではなく、派遣先メーカーで業務を行っているので、積極的にコミュニケーションを取れる人が活躍している。 続きを読む

アルプス技研の 内定者のアドバイス

職種: エンジニア職

アルプス技研の 内定後入社を決めた理由

16卒 / 東京都市大学 /
企業名: アルプス技研
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アイ・ビー・テクノス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本建設工業を選んだ理由として、この会社では発電所の建設にかかわる仕事があり、私が大学で学んだ電気電子の知識を役立てることができると思ったからです。他にも、この会社は三菱重工グループであるから福利厚生・手当・働きやすさの評価が高いことや人々の生活を支えるというやりがいがあると考えたのも入社の決め手になりました。 続きを読む

アルプス技研の 会社情報

会社名 株式会社アルプス技研
フリガナ アルプスギケン
設立日 1981年3月
代表者 今村篤
電話番号 045-640-3700
URL https://www.alpsgiken.co.jp/

アルプス技研の 選考対策