株式会社アルプス技研のロゴ写真

株式会社アルプス技研

アルプス技研の本選考対策方法・選考フロー

株式会社アルプス技研の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルプス技研の 本選考体験記(17件)

23卒 内定

技術系 設計・開発エンジニア職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の派遣企業との違いをまず見つけるのが大事なのでまずはそこを行った。アルプス技研は、ほかの普通の企業とは違い、営業の方がどこの企業に技術者を派遣するのかを考え、適正を考え仕事の派遣先が決まります。なので、そこから自分の勤務地や自分がやりたい希望する仕事を選ぶことができるところにとても魅力的に感じました。また、適度に座談会など社員様との交流する場面があったためそういった場で気軽に情報を得る機会が結構あったと感じました。自分が魅力的だと思うとところをしっかりと面接時に話せるようにまとめておくこと等をしました。面接の前にwebでテストを受け、自分の性格などについては結果とエントリーシートの両方を見ながら質問をされるので、エントリーシートにはありのままの自分を書いた方がテストの結果と一致して印象が良くなるし、面接もとてもやりやすくなると思います。また、10月くらいにメールで選考に参加しませんか、みたいなことを言われてそのまま一次面接になりましたので本来の選考とは違う場合があります。 続きを読む

23卒 内定

23卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アルプス技研の特色は、一般的な企業とは異なり、営業の方が技術者を求める他社に働きかけることで仕事を得ます。そのため、勤務地も含めて自分の希望する仕事を選ぶことができる点が魅力的でした。また座談会でも、やりたい仕事を選ぶことができるなどの働き方の自由さを推していたので、この点がなぜ自分にとって魅力的なのかを論理的に説明できるように制度面などを詳しく調べました。面接の前にテストを受け、自分の性格などについては結果とエントリーシートの両方を見ながら質問をされるので、エントリーシートにはありのままの自分を書いた方がテストの結果と一致して印象が良くなるし、面接もスムーズに進むと感じました。エントリーシートに記入するエネルギーメーターに、質問されたいことを細かく書き込めば、面接が行いやすいと思います。 続きを読む

アルプス技研の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(技術系 設計・開発エンジニア職(ソフトウェア))
  3. 説明会・セミナー
  4. エントリーシート
  7. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(技術系 設計・開発エンジニア職(化学))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2023卒 本選考(技術系 設計・開発エンジニア職)
  3. WEBテスト
  4. エントリーシート
  7. 内定者のアドバイス
2023卒 本選考(技術系 設計・開発エンジニア職)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト

アルプス技研の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 技術系 設計・開発エンジニア職
Q. アルプス技研を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、企業に所属しながら様々な企業や業種などに挑戦できるというところに魅力を感じたからです。就活の軸がIT業界でその中で御社のホームページやメール等で流れてきて興味を持ちました。他の企業よりも研修や自分の希望が通りやすいと聞き、自分が将来のために様々な可能性を導き出せると思っています。今現在、具体的なやりたいことが絞れていないとめ、様々なお仕事ができるということに魅力を感じています。また、派遣先に応じての研修を受けることができるのでそれに見合ったスキルを身につけてそこで学んだや今まで学んできたことをしっかりと発揮できると考えています。私は御社で今までの学業で学んだことや研修にて、得た新しい知識やスキルを活かしながら頑張っていきたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. アルプス技研を志望する理由を教えてください。
私がアルプス技研を志望する理由は、素材の開発を通して人々の豊かな生活の実現に貢献するという目標を、アルプス技研で盛んに行われている研修を通して技術者として成長し、達成したいと考えていたからです。アルプス技研の特色は、一般的な企業とは異なり、営業の方が技術者を求める他社に働きかけることで仕事を得ます。そのため、勤務地も含めて自分の希望する仕事を選ぶことができる点が魅力的でした。このような働き方を活用して、一つの領域に固執することなく、常に最先端の研究開発に携わり続けたいと考えています。 また、座談会でお話させていただいた技術者の方がとても気さくで、社員同士の仲もよいことが分かったので、働きやすい環境であると感じたのも志望動機の一つとなっています。 続きを読む

アルプス技研の エントリーシート

技術系 設計・開発エンジニア職
Q. IT業界を志望する理由を教えてください
学生時代に勉強したプログラミングを活かせると考えたからです。また、ソフトウェア開発にも興味があるからです。 続きを読む
公開日:2023年2月6日

技術系 設計・開発エンジニア職
Q. これまでに、最も楽しかったこと、成功したこと、嬉しい想いをしたこと
通常では4年生になるときに研究室に配属されるが、教授に声をかけていただけたことから、3年生で配属することができました。成果が評価され、非常に嬉しかったです。 続きを読む
公開日:2022年1月7日

アルプス技研の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

技術系 設計・開発エンジニア職
Q. あなたが○○○○大学を選んだきっかけは何ですか
私は高校生時代の時に、スマホや様々なゲーム機器を触っていくうえで将来こういった人の役に立つものを作っていきたいと考えていました。その中で特にアプリやゲームを創るうえでプログラミングが使われており、そういったことを作るためにいろいろな定義がしながら作られていくことを知りましたのでプログラミングが長くできる大学を選びたいと考えました。他の条件として家から通えるという条件のもと探していましたので今の通っている○○大学の○○学科を選びました。 逆質問:なぜアプリに興味を持ったのですか。 身近にあるものでいろいろな人に影響を与えていて自分も将来誰かに影響与えるものを作りたいと考えており、特にアプリが今成長事業だと聞いていましたので、こういったことをしたいと思ったからです。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 現在所属している大学を選んだ理由は何ですか。
大学を選ぶ際の基準に当てはまったからです。 基準の一つ目は、一つのキャンパス内に理系と文系のどちらの学部もあるからです。この理由は、できるだけ多様な人と交流することで、様々な考え方を受け入れたり自分の視点を拡げたりすることができるのではないかと考えたからです。 そして二つ目は、材料開発について研究を行っている研究室があるからです。私は将来材料開発に携わる仕事に就きたいと考えており、そのためには材料開発を行っている研究室で研究を行った経験が役に立つと考えたからです。私の所属している大学は、この二つの基準を満たしていたため、選びました。実際、部活動を通して様々な考え方を知ることができましたし、希望の研究室に所属することができたので、よい選択だったと考えています。 続きを読む

アルプス技研の 内定者のアドバイス

26卒 / 岡山県立大学 / 男性
26卒 / 京都デザイン&テクノロジー専門学校 / 男性
職種: 技術系 設計・開発エンジニア職(ソフトウェア)
26卒 / 東海大学 / 男性
職種: 技術系 設計・開発エンジニア職(化学)
26卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

アルプス技研の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系 設計・開発エンジニア職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社BREXA Technology

入社を決めた理由を教えてください。
16卒 / 東京都市大学
企業名: アルプス技研
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アイ・ビー・テクノス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本建設工業を選んだ理由として、この会社では発電所の建設にかかわる仕事があり、私が大学で学んだ電気電子の知識を役立てることができると思ったからです。他にも、この会社は三菱重工グループであるから福利厚生・手当・働きやすさの評価が高いことや人々の生活を支えるというやりがいがあると考えたのも入社の決め手になりました。 続きを読む
閉じる もっと見る

アルプス技研の ステップから本選考体験記を探す

アルプス技研の 会社情報

会社名 株式会社アルプス技研
フリガナ アルプスギケン
設立日 1981年3月
代表者 須藤 泰志
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番5号
平均給与 541万円
電話番号 045-640-3700
URL https://www.alpsgiken.co.jp/

アルプス技研の 選考対策