東京青果株式会社のロゴ写真

東京青果株式会社 報酬UP

【22卒】東京青果の冬インターン体験記(文系/総合職)No.14884(東京農業大学/男性)(2021/5/21公開)

東京青果株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東京青果のレポート

• B-Rサーティワンアイスクリーム
  • 日本酒類販売
  • 富士ソフト
  • 富士ソフト

農作物の卸としてトップ企業であり、有名だったため参加することにしました。大学では食や農業に関すること学んでいたため、身近であり、食品業界に興味がある私としては参加すべきだと感じたからです。また早期選考があることも理由です。

とくに選考等はなかったためインターンの選考に関して準備はしていませんが、今回のインターンシップは3回目の参加であり、1回目と2回目に参加してきた人だけが参加できました。

応募

応募 通過

2021年01月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

少人数開催ですが、地方国立や農業系の大学の方が参加していました。
農業に関して興味があるものや学んできたものがほとんどでした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

選考に参加するにあたっての疑問や働き方などを聞く座談会形式。

インターンの具体的な流れ・手順

進行に関してかるく案内があった後は現場社員との座談会や質問会のようであった。

このインターンで学べた業務内容

質問を用意しました。

会社案内

1日目にやったこと

現場社員に対して不安に思っていることや疑問に思うことなど、働き方などなんも質問できる時間が用意されました。その後に採用担当の方が、選考にあたってのアドバイスやフローなどの案内がありました。

問いかけた質問には丁寧にしっかりと答えてくださいました。また現場社員の方は働くうえでのマイナス面(大変さや辛さ)についても話していたため、包み隠さず知ることができました。

質問のできる座談会のような時間が自分自身が思っていたよりも長い時間用意されていたため、用意した質問では時間が余ってしまい大変でした。それ以外で特に大変なことやつらいと感じることはなく会社について詳しく知ることができたので良かったと思っています。

他の学生とのやりとりは全くありませんでした。特に学びはありません。

自分自身の疑問を解消することができたことに加えて、他の学生からの質問も非常にためになり、会社について詳しく知ることができたので良かったと思います。また少人数での開催でしたので、社員と学生同士がオンラインとはいえ互いの顔が見ることができてよかったのではないかと思います。

もう少し企業研究などをすることでさらに踏み込んだ質問を問いかければよかったのではないかと思いました。

やはり市場での働き方ということで、朝が早く休みが少ないということに自分の働く姿をイメージできませんでした。説明会等で何度も言われていたことですが、いざ現場の社員の方のお話や様子を見ると大変さが伝わってきました。会社が用意するイベントにはたくさん参加し、理解することの大切さを感じました。

自分には向いていないことが明確にわかったため、ミスマッチを防ぐという意味でも内定はいただけないだろうと感じました。しかし、この会社の選考を希望する人はインターンシップに参加しておくことで、早期内定や選考のアドバイスを頂けるので有利だとは感じました。

現場社員の方の声から自分には合っていないと明確に理解することができたため、志望度はなくなりました。それまでは選考に進むか進まないかの間でしたが、このインターンシップへの参加したあとにに自信をもって進まないという決断にいたることができました。

早期選考の案内や選考におけるアドバイスをお聞きできたのでその面においては有利なのだろうと感じました。しかし、インターンシップ参加者はこの選考では落ちないとかはないと思います。

インターンシップ参加者は早期案内の連絡が来ます。それ以外のアポイントはおそらくありませんでした。

食に携わる業界として食品メーカー業や食品卸売業、市場の流通に関する仕事、食品物流など幅広く見ていましたが、今回の市場に携わる食品卸の仕事はこのインターンシップの経験から除外することに変化しました。これをきに年収などだけでなく会社での働きやすさや雰囲気、実際に働くことのイメージというのを今まで以上に意識するようになりました。

特に会社に対してイメージの変化は大きくはありません。しかし私達が食べている農作物はこのようにして支えられていると実感したため、そのような生活面で感謝というありがたみを非常に思うようになりました。また地道な市場での働き方が多くの農家の方の信頼獲得につながっているということを非常に理解でき、学ぶことができました。

2020卒 東京青果のインターン体験記(No.6556) 2022卒 東京青果のインターン体験記(No.18030)

東京青果株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

A. 食品商社を見ていた中で、かなりグローバルな会社だったところに興味を持った。会社自体は元々知らなかったが、合同説明会にて食品商社を回っていった結果、自分が将来海外で活躍したい為、会社概要と一致したことが一番大きかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
23卒 | 駒澤大学 | 非公開
A. 長野県は農業の生産率が国内有数だから。色々な企業を見ていく中で興味が湧いたから。将来性のある仕事だと思い参加した。また、市場に出向くということから1日のスケジュールや休日について詳しく知りたいと思ったから。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年5月11日
A. 食品業界を見ていたため、とにかく参加できる企業には参加しようという気持ちだった。その中でも比較的選考が通りやすそうで、元々高野で商品を購入する事が多かったため、このインターンにシップに参加しようと思った続きを読む(全101文字)
公開日:2022年3月24日
21卒 | 明治学院大学 | 女性
以前、ANAグループの他の企業のインターンシップに参加し、ANAグループ働きたいと思うようになったから。また、ANAの食品事業を扱う会社、としか知らず、具体的な業務をあまりイメージできていなかったから。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

東京青果の 会社情報

会社名 東京青果株式会社
フリガナ トウキョウセイカ
設立日 1947年5月
売上高 1215億5075万7000円
代表者 川田光太
本社所在地 〒143-0001 東京都大田区東海3丁目2番1号
電話番号 03-5492-2001
URL https://www.tokyo-seika.co.jp/

東京青果の 選考対策