技術系
知的財産部門を志望する理由を教えてください。
貴社の知的財産部門で私の知的財産に関する知識や実務スキルを活かして貴社の知的財産部門に貢献したいからです。私は、工学部の電子情報通信工学科で主に通信技術を2年間勉強したのち、知的財産に関する法律知識をはじめ、先行技術調査、特許出願書類や拒絶理由通知への応答案の作成、さらにはビジネス的な目線から「知財ビジネスアイデアコンテスト」に取り組むなど、知的財産に関する実務スキルを高めてきました。 続きを読む
就職活動ではどのような業界を研究してきましたか。また、その中でなぜセメント業界に興味を持ち、なぜ当社を志望していますか。
主にインフラ業界を研究してきました。その中でも、道路や建物の建設に必要不可欠なセメントは、人々の生活に密接に関係しているため、経済発展の根幹として社会を支えるセメント業界に関心を持ちました。貴社は他のセメント会社とは違い、基盤のセメント関連技術から派生した独自技術を活かして高機能品事業分野への多角化を図っている上、昨年12月に「静電チャック」の生産能力体制を2倍に増強させる工事を行うなど、着実に事業規模拡大に向けて取り組まれていることに強みがあると考え、私は知財面から貴社の事業の発展に貢献したく、志望しました。 続きを読む
学業で特に力を入れているテーマ(卒業論文または教科)について、具体的に記入してください。
「知的財産情報検索分析特論」という授業で知的財産に関する調査能力を高めることに力を入れています。その授業では、主に「Jplatpat」という知財情報検索サービスを用いて、特許・意匠・商標に関する文献調査や企業の出願や意匠のデザイン動向調査、IPランドスケープを用いた出願戦略の立案など、実際の知的財産実務に直結した内容を行なっています。具体的には、例えば、文献調査では、先行技術文献を調査した上で、引用文献との一致点、相違点を検討して新規性・進歩性の有無を判断し、進歩性がない場合は、特許登録にもっていくための補正案を検討しています。デザイン動向調査では、例えば、ダイソンの「ヘアドライヤー」を例にして特徴点から類似する意匠を抽出し、知的財産部長や社長に報告することを前提として、自社製品が侵害している可能性がある場合の対応の検討などを行なっています。IPランドスケープを用いた企業戦略の立案では、データから出願件数推移やランキングマップを作成して、強みや弱み、今後の展望などの総合的な分析を行なっています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。また、その経験から得られたものは何ですか
学生時代に所属していたサイクリング部での4年間の活動です。サイクリング部では、レース班とツアー班の2つに分かれており、私はツアー班に所属していました。ツアー班のメンバーは、全員で15名ほどおり、普段は週に2日の固定練習のほか、メンバー同士で定期的に集まって淀川河川敷や大阪城の周りでトレーニングを行うなど、自主的な練習を積み重ねました。そして、長期休暇の際には、メンバーで話し合って走行ルートや休憩地点などの計画を立案し、西日本一周や琵琶湖一周などに挑戦していました。このような挑戦を行う中で、数々の山を越えたり、急な悪天候に見舞われたりと様々な困難がありましたが、事前の会議でマニュアルを作成していたことや、その場での柔軟な対応によって乗り越えることができ、最終的に完走し、目的を達成することができました。これらの経験から、メンバーで協力し合って一つの方向に向かって進み、物事を達成することの重要性を学びました。 続きを読む
住友大阪セメントに対してどのようなイメージを持っていますか。当社でどのような仕事(職種)がしたいですか
私は貴社に対して、「事業の成長」と「社会課題解決」のバランスを大切にしながら、効率的な経営戦略で着実に顧客から信頼を得ているというイメージを持っています。その理由として、セメント事業では、例えば、分単位で急速に固まる「ライオンシスイ」という止水剤や超速硬セメントである「ジェットセメント」など、速乾性に優れた製品を展開することで他社との差別化を図っている点や、高機能品事業では、「LN変調機」や「静電チャック」など、ニッチな市場で高付加価値の製品開発に注力されている一方で、排出量削減に向けた取り組みなどにも力を入れることで、多大な信頼を得ていると考えるからです。 貴社でしたい仕事については、主に高機能品分野の知財管理と技術者・研究者の方に向けて知財の重要性の発信、海外での知財戦略の立案などに携わっていきたいです。知財の仕事をスムーズに進めるためには、まずは貴社の技術を深く理解する必要があると考えており、入社後の数ヶ月〜数年間は研究・開発の部門で技術に関わる経験を積ませていただきたいと考えております。 続きを読む
現段階での住友大阪セメントの志望順位とその理由を教えてください
貴社が第一志望です。知財インターンシップにおいて、知的財産部での業務内容や研究所内の雰囲気、社員の方々のお人柄などを知ることができ、長期目線で私自身の力を発揮できる環境であると考えたからです。また、貴社の中期経営計画や環境問題解決への取り組みなどから、今後の貴社の方向性について共感できたからです。 続きを読む