ヒューマンリソシア株式会社のロゴ写真

ヒューマンリソシア株式会社 報酬UP

ヒューマンリソシアの本選考対策・選考フロー

ヒューマンリソシア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヒューマンリソシアの 本選考

ヒューマンリソシアの 本選考体験記(3件)

22卒 内定

22卒 | 愛知大学 | 女性
人材業界の中でもなぜヒューマンリソシアを選んだのかを説明できるように意識しました。説明会だけでなく、選考とは別に社員の方と一対一でお話を聞くことが出来る機会が用意されるため、私はその際にヒューマンリソシアを選んだ理由や、入社してよかったと感じている点を中心に聞きました。 また人材紹介という仕事や中途採用に関するイメージを何度も聞かれました。人の未来を応援でき、やりがいを感じられるといった点などに加えて、求職者の方に合わせる必要があるため遅くまで働く必要があるといった点にも触れ、自分がどのように困難を乗り越えたいかをお話ししました。 これに加えて、一次面接から最終面接まで一貫して、逆質問の時間が多く取られているという印象を受けたため多めに考えていくとよいと思います。企業の採用ホームページも参考にしました。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 広島市立大学 | 女性
人材業界の中でもなぜこの会社なのかを、自分の言葉で説明できることは最低限だと思います。どの段階の選考でも、「人材業界で働くことでどんなことが大変だと思うか」という質問をされました。仕事内容はもちろんですが、その仕事に覚悟や理解があるのかを見られているように感じました。プラス面ばかりを述べるのではなく、体力面・精神面共にマイナス面から触れてみるものいいと思います。そこに、自分のどのようなところな性格が生かせるのかを、加えて説明できると、いいと思います。逆質問の比重もかなり大きかったです。ここで、意欲的な姿勢を感じ取ってもらえるかは、結果に大きく左右すると思います。私は面接辞退では、質問に正確に筋が通った回答ができたわけではなかったですが、逆質問の場では積極的に質問し、一方的に聞くだけでなく会話をつくることを意識しました。「この学生はうちを知ろうとしてくれている」と思わるくらい積極的でいいと思います。 続きを読む

ヒューマンリソシアの 直近の本選考の選考フロー

ヒューマンリソシアの 志望動機

22卒 | 愛知大学 | 女性
Q. ヒューマンリソシアを志望する理由を教えてください。
私は、○○において、生徒に勉強を教えたり相談に乗る活動をしていました。勉強が分かったと言ってもらったり、悩みを解決し喜んでもらうことにやりがいを感じていたことから人の手伝いをできたり、社会の役に立つ仕事をしたいと思うようになりました。人生に深くかかわる仕事の紹介を通じ求職者の方に貢献でき、求職者の方が企業で働くことにより間接的に多くの業界に貢献することが出来ることから人材業界に魅力を感じております。 御社では、為世為人を理念に掲げており、派遣、就職先を紹介するだけでなく人材教育にも力をいれていることから魅力を感じました。御社で長所である傾聴力を生かしスタッフの方、企業に寄り添った適切な対応をし、貢献していきたいです。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. ヒューマンリソシアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、人を大切にする社風に魅力を感じたためです。人材業界は人を扱う仕事であるため、人との関わり方が重要であると考えています。人材業界のなかでさまざまなインターンシップや説明会に参加しましたが、その中でも御社には「人を大切にしている」という印象を持ちました。人材業界では、従業員・スタッフ・お客様と三つの柱があります。御社はそのすべてを重要視されているように感じました。ただの営業ではなく「コンサルティング営業」として、お客様とスタッフの二つの両面からのニーズに答えています。また、働く従業員の幸福が満たされていないと、よいサービスは提供できないと思います。従業員も大切にする御社の社員として働き、社会貢献したいと思いました。 続きを読む

ヒューマンリソシアの エントリーシート

22卒 | 摂南大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenEsを使用)
私は、大学での学び以外にも、社会に出て役に立てるような知識を身につけるために、資格の勉強に力を入れました。具体的には、〇〇2級、日商簿記検定2級、を取得しました。私は生活している中で、だらける時間 を作りたくないです。常に何かに向かって取り組んでいたいという、向上心の高いところは私の長所だと思います。暇な 時間を自分のプラスになる時間に費やしたいと常に考えています。そこで、常に資格の取得という目標を持っていること で、大学生活の時間を有意義に使うことができました。(OpenEsを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. 趣味(マイキャリアボックス)
趣味は筋トレです。最初はダイエットとしてのものでしたが、成果が見えると次第に楽しみを覚え、今では自分なりに調べながら自宅で筋トレを行っています。一日100回スクワットをするという目標は毎日欠かさず実行しています。(マイキャリアボックス) 続きを読む
公開日:2021年6月10日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか?
私の強みは水のように溶け込んだり、周囲から必要とされることだ。水は入れる器によって形を変え、温めたらお湯に、冷やしたら冷たい水にもなる。場面によって、時には熱く、時には冷静になれる。過去、部活やサークル、アルバイトなどで補佐の立ち位置にいる事が多かった。表に立つというよりかは人のサポートをする方が向いているのではないかと思った。なぜなら、人に感謝をされた時や頼りにされた時にやりがいを感じていたからだ。例えば部活で、同じビジョンに向かって頑張っていても、若干の考え方の違いで意見の言い合いなどもあった。その時は熱くなる事もあったが、逆に一歩引いて何故その人が熱くなったのかを冷静になって考える事も出来た。水のように適応力がある点で、私はチームに必要とされる存在になった。貴社でもどこに行っても、自分の強みを柔軟に活かし、少しでもチームが前進出来るポジションに立ち、活躍する事が出来ると思います。 オープンES使用 続きを読む
公開日:2021年2月8日

ヒューマンリソシアの 面接

Q. 人材業界に対するイメージ
人材業界の仕事は、人の人生に深くかかわる要素の一つである仕事の紹介を通じて、求職者の方に貢献でき、それに加えて求職者の方が企業で働くことにより間接的に多くの業界に貢献することのできる仕事であると思います。また求職者の方とは、長期的にかかわる必要があるため信頼していただくためにも高いコミュニケーション能力が求められるというイメージです。一方で面談など求職者の方の予定に合わせる必要があるため仕事量の多い仕事であるとも思います。 深堀質問:おっしゃる通り求職者の方など人との関りが多く、仕事であると思います。求職者の方には様々な年齢の方がいますが、年上の方とコミュニケーションをとることは苦手ではないですか。 回答:私は、接客のアルバイトをしており、その際に年齢が上のお客様とお話しすること楽しく感じておりました。 続きを読む

22卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. 3社から内定をもらったとして、何を基準に選びますか
判断基準は三つあります。 一つ目は長く働ける環境であるかどうかです。新卒で入社した企業で長く勤めたいと思っています。そのため、平均勤続年数や新入社員の定着率は、働きやすさの指標であると考えているため参考にしています。また、育休産休のとりやすさも重視しています。過去に育休をとった実績はあるか・復職のしやすさも判断材料の一つにします。 二つ目は、選考の過程で「共に働きたい」と感じた人にどれだけ出会えるかです。説明会やインターンシップ、また座談会などで積極的に企業理解の場に参加しています。それに加えて、面接の場で伺ったお話も踏まえ、このような方の下で働きたいと思える方にであえるかどうかで判断します。雰囲気や、フィーリングなど直感的なものもありますが、仕事に関する向き合い方や考え方からも、感じることがあります。 続きを読む

ヒューマンリソシアの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: コンサルティング営業
22卒 / 愛知大学 / 女性
ヒューマンリソシアでは、求職者の方や企業の方とお話をする必要がある仕事内容であるためコミュニケーション能力があるか否かを重視して選考を行っていると感じました。そのため話し方や表情を工夫したり、コミュニケーション能力をアピールできるエピソードを用意するとよいと思います。また人材業界のイメージを聞かれたり、ヒューマンリソシアでなければいけない理由を話す必要があるため、可能であれば人材業界の他の企業の説明会や選考を受けてお話しできるようにするとよいと思います。 続きを読む
一次面接の際に、コミュニケーション能力を感じることが出来、好印象であったとフィードバックしていただいたため内定をいただくためにコミュニケーション能力は、必須であると思います。また教育に力を入れている企業なので、ガクチカや自己紹介で教育に関する経験があることをお話しした際に反応が良かったと思います。 続きを読む
一次面接、先輩社員面談、最終面接すべて逆質問の時間がかなり取られてたため、準備していったほうが良いと思います。一次面接は、説明会を兼ねていたため説明会の内容に質問すれば問題ありませんでしたが、先輩社員面談では、こちらが質問をする時間がほとんどでしたので、20問ほど用意しました。 続きを読む
22卒 / 広島市立大学 / 女性
職種: 営業職
ハードだと言われる人材業界で、働いていく覚悟はあるのか、またそれだけの労働に耐えられる人間かというのを見られます。やる気のアピールは必要不可欠です。学生時代何をやってきたとかよりも、業務内容をしっかり把握してください。なんとなく、「働き口を提供するひと」ではなく、1日はどんnスケジュールなのか、その会社特有のやり方は何かなどを深く知っているかどうかは、面接でに敗れると思います。人材全体に言えることかもしれないですが、業界研究・企業研究が大切だと思います。 続きを読む
人材業界で働いていける覚悟と熱意があるかだと思います。私は面接の質問にうまく答えられなくても、逆質問でアピールしました。話していただいたことに、さらに深く聞いみたり、感想を言ったりと、「ありがとうございます。」で終わらせないようにするのがいいと思います。 続きを読む
インターンシップに参加して、早期選考の案内のメールが手違いで届いていなかった。こちらから連絡すると対応してもらえた。ほかにもそういう方がいたようなので、疑問に思ったことは電話してみるといいと思います。 続きを読む

ヒューマンリソシアの 会社情報

会社名 ヒューマンリソシア株式会社
フリガナ ヒューマンリソシア
設立日 1988年2月
代表者 御旅屋貢
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目5番25号
電話番号 03-6846-9055
URL https://resocia.jp/