技術系総合職
22卒 | 和歌山大学大学院 | 男性
その部門を志望する理由を教えてください。 (200字以内)
社会インフラを支えていくためにセメントは必要不可欠な存在であり、セメント工場が無くては生産できないため、私は工場の工事計画の管理や設計、施工管理などを行ってより安定的に生産できるように施設面において貢献していきたいです。また、その他にも全国のユーザーに製品を供給するための物流拠点や、各事業の生産拠点等における土木構造物や建築物・構築物にも携わっていきたいと考えています。 続きを読む
就職活動ではどのような業界を研究してきましたか。また、その中でなぜセメント業界に興味を持ち、なぜ当社を志望していますか。(260字以内)
私は建築を専攻していたこともあり、建設業界を中心に研究を行いました。当初、私は漠然とゼネコンなどを志望しようと考えていましたが、昨今のCOVID-19の影響でめまぐるしく社会情勢が変化している中でも、セメント業界は安定している点に魅力を感じました。また、セメントは社会インフラをつくる際には必要不可欠であり、その社会貢献度は高く、私も人々の生活を支えていく仕事に携わっていきたいと思いました。セメント業界内でも貴社は経営が安定しており、今後のシェア拡大に向けて私も貢献していきたいと強く思い志望しました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。 また、その経験から得られたものは何ですか。 (450字以内)
私は4年間に渡って家庭教師のアルバイトを行い、中学生を中心に指導を行いました。指導をしていくにあたって、今何の勉強をしているのか、何を理解していて何に躓いているのか、生徒が勉強するにあたって今どう考えているのかを生徒ごとに状況把握しました。そうした上で個人個人に合った指導を行いましたが、全員に共通してテストの直前に焦って勉強を行う傾向が見られ、日頃から習慣づいてない生徒が中心でした。そのため、まず勉強する習慣づけを意識して行い、最終的なゴールでもある合格に向けて逆算して日々の計画を組み、生徒が苦にならないようなスケジュール管理を意識して指導を行いました。また、指導途中には突如家庭教師派遣会社が倒産して、他の家庭教師は契約終了する中で、日頃の自身の指導姿勢を保護者に評価してもらい、全家庭において継続して直接指導依頼をもらいました。最後まで責任を持って指導を行って、全員が第一志望に合格することができました。この経験より物事を教える難しさ、人との信頼関係の重要性を学びました。 続きを読む
住友大阪セメントに対して、どのようなイメージを持っていますか。 その上で、どのような仕事(職種)がしたいですか。 (460字以内)*
貴社のイメージとしてまず経営が安定している点です。昨今のCOVID-19の影響によって各産業が大きなダメージを受けて落ち込んでいる中で、貴社は長年築き上げてきた高い技術力やテレワーク導入などの働き方改革により、柔軟に社会変化に対応しているイメージがあります。また、セメントや建材事業だけでなく、環境問題にも積極的に取り組んで、循環型社会に向けて貢献しているイメージがあります。参加した座談会を通して、アットホームで風通しの良さそうなイメージがありながらも、これからシェア拡大に向けてとても意欲的な社員が多く、今後より伸びしろがあるのではないかと思いました。私は貴社で自分の専門性を活かして工場の工事計画の管理や設計、施工管理などに携わって、より安定的に生産できるように貢献していきたいです。また、セメント工場だけでなく、物流拠点や各事業の生産拠点等における土木構造物や建築物・構築物の設計、建設など多岐に渡って携わり、施設面において貢献していきたいと考えています。 続きを読む