アース環境サービスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
アース環境サービスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
アース環境サービスの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
- 内定
- 2026年6月、8月
アース環境サービスの 選考難易度と採用倍率
選考難易度
アース環境サービスは5点満点中2.9点で、選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている26,564件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.7点低いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている26,564件のサービス業界の企業の平均は7.1倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
アース環境サービスの 本選考の通過率
アース環境サービスの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
アース環境サービスのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より23%多いです
早期選考のスケジュール
アース環境サービスの 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. アース環境サービスを志望する理由を教えてください。
A. はじめは、食品に関わる仕事をしたいと思って企業選びをしていました。そんな時に企業説明会の際に御社のブースで話を聞いたところ、総合環境衛生管理という面から食品工場の安心・安全なモノづくりをを支えていることを知り、その社会貢献性に惹かれ、非常にやりがいのある仕事だと感じました。また、大学で微生物や昆虫の勉強をしてきたのでそういった知識も活かせるのではないかと思い、大塚グループの一員という安定した経営基盤で、地元でも活躍することができる御社を志望しました。御社に入社しましたら、お客様の要望に応えることはもちろん、期待以上の提案が行い、一番に頼られるような存在になりたいです。そして企業の安心・安全を陰ながら支え、社会に貢献したいと考えております。
22卒 / 東京家政大学 / 女性
A. 私は「人々の生活の中で、衛生管理を通して役立つ仕事」がしたいと考え衛生管理業界を志望いたします。大学では環境教育学科に所属していますが、主に化学面と生物面から環境分野について学びました。特に化学面の授業では、自分自身や自宅から検体を採取して菌の培養を行いました。実験を通して身近に潜む菌の可視化を行い、それらへの予防や対策を学ぶ中で、「衛生管理の面から社会に貢献できる仕事がしたい」と考えました。また、御社の強みとして、全国1万4000件を超える衛生管理実績の構築に魅力を感じました。昨今では新型コロナウイルスの出現により、生活のあらゆる面で衛生管理が重要視されています。これまで以上に安心安全な品質が求められる中で、豊富な実績と確かな技術を誇る御社でこそ、現場調査から改善対策の提案など、衛生管理について一からサポート出来る仕事に携わりたいです。
エントリーシート
18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
- Q. 自己PR
A. 相手に「正しく伝えること」を意識しています。研究室に入って1年経った頃に、初めて学会発表する機会がありました。その練習として、研究室の先生に発表を見てもらったところ、「その発表だと君が一番伝えたいことが分からないし、他分野の人なら聞く耳すら持たない」と言われました。その時はヘコミましたが、せっかく発表するなら上手くやりたい!と思い、い、自分の発表を聴衆に理解してもらうために、発表が上手な人や専門書をヒントに、何度も練り直しました。その結果、学会発表後に大御所の先生から「とても面白い研究をしているね」と声をかけていただきました。この経験を活かして、どんな相手にも自分の考えが伝わるように話すことを日頃から意識しています。
面接
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 大学で何をしているのか/実家暮らしか/逆質問
A. 大学では農業について学んでいます。中でも微生物に関することを学んでおり、微生物を扱う御社を志望しました。植物の病原菌となる微生物とそれを阻止する拮抗菌というものがおり、実際の山に存在する拮抗菌が植物の生育にどれほど貢献するのかという研究をしています。/実家暮らしです。入社後は一人暮らしをしたいと考えています。/ここから逆質問/育休制度について質問しました。育休制度は整っており、非常に申請しやすい雰囲気で、早い時間に早退する際も残業はなく、みんな協力的であると話していただきました。/現場仕事は一般職であれば希望すればできますが、総合職と同じような仕事をするのに一般職ということで給料が低く、割に合わないと聞きました。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. コロナ禍ではじめたこと/気になるニュース
A. 私はデジタルで絵を描くことを始めました。コロナ禍でオンライン授業が開始したので、それに伴ってパソコンを買いました。元々絵を描くことが好きだったので、画面にペンでタッチできるsurfaceを購入し、デジタルイラストに挑戦しました。最初はソフトをうまく使いこなせませんでしたが、練習するうちに様々なツールを使用することができました。現在では頼まれたイラストをかいて、Tシャツなどのグッズにしています。/農家数、農業就業人口は減少し、高齢化が進んでいるのですが、その一方で、新規就農する若者が増えていることをニュースで知りました。新規就農者の中でも、「新規雇用就農者」と「新規参入者」が増加しています。また、農業の高齢化や後継者不足の問題を解決する為に、政府も「農の雇用事業」をはじめとして、若者の就農促進を支援する取り組みをしています。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 自己PRを教えてください
A. 私の長所は、何かに挑戦する際、臆することなく、好奇心を持って取り組めることです。私は現在、学童の指導員としてアルバイトをしています。私の働いている学童保育では50人以上が在籍しており、様々な遊び道具を保有しています。そんな遊び道具の中に、様々な国の見たことも聞いたこともないようなボードゲームやフェルトやビーズなど自分の手で作品を作れるような道具がなどが多数あります。私も見張りとコミュニケーションを兼ねて、遊びに参加もしているのですが、当初は全くルールが分からず苦労をしました。しかし私は、むしろ好奇心をもって、それらのゲームのルールやコツを自主的に調べ、また子供達にも教えてもらいました。その結果、実際に子供たちの遊びに対応できるようになりました。例えばこちらのフェルトで作ったお人形は、私が子供たちに教えるために事前に練習して作ったものです。このように、知識がなくても、自発的に学ぶ姿勢をとった経験があります。社会人に向けて、この長所を活かして、何事にも臆することなく挑戦する姿勢をとっていきたいです。
22卒 / 東京家政大学 / 女性
- Q. 入社して将来やりたいことは何か。
A. 私は技術営業メンバーである環境ドクターの補佐役として、社内外から求められるサービスアテンダントを目指したいです。現場への動向や検査など、環境ドクターである技術営業メンバーのサポートを主に行うと共に、現場調査の報告や調査後の今後の改善点の提案など、お客様と接する機会も多くあります。私はカフェのアルバイトで、お客様一人一人に合うサンドイッチを提案しました。それぞれのお客様が今何を一番求めているのかを汲み取り最適な提案が出来る接客を心がけてきました。この経験を活かして、社内外問わず社員やお客様それぞれの要望に正確に応えることはもちろん、期待以上の提案を行えるサービスアテンダントになりたいと思います。
22卒 / 東京家政大学 / 女性
- Q. 大学で学んだ内容を聞かせて。
A. 私は環境教育学科に所属しています。この学科では主に化学面、生物面から環境分野について学びました。化学面で印象深い授業は環境衛生学実験です。自分たちの手や鼻腔からの検体採取や、自宅のリビングルームから採取した菌を培養するなど、常に身近にある部分の普段目には見えないものを可視化したことで、生活環境の中での衛生面の重要性を学びました。生物面で印象深い授業は生態応用学実験です。大学で飼育しているメダカを用いて、メダカの行動習性を観察しました。班ごとの結果を集計し、クラス全体で同じような結果で得られた際はとても驚きました。また、フィールドワークでは「子供を対象としたエコな工作」というテーマを与えられ、2人一組で企画・制作・発表を行いました。社会人としても必要となるプレゼンテーションの知識が得られました。
アース環境サービスの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
アース環境サービスの 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 2億9600万円 |
| 従業員数 | 710人 |
| 売上高 | 341億4800万円 |
| 代表者 | 田渕徹 |
| 本社所在地 | 〒104-0053 東京都中央区晴海4丁目7番4号 |
| 電話番号 | 03-3253-0640 |
| URL | https://www.earth-kankyo.co.jp/ |