ルネサスエレクトロニクス株式会社のロゴ写真

ルネサスエレクトロニクス株式会社 報酬UP

【新しい挑戦を支える】【25卒】ルネサスエレクトロニクス株式会社の企業研究レポート(事務系総合職) No.1012(非公開/男性)(2024年10月7日公開)

2025年卒男性の内定者が書いた、ルネサスエレクトロニクス株式会社の事務系総合職の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

ルネサスエレクトロニクス株式会社の企業研究レポート

• マクニカ
  • ルネサスエレクトロニクス
  • 東京精密
  • ルネサスエレクトロニクス

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

一覧へ戻る

メーカー (電子・電気機器)の 他の企業研究レポート

その他
技術系で50名程度の募集。
「ES・Webテスト(スカウトのため、選考免除)→1次→2次→最終」という流れで、最終のみ本社で対面面接。事前にメール内にどの点が見られるのか要点が記載されていたため、対策は取りやすい。
2次面接では技術プレゼンテーションがあり、3...続きを読む(全219文字)
働き方や待遇について
電機連合の一角なので、給与は安定的に上昇し続けると思われる。他の電機メーカーと比較して給与は少ないように思えた(とはいっても数千円程度の差)。
技術職の場合、沼津(設計開発、研究開発)か東京(技術営業)のどちらかになる。勤務時間は同じであるものの、始業・就業時間...続きを読む(全287文字)
社風や人について
典型的なJTCのため、意思決定は遅いという評判。社員の雰囲気は好印象。面接というお堅い場所でも現場~役員までにこやかに接してくれたため、話しやすかった。研修内容も大企業なので充実している。続きを読む(全94文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
「モートルの明電」という事で、重電八社の内電気設備を中核に据えている数少ない企業である。鉄道事業では、変電設備や架線計測が強み。近年では宇都宮ライトレールへの納入実績もあり、堅調。海外への展開も進めており、採用側も、海外赴任などに積極的な人がかなり欲しがっているよ...続きを読む(全138文字)
内定入社
事業や仕事の内容について
社会インフラ、水インフラ、電鉄系、社会システム、産業電子モビリティに大きく分類される。社会インフラは無停電電源装置、真空遮断器、水インフラは上下水道設備、電鉄系は架線計測や変電設備、社会システムは放送局用電気設備、産業電子モビリティはEVモータやダイナモメータ(自...続きを読む(全213文字)

富士通株式会社

職種マッチングコース:ソリューション&サービスエンジニア
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
仕事内容はインターンシップや説明会を通じて丁寧に解説される。また、SIerの業務内容は企業ごとに違いがあると言っても、どの企業も大体同じような内容なので、SIerの業界研究をしっかりやっている人であればある程度対応できると感じる。その中で、競合他社(NTTデータ、...続きを読む(全1093文字)
その他
選考フローは一般的なものだと思います。エントリーシートは多少重いですが、ヒューレットパッカードのことをしっかり調べれば書けることだと思います。採用人数は他のシステムインテグレータと比較すると少ない方です。選考の中でお会いした学生の属性は、男女比率に特に偏りはなく、...続きを読む(全159文字)
働き方や待遇について
給与水準は平均以上であると思うが高給であるとは思わない。しかし一緒に働く方や労働時間などの働き方が良さそうでホワイトな印象を受けた。選考の中でお会いした方々も長く務められている方が多く、外資系だが働きやすい会社なのかと思った。昇進については外資系ということもあり、...続きを読む(全149文字)
社風や人について
選考や座談会で社員の方々とお話しする機会をいただけたが、みなさん穏やかであり頭の回転が早いような方が多いと感じた。外資系ということもあり当初はサバサバした方が多いのかという想像をしていたが、全くそのようなことはなく、物腰柔らかく接しやすくコミュニケーション能力の高...続きを読む(全191文字)

ルネサスエレクトロニクスの 会社情報

会社名 ルネサスエレクトロニクス株式会社
フリガナ ルネサスエレクトロニクス
設立日 2002年11月
代表者 柴田英利
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番24号
電話番号 03-6773-3000
URL https://www.renesas.com/jp/ja

ルネサスエレクトロニクスの 選考対策