パーソルテンプスタッフ株式会社のロゴ写真

パーソルテンプスタッフ株式会社

パーソルテンプスタッフの本選考対策方法・選考フロー

パーソルテンプスタッフ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パーソルテンプスタッフの 本選考体験記(54件)

23卒 最終面接

研究開発
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
就活サイト、ホームページを見たり、会社説明会や大学のキャリア支援課にて情報収集を行いました。院卒ではなく学部卒から研究職に就けるという企業が少なかったため、特に他企業(WDBエウレカ、アドバンテックなど)との違いについて重点的に調べました。 面接では何故人材派遣という働き方を選んだのかと聞かれるため、人材派遣についても調べておくといいと思います。また、希望勤務地によっては院卒など経験がある人を優先しているため、その希望が通らない可能性があると言われることもあるので事前に多めに希望勤務地を決めておくと本番で慌てずに対応できると思います。 面接の最後には逆質問の時間が用意されています。優しく真剣に答えてくださるので、あまり心配しないで疑問に思ったことを聞けばいいと思います。 続きを読む

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社のホームページやサービスの紹介ページ、新卒採用特設ホームページを見て、会社概要やサービスについて、働き方についてしっかり調べました。人材派遣のビジネスモデルをしっかり理解しておくと、面接官の方にも評価して頂けたので、基本的なビジネスモデルは勉強しておくべきだと思います。また、人材紹介と人材派遣の違いもしっかりおさえておくべきだと思います。インターネットにある情報だけでなく、面接後の逆質問の時間に気になることを質問したり、人事の方に問い合わせをしたりすることで、よりリアルな生の声を聞くことが出来ると思うので、なんでも聞くのがいいと思います。質問に対して、快く答えてくださる社員さんしかいなかったです。 続きを読む

公開日:2022年7月19日

パーソルテンプスタッフの 直近の本選考の選考フロー

パーソルテンプスタッフの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 研究開発
23卒 | 非公開 | 男性
Q. パーソルテンプスタッフを志望する理由を教えてください。
私が志望した理由は2つあります。1つ目は学部卒でも研究職に就けるからです。もともと大学院への進学を目指していましたが、金銭的な理由から進学を断念し同時に研究職への就職も諦めていました。しかし、どうしても研究職に就きたいという気持ちから様々な調べていたところ、学部卒でも研究職として働けるという事を知り応募しようと決めました。2つ目は技術研修が豊富であることです。大学2年生の頃から新型コロナウイルスの流行に伴い、実際に実験器具を用いる機会がほとんど無くなってしまいました。そのため、技術面に対して大きな不安を感じていました。企業研究を続けていくうちに、パーソルテンプスタッフの技術研修について知り、自分の足りない技術を身に付けられる環境であることに魅力を感じました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
私がパーソルテンプスタッフを志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、女性の活躍を推進している会社であるためです。実際に社員の方にお話を聞いている中で女性の役職者が非常に多いことを知り、男女関係なく活躍出来る会社がいいと思っている自分に合った会社であると思うようになりました。2つ目は、日々学び続けることが出来る環境があると感じたためです。私は学び続けることが大好きです。大学を決める際も自分がその時に学びたいと思った様々なことを学べる環境があるかどうかという軸で大学を選びました。御社は人材業界ということで様々な業界の方や年齢や性別国籍も異なる求職者の方とやり取りする機会があるだけでなく、研修制度がしっかり整っており、常に学べる環境があると感じております。 続きを読む

公開日:2022年7月19日

パーソルテンプスタッフの エントリーシート

Q. 自己PR(400文字以内)(※ 採用ホームページでESの提出を求められ、記載した項目は以下3つの質問のみでした。)
私の強みは「分析力」この力はアパレルで接客業務をしていく中で培ったもの。現在アルバイトとして勤務するブランドは知名度がなく、売り上げも良くない状況。そこで「分析」をまず行った。具体的には、販売履歴を元にした分析。他店舗の販売状況と比較し、土日の売上が約〇倍であること、お客様1人あたりの単価が他店舗の半分の〇000円ということが分かった。土日により多くのお客様に買ってもらうことが重要であると考え、〇〇〇セールの導入を提案した。社員の方からも了承を得て、店舗限定で過去のお洋服を少し安く売る〇〇〇セールを導入。結果、土日の売上をこれまでの〇倍である〇〇万円にすることが出来た。また、平日の夜に来店される方の単価が〇万円程度と高くなる傾向を分析し、まとめ買いを促すような接客を心がけた。その結果、一度に〇万円買って頂くことも出来た。この能力を活かし、企業と求職者の良いマッチングを実現したい。 続きを読む
公開日:2022年7月26日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PR(400)
私の強みは、相手目線で考え提案できることです。この強みはカフェでのアルバイトで活かしました。私が働く店舗は、他店舗に比べてお年寄りのお客様が多くいらっしゃいます。そこで、私達がお手伝いできない所の不便さを無くし、快適に過ごしていただきたいと考え、お手洗いに手すりを付けることを店長に提案しました。その結果、お客様から他の店より使いやすくなったと喜んで頂けました。他にも、長時間のお持ち帰りが予想される場合には予めドリンクを熱めでお作りする、妊婦の方にはカフェインを抜いたものをご提案するなど、些細な事ではありますが、求められている一歩二歩先のニーズを汲み取った行動を心がけています。機械的な接客ではなく、お客様一人一人に寄り添うことが、ご来店頂ける理由になると思うからです。この「相手のニーズを察する力」を活かし、お客様に近い立場から的確にサポートし貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

パーソルテンプスタッフの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2018卒
60分
自社のサービスを使って、架空の企業の採用課題を解決するには
2018卒
8人
80分
資料を読んで人材面でのソリューションを提案する
2017卒
6人
人材派遣業体感(複数社と複数スタッフがいて、どの組み合わせで提案するのが良いかを話合い、提案する)
2017卒
6人
実際に、企業へ人材を派遣するということを想定したケースワーク

パーソルテンプスタッフの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

研究開発
23卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでの大学生活についてのアピール
私の長所は「地道に努力を積み重ねられる」ことです。高校ではパソコン部、大学ではアーチェリー部に所属していました。パソコン部では基本的なスキルから動画作成まで学びました。高校から本格的にパソコンを学び始めたため、最初はブラインドタッチすらできませんでしたが、家や学校で練習を繰り返すことで他の部員と遜色ないレベルまで上達させることが出来ました。 アーチェリー部では、入部当初は筋力が足りず弦を引くのがやっとで、的に当てることすら出来ない状態でした。初めて入る運動系の部活ということもあり、分からないことだらけでしたが、先輩からアドバイスを頂き、筋トレや引き方の練習を繰り返すことでスコアを各段上げることが出来ました。貴社でも長所を生かして課題解決に向けた積極的に努力をしたいです。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 人から何と言われることが多いか。
私は、周りから社交的や誰とでも分け隔てなく接することができると言われることが多いです。自覚は特にないのですが、これがきっかけで学級委員に推薦されたことがあります。中学時代に、友人から「誰とでも仲良くできるし、分け隔てなく接することができるから、学級委員は向いている」と言っていただき、学級委員になった経験があります。実際になってみると、社交的な性格だけでは務まらないこともありましたが、皆の前で意見できないような内向的なクラスメイトも個人的に意見を伝えてくれたりすることがあり、学級委員には必要な性格要素なのかなと徐々に自覚してきました。それから、今ではサークル活動を円滑にするために、サークルの企画担当として、活動しております。 続きを読む
公開日:2022年12月20日

パーソルテンプスタッフの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(営業職)
閉じる もっと見る

パーソルテンプスタッフの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社マイナビワークス

入社を決めた理由を教えてください。
私がマイナビワークスよりパーソルテンプスタッフを選んだのは、将来的に地方の働くや労働力不足を支えたいと思ったためです。大学で過疎地域についてゼミで研究してきた中で、過疎をどうにかしたい、地方の人手不足に対して貢献したいという気持ちが強くなったというのが1番のきっかけです。パーソルテンプスタッフは全国に拠点があり、将来的に日本全国の過疎や地方に対して貢献できるお仕事ができる環境が整っていると感じました。 続きを読む
17卒 / 早稲田大学
企業名: パーソルテンプスタッフ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ランスタッド株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が、ランスタッドよりもテンプスタッフに入社を決めた理由としては、女性が生涯働きやすい環境があると感じたからです。産休、育休が存在だけしているわけではなく、実際の取得率も高いことに加えて、時間の都合をつけやすい育休から復帰した女性だけが所属する営業部隊があったことも魅力的でした。長く働きたい私にとって、女性の働き方を重要であるためにテンプスタッフに入社を決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

パーソルテンプスタッフの ステップから本選考体験記を探す

パーソルテンプスタッフの 会社情報

会社名 パーソルテンプスタッフ株式会社
フリガナ パーソルテンプスタッフ
設立日 1973年5月
代表者 木村和成
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目1番1号
電話番号 03-5350-1212
URL https://www.tempstaff.co.jp/

パーソルテンプスタッフの 選考対策