技術系 生産管理
第1志望の部門を志望する理由を教えてください。 (200字以内)
品質保証を志望します。品質保証は原材料・製造・製品全てに関わる仕事であり、幅広い知識が得られるのではと考えています。また、様々な部門、営業・ユーザーとの接点を通して、社内外の広範な知見を習得、課題・ニーズの把握、人脈形成もできることから、企業人として成長できればと思っています。特にセメント分析・評価の業務は、私が大学で扱っていた機器も研究室での経験が生かせるのではないかと感じています。 続きを読む
就職活動ではどのような業界を研究してきましたか。また、その中でなぜセメント業界に興味を持ち、なぜ当社を志望していますか。 (260字以内)*
私は人々の暮らしを根幹から支え、SDGsの達成や環境問題に貢献することを企業選びの軸としています。この考えから素材メーカーを中心に業界研究してきました。その中で、生活を支える産業として社会インフラ整備に欠かせないセメントを扱う貴社に興味を持ちました。貴社は廃棄物のリサイクル率が業界トップであり、資源循環型社会の構築に注力している点に惹かれました。またセメントの持つ可能性と、セメント事業を根幹にした他事業の更なる成長に、多くの挑戦の舞台が貴社にはあるのではと考えるため、志望します。 続きを読む
学業で特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文または教科)について、具体的に記入してください。 (520字以内)
私な研究室で○○教授のもとで『○○劣化における○○の塗布効果』についての研究をしています。 ○○を多く含む土壌では、○○がコンクリート中の成分と反応し膨張性のある物質が生成することで、ひび割れなどを生じ耐久性が下がる問題があります。そこで、私はコンクリートの補修工法として用いられている○○という薬品に着目しました。この薬品はコンクリート表面に塗布するとコンクリート中の成分である水酸化カルシウムと反応し、カルシウムシリケート水和物を生成します。それにより空隙を充填し、表面を緻密化することで劣化因子の侵入を抑制する効果をもつことから塩害や中性化対策に用いられます。しかし、○○劣化に対しては効果が明確化されておらず、○○の使用後に硫酸塩劣化を受けたコンクリートに関する報告例はほとんど無く、含浸材の使用時の及ぼす影響は不明であります。そのことから、模擬的に○○で劣化させたコンクリートの成分をICP、XRDなどの測定機器で測定をすることで、○○の塗布時の効果の検討を行っています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。 また、その経験から得られたものは何ですか。 (450字以内
私は大学時代研究活動に力を入れていました。 私は研究活動から、探求心を養いました。私は化学専攻ながら土木分野に近い研究行っていたため、専門外の多く、研究活動当初はとても苦労しました。そこで、異分野の知識や各実験操作の意味などのわからないことは文献を用いて調べ、それでも足りない場合は専門の学生や教授に連絡を取り質問することを徹底してました。その結果、研究に対しての理解が深めることができました。また、私はコンクリート作製→模擬劣化→測定の順に行ってました。コンクリート作製から測定まで、最短2か月かかることから今までにない長期的な計画が必要とされました。その中で私は、年の初めに一年の計画を立て、一か月ごとに一日単位で行うことを記して実行していました。この経験から計画を立て実行する力が付きました。 社会人になり新しい事ばかりの中で、探求心を持って物事にあたることはとても重要です。貴社においてもこの経験を活かし、探求心を持って仕事に取り組むとともに、計画を細かく立てながらそれらを実行していきたいです。 続きを読む
住友大阪セメントに対してどのようなイメージを持っていますか。 当社でどのような仕事(職種)がしたいですか。 (460字以内)
将来においても安心できる企業であると感じています。 基盤のセメント事業は一定の国内外の需要に加え、高度成長期に建てられた建築・構造物のリニューアルや補修等も見込まれ安定感があり、またセメント事業から派生した無機材料の技術を活かして収益性の高い周辺、新規事業も成長しつつあり、環境対応の取組も含め持続的な成⻑が期待されます。プライム市場を申請され、ESG経営の実践のもと中⻑期的な企業価値の向上を図られておられる点も、安心できる指標です。 職種の希望は、セメント事業の品質保証です。 売上の7割を占める主力のセメント事業において環境負荷の低減の取組に携わり、御社のサステナビリティに少しでも貢献できればと思います。今後エネルギー転換やプラスチックのケミカルリサイクルも進み、産業産廃物も変わってくるのではと考えています。廃棄物の成分が製品・工程に及ぼす影響を見極めていくには、分析・評価・解析がポイントかと思います。業界トップのリサイクル率を誇るセメント生産技術の進化、向上、管理することに従事できればと考えています。 続きを読む
志望順位の理由を教えてください。 (150字以内)
現在5社(化学系3社、セメント2社)を専攻候補で考えています。第一志望群は、御社を含め2社です。第一志望群は安定性、基幹技術をベースに多角化、環境面も切り口にビジネス展開できることに魅力を感じています。貴社は大学での経験が活かせる可能性があり、インターンシップで理解が深められたことがポイントです。 続きを読む
その他自由記述欄
私が第一志望である品質保証は幅広い知識が必要な職種だと考えているのですが、初期の段階での配属はあるのか、それとも生産や研究開発などでキャリアアップしたのちに配属されるといった職種なのでしょうか。 続きを読む