ヒューマンリソシア株式会社のロゴ写真

ヒューマンリソシア株式会社

ヒューマンリソシアの本選考対策方法・選考フロー

ヒューマンリソシア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヒューマンリソシアの 本選考体験記(8件)

23卒 内定

コンサルティング営業職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
人材業界について知るようにしました。人材業界の中の、求人広告や人材派遣、人材紹介の働き方やビジネスモデルを人材業界の会社の説明会やインターンに参加する、ネットで調べるなどして理解しました。実際にヒューマンリソシアさんの1dayインターンに参加したのですが、ビジネスモデルや、ヒューマンリソシアさんが何を大切にされているかを知ることができました。そこで得た情報を頭に入れながら選考に臨むことを意識することで、志望動機や、志望度を示すことにもつながると思います。また、ヒューマンリソシアさんのホームページを読み込むようにしました。経営理念や事業内容、社員さんの働き方やインタビュー記事を読みました。そしてそこでわからないことを逆質問で聞くようにしました。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
人材業界の中でもなぜヒューマンリソシアを選んだのかを説明できるように意識しました。説明会だけでなく、選考とは別に社員の方と一対一でお話を聞くことが出来る機会が用意されるため、私はその際にヒューマンリソシアを選んだ理由や、入社してよかったと感じている点を中心に聞きました。 また人材紹介という仕事や中途採用に関するイメージを何度も聞かれました。人の未来を応援でき、やりがいを感じられるといった点などに加えて、求職者の方に合わせる必要があるため遅くまで働く必要があるといった点にも触れ、自分がどのように困難を乗り越えたいかをお話ししました。 これに加えて、一次面接から最終面接まで一貫して、逆質問の時間が多く取られているという印象を受けたため多めに考えていくとよいと思います。企業の採用ホームページも参考にしました。 続きを読む

ヒューマンリソシアの 直近の本選考の選考フロー

ヒューマンリソシアの 志望動機

23卒 志望動機

職種: コンサルティング営業職
Q. ヒューマンリソシアを志望する理由を教えてください。
御社を志望している理由は、人を大切にしていると私が感じたからです。私は、これまで友達や家族に支えられて育ってきました。その周りにいてくれる人たちへ感謝と思いやりの気持ちを持って接していきたいと考えています。そのため、働く場所においても、そのような気持ちを大切にしたいと考えています。御社では、求職者様と企業様どちらも長期的な目線で相手のためになるか考えて仕事をしていることがインターンシップを通じて感じることができました。そのため、自分の大事にしている価値観と御社の考え方が同じだと感じたため、自分らしく働けると思いました。私の継続的に目標に向かって頑張れる強みを生かして、長期的に相手のためになることを考えながら、自分も成長していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 愛知大学 | 女性
Q. ヒューマンリソシアを志望する理由を教えてください。
私は、○○において、生徒に勉強を教えたり相談に乗る活動をしていました。勉強が分かったと言ってもらったり、悩みを解決し喜んでもらうことにやりがいを感じていたことから人の手伝いをできたり、社会の役に立つ仕事をしたいと思うようになりました。人生に深くかかわる仕事の紹介を通じ求職者の方に貢献でき、求職者の方が企業で働くことにより間接的に多くの業界に貢献することが出来ることから人材業界に魅力を感じております。 御社では、為世為人を理念に掲げており、派遣、就職先を紹介するだけでなく人材教育にも力をいれていることから魅力を感じました。御社で長所である傾聴力を生かしスタッフの方、企業に寄り添った適切な対応をし、貢献していきたいです。 続きを読む

ヒューマンリソシアの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 【趣味】50字以内
趣味は写真撮影です。特に人の表情を撮影することが好きで、友人の何気ない表情を撮影して楽しんでいます。 続きを読む
公開日:2022年8月22日

22卒 | 摂南大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenEsを使用)
私は、大学での学び以外にも、社会に出て役に立てるような知識を身につけるために、資格の勉強に力を入れました。具体的には、〇〇2級、日商簿記検定2級、を取得しました。私は生活している中で、だらける時間 を作りたくないです。常に何かに向かって取り組んでいたいという、向上心の高いところは私の長所だと思います。暇な 時間を自分のプラスになる時間に費やしたいと常に考えています。そこで、常に資格の取得という目標を持っていること で、大学生活の時間を有意義に使うことができました。(OpenEsを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. 趣味(マイキャリアボックス)
趣味は筋トレです。最初はダイエットとしてのものでしたが、成果が見えると次第に楽しみを覚え、今では自分なりに調べながら自宅で筋トレを行っています。一日100回スクワットをするという目標は毎日欠かさず実行しています。(マイキャリアボックス) 続きを読む
公開日:2021年6月10日

ヒューマンリソシアの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

コンサルティング営業職
Q. まわりからどのような人と言われるか教えてください。
「決めた目標に向かって粘り強く取り組む人」と言われます。 理由は、県大会の吹奏楽コンクールで金賞を取るために、受験勉強と両立し高校3年生で金賞を受賞したからです。背景として高校時代吹奏楽部に所属していました。毎日部活があり、忙しかったため高校三年生の時に受験もあるため辞めた方がよいかもしれないと悩んだ時期がありました。ですが、高校入学したときに高校の間に県大会の吹奏楽コンクールで金賞を取りたいと決めた目標をどうしても達成したいと思い辞めることなく毎日に目標を持って取り組み練習し続けた結果高校三年生で県大会の吹奏楽コンクールで金賞をとることができました。 これらから、「決めた目標に向かって粘り強く取り組む人」と言われると思っています。 続きを読む

22卒 1次面接

Q. 人材業界に対するイメージ
人材業界の仕事は、人の人生に深くかかわる要素の一つである仕事の紹介を通じて、求職者の方に貢献でき、それに加えて求職者の方が企業で働くことにより間接的に多くの業界に貢献することのできる仕事であると思います。また求職者の方とは、長期的にかかわる必要があるため信頼していただくためにも高いコミュニケーション能力が求められるというイメージです。一方で面談など求職者の方の予定に合わせる必要があるため仕事量の多い仕事であるとも思います。 深堀質問:おっしゃる通り求職者の方など人との関りが多く、仕事であると思います。求職者の方には様々な年齢の方がいますが、年上の方とコミュニケーションをとることは苦手ではないですか。 回答:私は、接客のアルバイトをしており、その際に年齢が上のお客様とお話しすること楽しく感じておりました。 続きを読む

ヒューマンリソシアの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: エンジニア職
25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 立正大学 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
人材業界について勉強することが大切だと思います。人材業界のどこが大変だと思うか、人材業界のイメージはどうかという質問があったため、人材業界の理解を深め伝えられるようになっておく必要があると思います。また、人材派遣は大変な仕事だと思うため、「粘り強く努力できること」を私はアピールしました。営業を頑張りたいと思っているということをこれまでの経験を交えながら伝えることができれば、良い結果はついてくるのではないかと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
営業を頑張れそうか、なぜ人材業界か話すことができれば、内定は頂けるのではないかと思います。面接で頑張りたいということを伝えることができればよい印象を残せるのではないでしょうか。面接までに、伝えたいことを固めておくこと、会社のホームページを確認することはしておいて損はないと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接から、なぜ人材業界がいいのか聞かれると思うので一次面接までにその部分は考えておいた方がいいと思います。選考を終えて、私は二次選考が鬼門だと感じました。最終選考は、逆質問の時間が多く学生が安心して入社できるように質問に来立ててくださる時間が多くありました。そのため二次面接を乗り越えることができれば、内定が近いのではないかと個人的には感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1988年2月
資本金 1億円
売上高 583億6188万6000円
代表者 高橋哲雄
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目5番25号
電話番号 03-6846-9055
URL https://resocia.jp/