22卒 | 立命館大学 | 男性
当社に興味を持ったきっかけは何ですか?また、なぜ当社を受けてみようと考えましたか?
持続可能な社会の実現をテーマに仕事選びを進める中、貴社に辿り着いた。私は、世界的なSDGsの推進により社会全体が大きく変わる可能性があると考えている。そして、それを全方位で支えることができるのはセメント事業を基盤に、環境に配慮した事業を多角的に展開している貴社であると考える。そのため、私も貴社の一員として、社会の変化に寄り添いながら持続可能な社会の実現に貢献したいと強く感じ、志望した。 続きを読む
学生自体に最も力を入れたことは何ですか?また、打ち込む中でどのような苦労がありましたか?そして、その苦労をどのように乗り越えましたか?具体的に教えてください。
コロナ禍において、新入生の生活をオンライン上で支えるプロジェクトに力を入れて取り組んだ。具体的な活動内容はZOOMを活用した新入生の交流を促す企画の立案や、大学周辺の飲食店を紹介するサイト作成だ。しかし最初はうまく企画がまとまらず苦労した。そこで1.新入生が抱える課題のヒアリングと現状分析2.多様性を尊重した話し合いを何度も行うことでよりニーズに即し、ユニークな企画やサイトの作成に成功した。 続きを読む
あなたにとって「働く」とはどういうことだと思いますか?また、どのような社会人を目指していきたいですか?
働くとは「成長しながら社会的に自立した人間になるということ」「仕事を通じて社会に対して貢献すること」であると考える。そして、将来的には視野の広い社会人を目指していきたい。理由としては、物事を俯瞰的に捉えることで多様な価値観を受容でき、相手の立場に立って考えることができるようになるからだ。また、広い視野を持つことで発想力も高まり、新たなチャレンジを積極的に行う自信にもつながると考える。 続きを読む