株式会社ネオキャリアのロゴ写真

株式会社ネオキャリア 報酬UP

ネオキャリアの本選考対策・選考フロー

株式会社ネオキャリアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ネオキャリアの 本選考

ネオキャリアの 本選考体験記(28件)

22卒 | 同志社大学 | 男性
企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。 調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりました。 また、会社の状況などだけを調べるのではなく、口コミサイトなども見て、働く人の声も見ていました。 この企業はベンチャー企業の中では、かなり有名な方の企業なので、インターネットで多くの情報を得ることが出来ました。口コミサイトなどにも多くの書き込みがありました。 また、説明会も結構長めだったので、そこで発信される情報量も多く、企業研究に繋がると思います。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
企業説明会に参加することに加えて、少人数の座談会に参加して企業研究を深めました。基本的にネオキャリアの面接では、私の場合志望動機よりもパーソナル系の質問が多くされた印象です。なので企業研究は最低限のこと(説明会に参加したり、企業ホームページを見たり)ということで問題ないと思います。ただ少人数の座談会では一つ上の学年の内定者の方に話を聞くことができ、そこでは面接でどのようなことが聞かれるのかという面接に関する質問もしてよいことになっていて、とても詳しく教えてもらうことができるので参加をおすすめします。実際一次面接では座談会で聞いた想定質問の答えを考えて臨んだことで、すらすら答えられ、通過することができました。 続きを読む

ネオキャリアの 直近の本選考の選考フロー

ネオキャリアの 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ネオキャリアを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は上記で述べたビジョンを実現するためです。誰かに後悔しない道を示すためには自分自身が多くの人の人生に深く関わり、多様なキャリア感を学ぶ必要があります。そのために人材業界を通して、人生における選択の意思決定に関して、理解を深めたいと考えております。ただ、理解を深めるだけではなく、自分自身も多くの経験を積み、後悔しない道を示せる人になるために成長する必要があります。そのために自分が成長できる環境に身を置き、多くの経験を積むことで、大きな決断を前にした人の背中を押すことができる人になると考えております。その点、貴社は人材業界の中でも成長意欲が高い社風があり、周囲の成長意欲の高い仲間の刺激があるため、自身の成長意欲を強く保つことができると考えました。私は貴社で人の人生に関わる仕事で経験を積み、その経験と自身の成長を掛け合わせて、自分のビジョンを実現したいと考えております。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ネオキャリアを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は自分次第できちんと学ぶことができて成長できる環境があることです。貴社はいわゆるメガベンチャーに位置し、若手の頃から自分の力を試し、活躍できる環境があります。それに加えて実際に座談会や選考を通して貴社のさまざまな社員の方にお会いする中で、「自分がこの会社のどの部分につながっているのかわかりやすい」や、「自分の意欲次第で役立てる」という言葉を聞き、実際に働く中での自身の成長を感じる瞬間が多い事実も知ることができたことからこのように考えております。二つ目は貴社の 社風に惹かれたからです。選考の中で特に感じたのが「人」のことをよく知ろうとする姿勢です。貴社の選考で自分の知らない自分を知ることができたり、一緒に自分の思想の深い部分まで考えてくださる姿勢を見て、このような仕事ができる人になりたい、このような人々に囲まれて働きたいと強く感じました。 続きを読む

ネオキャリアの エントリーシート

Q. 今までの人生の中で、周りの人に言われて一番「はっとさせられた」言葉はありますか?実体験を含めて具体的に教えてください。
公開日:2024年4月9日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 自身の人生において目標を立てた経験とその結果を教えてください。
国際協力団体において、コロナ禍で資金源となるイベントが中止になり、前代未聞の資金難に陥りました。そこで私は定期的な資金調達の方法を確立するという目標を立て、オンライン家庭教師を提案しました。なぜなら難関大学の学生が多いという団体の強みと、休校で学習環境をなくし困っている学生がいるという世の中のニーズは、合致すると考えたからです。また授業料を1か月毎にすると、安定した資金調達が可能だと考えました。実施した結果、50名以上の応募と、1ヶ月で21万円という収益を上げ、7か月間継続したところ、合計約100万円の資金調達を成し遂げました。その中でも私は、心地よい学習環境が学習の質を向上させると考えたため、初回面談で学生1人1人の学習分野や性格などを把握し、適切な先生担当のメンバーと繋げることに徹しました。この経験から、厳しい状況下でも現状を分析し、既存の施策に囚われない柔軟な対応力を培いました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

ネオキャリアの グループディスカッション

人数

2021卒
ネオキャリア が30年後世界企業になるためにはどう言った事業展開をしていくべきか考えなさい
2021卒
10億円稼げるビジネスを考えよ
2021卒
ネオキャリの売上を10倍にするにはどうしたらよいか
2020卒
ネオキャリアで新しい事業を考えてください。
2019卒
将来の自分がしたいこと、そのために今すべきだと感じていること

ネオキャリアの 面接

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. (ガクチカに対し)モチベーション源泉はどのようなものなのでしょうか。
まず私には何をやる際にも基本となるモチベーション源泉が二つあります。一つ目は自分自身の上昇志向からくる、より上に行きたいという気持ちを満たす「対自分軸」のようなもの、二つ目が他者、周りの人々を喜ばせたいだったり助けたいという「対他人軸」のようなものです。これらのモチベーション源泉がアルバイトでの経験の際にも刺激されました。具体的に、一つ目の「対自分軸」にあたるのがただのアルバイトという立場にありながら何か功績を残したい、成果を上げたいという気持ちを以前から抱いていたということであり、二つ目の「対他人軸」にあたるのが、コロナ禍で客足の減る店内で、働く雰囲気が悪くなっていくことに対し、周囲の社員の方やアルバイトの仲間に楽しく働いてもらいたいという想いです。これらが私のモチベーションでした。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたが大切にしている価値観はなんですか。
私が大切にしている価値観は「自分がやりたいことをやる」です。形成された背景として、自由な家庭環境が挙げられます。昔から何かを強制されることなく、常に自分の意思が尊重されました。逆に、常に自分で考え、実行する必要があり、その主体性がこの価値観を形成したと考えております。私はこの価値観のもと、自分の好奇心旺盛な性格に向き合うことで挑戦心を身につけました。スポーツでは中学、高校、大学生活でテニス、バスケ、バレーに挑戦し、学業では全国の大学生との議論に挑戦しております。人は誰しも成し遂げたいものがあります。しかし、多くの人は失敗を恐れて、挑戦を諦めてしまいます。ただ、私は経験や前例がないと言って諦めるのではなく、自分がやりたいことや成し遂げたいことに背を向けず、挑戦してきました。私が今まで果敢に挑戦することができたのは私に根付く「自分がやりたいことやる」という価値観によるものだと考えております。 続きを読む

ネオキャリアの 内定者のアドバイス

20卒 / 愛知教育大学 / 女性
職種: 営業職

株式会社マーキュリー

入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模と将来性。ネオキャリアは2000年に創立して以来物凄いスピードで成長を続けている。なかなか厳しい環境ではあるが、むしろその中で自分を磨くことが、今後のキャリアを考えるうえで圧倒的に成長につながると感じた。また、新規事業に積極的に取り組める環境があり、そしてそれをスピーディーに叶えられるテクノロジーの環境があることが非常に魅力的だと感じた。若いうちだからこそできる挑戦を、ぜひこの会社でしたいと思った。 続きを読む
18卒 / 関西学院大学 / 男性

株式会社アクアライン

入社を決めた理由を教えてください。
私がアクアラインよりもネオキャリアを選んだ理由は働いてる人のかっこよさです。働く環境で自分が一番大切にしているのはどんな人と一緒に働けるかです。人事の方や営業の方に実際お会いした際、全員が自分のやっていることに自信を持っており、常に成長しようと心がけています。内定者と喋る機会もあり、やる気のある人ばかりで、そのような人たちと一緒に働くことで、お互いを高めあってやっていき自分自身の成長に繋がると感じました。 続きを読む
18卒 / 名城大学 / 女性

住友生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
安定、福利厚生など女性の働きやすさをとるか、自分のやりたい事、社員の魅力、自分の成長などをとるかで迷っていたが、毎日仕事と考えると、自分がやりたい事を選んだ方が多少しんどくてもがんばれるのではないかと考えたから。ネオキャリアは自分のやりたい仕事でもあったが、それ以上に成長できる事に魅力を感じた。もちろん楽ではないが、例えば同じ3年、他の企業で任された仕事だけをこなしていた人と、ネオキャリアで自分からチャンスをつかみ努力、活躍した人とでは、3年後かなり差が開いていると思う。このような事を考え、自分が成長できる企業を選んだ。 続きを読む

ネオキャリアの 会社情報

会社名 株式会社ネオキャリア
フリガナ ネオキャリア
設立日 2000年11月
※2023年2月28日時点
※2023年2月期実績
代表者 西澤 亮一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目22番2号
電話番号 03-5908-8005
URL https://www.neo-career.co.jp/recruit/

ネオキャリアの 選考対策